• Авторизация


Классика, обязательная к прочтению. Часть 3 18-09-2017 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ZeRu Оригинальное сообщение

Классика, обязательная к прочтению. Часть 3

Смотрите также: Классика, обязательная к прочтению. Часть 1 * Часть 2

С годами нужно перечитывать классику, чтобы раскрыть в ней зерна, которые нельзя увидеть в 15 лет. Ну и восполнить пробелы, если по какой-то причине не осилил школьную программу.

1. "Отверженные", Виктор Гюго

[700x417]
Из всего, созданного богом, именно человеческое сердце в наибольшей степени излучает свет, но, увы, оно же источает и наибольшую тьму.

Виктор Гюго любил большие объемы и сложные, развернутые описания. Даже самая малая деталь в книге получает свое пространное объяснение. Миллионы мельчайших обстоятельств, словно ингредиенты складываются в изысканное кулинарное блюдо. За это господина Гюго любят сравнивать не с кем-то, а с самим Федором Михайловичем и Львом Николаевичем. Собственно, и темы у них были похожи.

"Отверженные" - это не просто роман о жизни низов парижского общества, это своеобразная ода исцелению и просветлению. Трехмерная эпопея с обилием грязных, оборванных, но чистых душой героев. Они живут в вонючей клоаке, от которой у неподготовленного товарища глаза заслезятся, в озлобленной атмосфере, окруженные одной лишь ненавистью, и при этом они остались людьми. Гюго любит этих людей, как и этот Париж.

Каждая строка - это признание в любви шедевральным барельефам, скрытым слоем грязи и копоти, нищим с чистой душой, на которых из-за слоя лэпа даже смотреть не хочется, босоногим крестьянам, питающимся от голода каштанами, и тем людям, которые смогли встать на путь истинный, и от этой любви книга не кажется такой же жуткой, как "На дне". Наверное, это самое главное, а не сюжет. История Жана Вальжана захватывает именно духовными метаморфозами, а не своим развитием. А тема революции в этом рассказе вызовет интерес разве что у неактуальных нынче гениев советской пропаганды. Не это главное в эпохальной истории, не это.

Книга может полюбиться не сразу. Я осилил и полюбил её только после третьей попытки. Но, надо признаться, оно того стоило - все эти попытки. Гюго любить от этого не начал, увы, но как автора зауважал.

И не сравнивайте с фильмом, больше похожим на мюзикл, он не сравнится с книгой. "Собор Парижской Богоматери" в качестве мюзикла захватывает больше, а вот "Отверженные" - нет. Видимо, все дело в песнях.

2. "Золотой Храм", Юкио Мисима

[показать]
Мне казалось, что ослепительное великолепие действия непременно должно сопровождаться ослепительным великолепием слова.

Перенесемся от привычного нам западного менталитета к менталитету непонятному, восточному. А именно: в Страну восходящего солнца. Когда мы говорим про японских писателей, то первым на ум всегда приходит Мураками. Безусловно, Харуки заслужил такое право непосильным, изматывающим писательским трудом. Но это живой классик, классик современный. Есть в Японии ещё один писатель, который добился большего почета и уважения.

Для японцев Юкио Мисима - как для колумбийцев Габриэль Гарсиа Маркес, Ибсен для норвежцев, Антич для сербоговорящих. За 45 лет своей жизни он сделал столько, сколько за 80 лет не каждый сможет. И, пожалуй, главным его романом является именно "Золотой Храм". Специалисты настоятельно рекомендуют начинать своё знакомство именно с него.

Главный герой, монах Мидзогути, от чьего лица ведётся повествование, решил стать монахом. И получается, что через его описание мы знакомимся с японской культурой и каким-то своеобразным философским путём. Став монахом, постепенно проживая эту жизнь с ее порядками и укладом и меняясь внутренне, Мидзогути приходит к ощущению того, что ненавидит Золотой Храм, и наконец его ненависть доходит до такого состояния, что бороться с ней он уже не в силах.

Книга написана изумительным языком: бесподобно описаны многие красивые вещи и красиво описана природа. А обратите внимание на цитату выше. Трудно придумать что-то более гениальное. После этого захочется перечитывать его снова и снова, но не торопитесь, Мисимы должно быть в меру, а употреблять его нужно строго дозировано. Те, кто любит читать понятную философскую прозу, задумаваться о бытие и погружаться в книгу с головой и ногами, не разочаруется в прочитанном.

3. "Олеся", Александр Куприн

[показать]
Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней.

Возможно, самый недооценённый писатель России. Чарльз Буковски своего времени и поразительный знаток человеческой души. В жизни он был совсем иным, более грубым, более расчетливым и лихим, чем настроение его рассказов. Однако Куприн всегда писал беспощадно, не пытаясь бросить пыль в глаза. Он писал как есть, даже если он огораживал своих персонажей, то только для того, чтобы в итоге нанести по ним решительный удар. Так произошло с "Олесей", произведением талантливым и до невозможности печальным.

