Это цитата сообщения
ZeRu Оригинальное сообщениеКлассика, обязательная к прочтению. Часть 2
Смотрите также:
Классика, обязательная к прочтению. Часть 1
"Обломов", И.А. Гончаров
[700x417]
Вечная беготня взапуски, вечная игра дрянных страстишек, особенно жадности, перебиванья друг у друга дороги, сплетни, пересуды, щелчки друг другу, это оглядыванье с ног до головы; послушаешь, о чем говорят, так голова закружится, одуреешь. Скука, скука, скука!.. Где же тут человек? Где его целость? Куда он скрылся, как разменялся на всякую мелочь?
Имя Ильи Ильича Обломова давно стало нарицательным и встречается в повседневной жизни едва ли не чаще всяких Швондеров и Безуховых. Иногда его используют в совершенно непонятном и не соответствующем исходнику контексте, ну да черт с ними, были бы счастливы.
Что можно написать про это произведение? Может быть, попозже, потому что... Захааар, Захааар! Кто читал - тот поймёт, кто не читал - будет отрезвлен этой грустной историей про омерзительно ленивого дворянина, пролежавшего всю свою жизнь, чьим девизом является всё то же пресловутое "Захааар!" Были бы у всех такие Захары, да "мульённые состояния", глядишь, и книга не была бы актуальной, да вот только ни денег, ни Захара, лишь откладывания на потом. А добродушный и мечтательный Илья Ильич, угасающий в бездеятельности и безволии, даже несмотря на это угасает.
Гончаров создал немного гротескный образ, который всем, даже своей болезнью (инсульт от малоподвижного образа жизни), является карикатурой на лень. Но самое страшное, что таких вот Обломовых, которые живут на всем готовом, которые к жизни не приспособлены и приспосабливаться не собираются, пруд пруди. И они такие же милые и славные люди, и к ним тоже проникаешься симпатией, но видя, как они катятся со своими мечтами на дно, выступая в роли игрушки в руках у проходимцев, пытаешься предостеречь их, как пытался крикнуть сквозь страницы Ильичу. А толку? Бесполезно.
Гончаров писал этот роман 12 лет, постоянно переписывая его и стараясь избежать чрезмерной карикатурности и пошлости образа. Но параллельно он отобразил очень глубокую трагедию того общества середины позапрошлого века, которая актуальна до сих пор. А самое грустное, что она подобна СПИДу - совсем не видна, а общество съедает. Но прежде не мешало бы прочесть роман "Обыкновенная история" из гончаровской трилогии, которую "Обломов" как раз завершает.
"Процесс", Франц Кафка
[показать]
Даже просто сидеть и ждать - страшное напряжение.
Стоило ли прожить всю жизнь так, чтобы вас начали почитать лишь после смерти? Стоило ли страдать от болезни и прогрессирующего безумия, терпеть унижения отца, с которым жил до 35 лет, чтобы ваши книги считались классикой? Если ценой тому служат такие романы, то, наверное, оно того действительно стоит.
Все романы сумрачного чешского гения, а по совместительству главного маскота города Прага, еврея, жившего в Чехии и писавшего на немецком, пропитаны жуткой, тоскливой, абсурдной реальностью. Если и можно с чем-то сравнить Кафку, так это с мясом - кто-то его принципиально не ест, а кто-то обожает. Так и здесь: кому-то его строки вонзились острыми булавками в сердце, а кто-то отказывается находить в его произведениях логическую связь с жестоким миром.
Но если по делу, то "Процесс" - это крайне абсурдно, но чрезвычайно логично, очень смешно, но невыносимо больно, вроде бы реальность, облачённая в сон, а вроде бы фантазия с большими кусками реальности. Сложно сказать, но интересно читать. Собственно, это главная особенность его книг, после них очень хочется порассуждать и поговорить о творящемся вокруг бардаке. В общем-то, и на сюжет становится плевать, но не стоит забывать главное - это история о маленьком человеке, изнывающем под могучей стопой бюрократического общества. А сам беспричинный процесс - вещь донельзя абсурдная, которая после первого глотка свежего, табачного воздуха на перекуре перестаёт таковой казаться. В общем, читайте.
"1984", Джордж Оруэлл
[показать]
Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются - безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.
Когда наступают темные времена, когда в самом "высоком" кабинете страны восседает правитель, который чуточку деспотичнее предыдущих, в обществе начинается подлинное идолопоклонство перед самым популярным романом Оруэлла. Обязательно перед этим необходимо прочесть и "Скотный двор" - небольшую повесть, раскрывающую глаза на общество чуть шире, чем общественное телевидение и политические паблики в соцсетях.
