• Авторизация


Фаст-фуд нашего детства 25-11-2018 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Большой_Вовочка Оригинальное сообщение

Фаст-фуд нашего детства

002-22 (700x466, 287Kb)
Тем, кто с ностальгией вспоминает советское прошлое и считает, что в СССР жилось намного лучше, чем сейчас, предлагаем полакомиться фаст-фудами 70-80 годов прошлого века.

Это будет полезно тем молодым людям, которые времен развитого социализма не застали, а знают о них от бабушек и дедушек.
Конечно, для пущего эффекта неплохо было бы использовать аутентичные продукты, однако даже современная интерпретация может дать представление о детских деликатесах того времени.

Сразу оговоримся - не все, что продавалось в советских магазинах, было низкого качества, но и идеализировать продукты, сделанные по тогдашним ГОСТам, не стоит. Дело в том, что чем дальше от Москвы, тем менее строго они соблюдались. Бумага в качестве наполнителя в колбасе - отнюдь не легенда. Директор мясокомбината, конечно, в случае проверки мог сильно получить по шапке, однако проверяющим обычно давали полуфабрикат из другой партии, да и продуктовые наборы для советских «ревизорро» были обязательным условием приема комиссии.

Для полноты картины мы попытались найти в прошлом аналоги нынешних фаст–фудов.

1. Советский Биг-Мак (бутерброд с жареной «Докторской»)


002-23 (650x487, 242Kb)

Сосиски были настоящим дефицитом. Они «доставались» в столице во время командировок или «выкидывались» на полки гастрономов ближе к крупным советским праздникам. Поэтому хот-дог был лакомством практически недоступным обывателю. Его заменителем можно считать почти вегетарианскую котлету в тесте. А вот колбаса, чаще всего «Докторская», была более доступна.

2. Чупа-чупс (петушок на палочке или жженый сахар)


002-24 (650x286, 106Kb)002-25 (700x435, 335Kb)

Готовился просто - на сковороде, смазанной маслом, топили сахар и заливали его в форму. Полученный продукт с добавлением красителя продавался на ярмарках. В домашних условиях использовался как средство против кашля.

3. Печенье «OREO» («летающая тарелка»)


002-26 (650x426, 151Kb)

Это кустарное лакомство называли «инопланетяшки» или «летающая тарелка». Готовилось просто - печенье «Юбилейное» мазали маслом и сверху накрывали другим. Что общего полученный сендвич имел с НЛО - загадка. Добавлю, что я, обожавший в детстве разные печеньки и пряники, уже несколько лет не покупаю в магазинах печенье - хватило нескольких упорных попыток обнаружить в составе натуральные продукты.

4. Тарталетки (крестьянский бутерброд)


002-27 (600x456, 187Kb)

Похожее лакомство можно найти у крестьян средиземноморья. Хлеб макали в свежевыжатое оливковое масло и, присолив, поедали за обе щеки. В советском варианте оливковое масло заменяли подсолнечным не рафинированным и не дезодорированным. Получалось все равно вкусно! Не верите - попробуйте.

5. Шоколадная паста (вареная сгущенка)


002-28 (650x447, 170Kb)

Сгущенное молоко действительно было вкусным и натуральным. Оно было несколько более жидким чем то, которое продается в магазинах сейчас, а в остальном не уступало современной сгущенке премиум класса. Вот только достать его было нереально сложно.

Если появлялась возможность, деликатес брали ящиками, часть ели в чистом виде, часть варили. Процедура сложная и по опасности сравнимая с получением нитроглицерина. Банку со сгущенкой клали в емкость с водой и кипятили. Считалось, что вареная сгущенка вкуснее обычной. Тут главное было - не дать этой банке взорваться. Почти в каждой советской семье есть рассказ о взорвавшейся сгущенке.

* * *
Прошу вас поделиться в комментариях о других продуктах советского детства, которые вы сейчас с удовольствием вспоминаете.
Да, нынешняя молодежь есть такие "блюда" не будет, она не поймёт, какая это была СМАКОТА. Когда я рассказываю про Ливерку, ветчино-рубленную, любительскую, краковскую колбасы, каждый из которых имел свой неповторимый вкус, сложно убедить человека, который ест колбасы с разным названием, но абсолютно с единым вкусом. Причем, вкусом это назвать-то сложно, поскольку часто мяса в колбасе минимум.

Сгущённое молоко было в изобилии, покупали в основном сливки с желтой этикеткой. И помню, как банки со сгущенкой почему-то ставили пирамидами на окнах или на витринах. И у нас никогда эти банки не взрывались. Наверное, варили профессионально))

Насчёт туалетной бумаги в колбасе я, возможно, и загнул - слышал такие истории, но сам не встречал. Колбаса была натуральная, а вот с туалетной бумагой действительно было туго.

А вообще, есть такое понятие - ВКУС ДЕТСТВА. Наверное, поэтому мы и помним эти "лакомства", потому что мы выросли на них. Смешно сказать, но даже на корочку черного хлеба намазывали чеснок - было вкусно!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фаст-фуд нашего детства | NATA_ALADINA - Дневник NATA_ALADINA | Лента друзей NATA_ALADINA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»