Нельзя судить о Куприне по жестокому "Поединку", хотя рассказ безусловно гениальный и более беспощадный. Нельзя оценивать "Куприновскую" любовь по "Гранатовому Браслету". Все мелизмы и светлые стороны довольно черной души (очень спорная была личность, этот ваш Куприн, очень) Куприн вытащил наружу, обильно снабдив их маленькой трагедией.

Банальный на первый взгляд сюжет - о двух влюбленных, из двух разных миров - кажется каким-то откровением. Будто это первый в твоей жизни рассказ о несчастной любви. Простая деревенская женщина, живущая со своей бабкой, и богатый барин. Большая любовь, которая никак не может сложиться в паззл. Именно поэтому довольно жизненный финал без счастливого конца кажется абсолютно уместным. Был бы он счастливым, незачем было бы все это расписывать. И эта бередящая душу уместность печалит больше всего, ведь в жизни чаще всего так и случается.

Один из немногих рассказов, в котором долгие описания не навевают скуку. Они уместны, да и Куприн писал мастерски, понимал, мерзавец, что нужно читателю.

4. "Последний из могикан", Джеймс Фенимор Купер

[показать]
Не выражайте никаких опасений, не то вы навлечете на себя именно ту опасность, которой боитесь.

Почему-то мы ещё не включали в списки увлекательную американскую приключенческую классику. С чем у нас ассоциируется американская литература 19 века? Кроме юмористических рассказов О'Генри и Марка Твена. Конечно, это славные оды про индейцев, наподобие "Песни о Гайавате" Лонгфелло и "Последнего из Магикан" Фенимора Купера. Про последнего и поговорим.

Джеймс Фенимор Купер очень неплохо разбирался в жизни североамериканских индейцев. Став писателем по воле случая (как-то читая жене роман, он сказал, что может написать лучше. Жена поймала мужа на слове, и тот за несколько недель справился с задачей) и обладая прекрасным слогом, его романы, вроде "Зверобой, или Первая тропа войны", стали настоящими хитами при жизни и классикой после смерти.

Однако славу Чингачгука не переплюнуть. Трагедия о жизни североамериканских индейцев многим кажется захватывающим и легким чтивом для безусых юнцов, однако на самом деле правы были советские агитаторы, когда говорили, что это романы о борьбе за свои земли. Фраза "Последний из могикан" стала нарицательной, её коверкают, пытаясь вставить в реалии сериала про армянина, мечтающего о сыне, и от того с годами уже и не помнишь, о чем рассказ и чем так крут Натаниэль Бампо и его индейские друзья. Ну и главное, почему после прочтения становится грустно.

Это образчик приключенческих романов, с теми добрыми, самоотверженными и смелыми героями, которых так не хватает. У них есть чему поучиться: от отношения к родной природе до верности своему слову. Что бы там не пел Федя Чистяков в своей песне о "Настоящем индейце", настоящий индеец за свое слово отвечает. И знаете, что удивительно? Даже спустя много лет хочется выпилить себе томагавк и отправиться скакать по горам горячеключевского района.

5. "Капитанская дочка", Александр Пушкин

[показать]
Лучше один раз живой крови напиться, чем триста лет падалью питаться.

Ну как не упомянуть про смуглое "Солнце русской поэзии". Александр Пушкин... Как режет слух и глаз его упоминание без отчества, не так ли? Так вот, Пушкин - больше чем поэт. Пушкин - это мировая величина, которой восхищаются не только в России и на малой родине - в Эфиопии, где его называют великим эфиопским поэтом. Однако говорить про Пушкина только как про поэта невежественно. Его стихосложение и речь великолепны, однако проза ничуть, ни капельки не хуже.

Не будем брать обязательные к прочтению "Повести Белкина" и "Дубровского". Возьмём незаслуженно подзабытую "Капитанскую дочку". Ода русскому бунту, в которой очень точно описан русский характер. В своё время Пушкин писал исторический труд о Пугачевском восстании и под впечатлением от данных написал чудесный околоисторический труд, в котором нашлось место и любви, и предательству, и поиску справедливости, и противоречивому главному герою, и вечному вопросу: а не прав ли был злодей?

Если приглядеться, то эта история ничуть не хуже "Царства небесного" или любого другого исторического фильма. Не зря её так часто экранизировали. Настоящий исторический эпос с острыми характерами. И ведь действительно, не так много в русской литературе персонажей, как Пугачев, которые вызывали бы в голове столько противоречивых внутренних споров.

6. "Воскресенье", Лев Толстой

[показать]
... военные живут всегда в атмосфере общественного мнения, которое не только скрывает от них преступность совершаемых ими поступков, но представляет эти поступки подвигами...

Три столпа творчества Льва Николаевича Толстого - это трилогия "Детство", "Отрочество", "Юность", "Война и мир" и "Воскресение". Решить, что более обязательно к прочтению из сего списка невозможно, так как читать стоит всё перечисленное. Но мы знаем, что вас заинтересует больше. Не многократно экранизированная и изученная в школьные годы эпика о похождениях Пьера Безухова и прочей не говорящей по-русски дворянской нечисти, и не жизнеописание графа с неприятными подробностями о красивых ляжках и ногтях вдохновляющего его мальчика (хотя, признаться, некоторые моменты, вроде нежелания плакать на похоронах матери, заставляют взглянуть на себя с другой стороны, да и на сущность человеческую в целом).

Мы рассмотрим рассказ, из-за которого на могиле графа нет креста, только поросший травой и цветами холмик. Наверное, ни один роман Толстого не заставлял столько думать, сколько "Воскресение". Он начисто лишён хрестоматийных опусов, вроде монолога про дуб. Его и детям-то читать нельзя, иначе ничего не будет понятно и можно сделать неправильный вывод.

Лишённый красоты сюжет про несчастную девушку, которая волею судьбы, пройдя через жернова общества, вынуждена стать проституткой. Толстой обрушился со страстной критикой на все современные государственные, церковные, общественные, экономические порядки, выразил непосредственный и искренний протест против общества лжи и фальши. Это, кстати, не наши слова, это слова Ленина. (Кстати, есть удивительная по своему коммунистическому маразму книга "Ленин читает Толстого". Вот это читать необязательно.)

Из этой книги можно узнать очень много черных, грязных нюансов того времени, а заодно прислушаться к довольно интересным размышлениям графа. Но больше всего прогрессивная молодёжь любит этот рассказ за остервенелую критику церкви. Ещё никогда Толстой не был так критичен, как в своём последнем романе. Да, это последнее крупное произведение писателя, после чего он начал ещё стремительнее погружаться в бойню с ветряными мельницами во имя народа.

7. "Москва и москвичи", Владимир Гиляровский

[показать]
В России нет закона, есть столб, а на столбе корона.

Помнится, шел я по набережной Васильевского острова и услышал, как две потасканные жизнью сорокалетние девицы с банками "Невского Light" обсуждают творчество Гиляровского. Такое можно увидеть только в Питере: две сомнительного вида барышни гнобят москвичей сквозь призму доводов Гиляровского.

А что поделать, если книга до сих пор остаётся актуальной. Уже трижды поменялась страна, социальный и политический строй, а она все равно остаётся актуальной. Описывая старую Москву, постоянно проводит параллели "было - стало", так и читатель по инерции проводит эти параллели.

Гиляровский прежде всего был журналистом и приезжим. Да, да, та самая лимита, которая начинает считать себя коренным москвичом уже после первой недели. Может, потому написано безапелляционно, грубо, море сплетен и сомнительных фактов. Тем не менее, очень органично передан московский дух и ощущение того, что автор видит вокруг себя, по определению, одно дерьмо, постепенно проходит.

Это интересный путеводитель по той Москве, которой уже никогда не будет, по истинной, уютной, пускай и проблемной, Москве. Это не Москва Окуджавы, не воспевание Арбата и некогда бандитских Чистых Прудов, это нечто совсем иное. Большой литературный репортаж о том странном времени, когда купеческие традиции переходили в НЭП, а москвичи, уже испорченные квартирным вопросом, были истинными москвичами. Вам настоятельно рекомендуется совершить путешествие по "чреву старого города", это как минимум увлекательно и настраивает на какой-то иной лад. Ощущаешь себя умудренным пенсионером, укоризненно ругающим современный суматошный быт.

8. Рассказы, Эдгар По

[показать]
Обремененный неумеренным знанием, мир преждевременно одряхлел. Но толпа - основная масса человечества - этого даже не заметила или, живя энергичной, но лишенной счастья жизнью, не пожалела заметить. ("Беседа между Моносом и Уной")

Великий мистификатор Эдгар Аллан По, успевший за свою недолгую пьяную жизнь заложить основы детектива, научной фантастики и едва ли всего того, что было случайно написано после него. Выделить какое-то отдельное произведение нереально. Ну вот что посоветовать? "Черного кота", "Убийство на улице Морг" или мрачное стихотворение "Ворон", овеянное легендами? По нужно читать сразу, впечатляясь от рассказа к рассказу.

Может быть, трагическое "Падение дома Ашеров"? Эталон мистической литературы, пропитанный, как и вся жизнь По, жуткой болью? Проблема и одновременно преимущество всех его рассказов - в форме написания. Ни одного романа, сплошные недорассказы. С одной стороны, удобно, никакой затянутости, все читается налету, а с другой, многих сей факт почему-то отпугивает. По их мнению, большой писатель должен писать много и объёмно. Ну зачем расписывать "Вильяма Вильсона" - историю про шизофреника на сотню страниц, если все уместилось в нескольких. Читайте рассказы По и радуйтесь жизни.

9. "Камо грядеши?", Генрик Сенкевич

[показать]
Десять тысяч обнаженных девушек производят меньшее впечатление, чем одна.

Возьмемся за польские исторические эпические произведения. Здесь отдельным столпом стоит нобелевский лауреат Генрик Сенкевич. Помимо популярных и многократно экранизированных романов о Речи Посполитой, есть у него произведение эпических размеров про жизнь не таких уж древних римлян. "Камо грядеши", "Quo Vadis", "Куда идёшь" - названий у него много, всё зависит от языка, но исконным и самым необычным по звучанию считается иудейский вариант. По преданию, эта фраза была сказана апостолом Петром Иисусу Христу, когда апостол во время гонений императора Нерона на христиан покидал Рим. В переносном смысле она служит своеобразным призывом задуматься о своём жизненном пути.

В книге рассказывается о становлении раннего христианства в Риме, о правлении славного безумца Нерона, о проповедях Петра и Павла, о великом римском пожаре, о вере, преданности. И какой же роман без любви? Два главных персонажа книги, знатный патриций Марк Виниций и девушка-христианка, заложница царских кровей Лигия, - единственные вымышленные персонажи, все остальные - персоны исторические. Историческая достоверность романа не вызывает раздражения даже у бывалых историков: Сенкевич добросовестно штудировал сотни исторических документов, чтобы гармонично ввести своих героев в реальную струю романа.

Книгу стоит читать всем, вне зависимости от отношения к религии. Здесь, в общем-то, не про Бога, а про человеческое. Ранние христиане сильно отличаются от христиан современных, участь их была незавидной, а вера вызывала уважение. Роман способен заменить учебники истории, тем более, что смотреть на прошлое сквозь строки Сенкевича интереснее, чем через путанные исторические документы.

10. "Улисс", Джеймс Джойс

[показать]
Меня отталкивают насилие и нетерпимость в любом их виде. Этим ничего не остановишь и ничего не добьешься. Революция должна совершаться в рассрочку. Это же полная, вопиющая бессмыслица – ненавидеть людей за то, что они живут, так сказать, не на нашей улице и болтают не на нашем наречии.

"Тебе понравится", - говорили они. "Это так здорово", - кричали все те же. "Шлак какой-то", - твердили третьи. "На что я потратил время? Это самая скучная книжка на свете", - возмущались покупатели. И все это об одной книге. Монументальном труде, который в литературных институтах проходят отдельно.

"Улисс" - это повествование об одном отдельном дне 16 июня 1904 года простого дублинского обывателя и еврея по национальности, Леопольда Блума. Этот день Лео Блум проводит в издательстве, на улицах и в кафе Дублина, на похоронах своего знакомого, на берегу залива, в родильном доме, где он знакомится со Стивеном Дедалом, молодым учителем в местной школе, в притоне и, наконец, в собственном доме, куда он поздно ночью приводит изрядно выпившего Дедала, лишившегося крова.

Главной интригой романа является измена жены Блума, о которой Блум знает, но не предпринимает против неё никаких мер. Можно без конца описывать сей роман, спойлеры не пойдут ему во вред, каждый все равно найдет для себя что-то новое. Однако понравится ли он всем? Определённо нет. Дело в том, что иной раз кажется, будто Джойс писал свой роман не для того, чтобы его читали, а для того, чтобы изучали. Он разбил роман на многочисленные слои, каждый из которых написан различной техникой и несёт в себе глубокий символизм.

Это мимо аналогии с гомеровским "Одиссеем", которая кроется не только в названии, но и в изображении главных героев, а все похождения Блума - аналогии со странствиями древнего грека, описанными в старинной поэме. Собственно, это единственное, что может застопорить вас в процессе прочтения, потому что в остальном исповедь старого алкаша Джойса удивляет и поражает. Вроде всё просто, но поверьте: больше ни одна книга в вашей жизни не произведёт на вас такого впечатления.

Не зря ведь ежегодно поклонники писателя отмечают "Блумсдей". 16 июня каждый год в Дублине празднующие проходят маршрут героев произведения, Леопольда Блума и Стивена Дедала, в костюмах той эпохи и заказывают блюда, как в романе: жареные бараньи почки, стаканчик бургундского, бутерброд с итальянским сыром.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Классика, обязательная к прочтению. Часть 3 | NATA_ALADINA - Дневник NATA_ALADINA | Лента друзей NATA_ALADINA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»