Но вернёмся к "1984". Действительно, книга актуальна даже спустя несколько десятилетий после написания. Актуальна и страшна: тут ни "Лангольеры", ни "Вий" рядом не стоят. Страшна именно своей правдивостью, тут слишком много "похожести" с реальным и большим миром. И на каждой странице беспросветная тьма.
Некоторые думают, что Оруэлл писал про "проклятый Совок", что в корни неверно. Он писал про идеальное воплощение власти, про человеческую слабость, про беспомощность и жизнь в вечном страхе. И вся эта мрачная жизнь, поиск свободы в простых для нас вещах - это то, чего стоит опасаться всем нам. Роман-предупреждение, который нужно читать не всем. Умные люди поняли, о ком идет речь, остальным после прочтения желаем не попасть в "Министерство любви" и сразу в 101 комнату.
"Зона", С.Д. Довлатов
[показать]
–... У тебя должен быть антагонизм по части зеков. Ты должен их ненавидеть. А разве ты их ненавидишь? Что-то не заметно. Спрашивается, где же твой антагонизм? - Нет у меня антагонизма. Даже к тебе, мудила...
Резкий Сергей Донатыч всю жизнь писал острые, емкие, иногда даже жесткие рассказы обо всём и ни о чем. Они о жизни, иногда без цельного сюжета, но всегда исключительно приятные для прочтения. И если уж начинать своё знакомство с Довлатовым, то только с "Зоны". Пускай тематика отталкивает, пускай не хочется читать про советских зеков, надо взять и прочитать, чтобы понять, кто такой Довлатов, и будешь ли ты продолжать с ним знакомство.
Все, что написано, - реальные истории алкоголика, писателя и журналиста, которого советская армия отправила сторожить заключенных. По сути, литературный дебют пацана, ещё недавно вылетевшего из вуза прямиком к заключённым, облаянным собаками. От того, наверное, такой искренний.
В романе нет нудотства Солженицина и Шаламова, Довлатов пишет остроумно и интересно. Здесь есть и смех, и слезы, и тоска, и радость - в общем, обычная жизнь. 14 историй не нужно пытаться воспринять как литературное произведение. Попытайтесь воспринять их как талантливые очерки о жизни с невероятно захватывающим сюжетом и таким узнаваемым Довлатовским характером.
"Праздник, который всегда с тобой", Эрнест Хэмингуэй
[показать]
Если зрелище захватывает тебя только из-за денег, значит, на него не стоит смотреть.
"Папа Хэм" всю жизнь писал про маленького человека, чем безоговорочно влюбил в себя весь мир. Читатели стремились походить на его героев, а писатели до сих пор отчаянно пытаются подражать. Здесь нет надоевших ещё по "Старику и море" пассажей, этот роман совсем иной. Он написал его после того, как отправился покорять Америку с мыслью "Америка была хорошей страной, но мы превратили ее черт знает во что".
Путевые очерки Хэмингуэя и легли в основу "Праздника, который всегда с тобой", где он рассказывает о своей жизни в Париже, и "Зеленые холмы Африки". Однако эти произведения - не только впечатления от странствий по дальним странам, но прежде всего мысли писателя о жизни, о своем ремесле, о собратьях по "литературному цеху". Это были лучшие годы в жизни нобелевского лауреата, потому они воплотились в такую изящную книгу.
"Бойня №5, Курт Воннегут
[показать]
По-моему, самые симпатичные из ветеранов, самые добрые, самые занятные и ненавидящие войну больше всех - это те, кто сражался по-настоящему.
Воннегут издевался, иронизировал и язвил, не боясь осмеять что и кого угодно. Не то чтобы он делал это из ненависти, просто иначе писать он не мог, а здесь он превзошёл сам себя. Если ты читал другой роман мастера, "Завтрак для чемпионов, или Прощай, Чёрный понедельник" (Воннегут любит длинные названия), то мозг взорвется, но не сильно. А если с этой книги ты начнёшь знакомство с американцем, то... Готовься собирать мозг заново. "Телеграфически-шизофренический стиль", как охарактеризовал его автор, не оставляет равнодушным.
Главный герой, Билли Пилигримм, списанный с однополчанина Воннегута, смотрит на мир сквозь призму посттравматического стрессового расстройства - синдрома, свойственного ветеранам войны, который искалечил восприятие героям действительности. Он пережил бомбардировку Дрездена, которая изменила его восприятие, как и Воннегут, прошедший через немецкий плен, Арденское наступление. Он видел пылающий Дрезден, сгорающих заживо мирных жителей и сам знал, как это влияет на судьбу.
Намешанный, непоследовательный роман, в котором помимо Дрездена намешаны ещё и инопланетяне, понятен не всем и не сразу. Некоторые будут плеваться, некоторые не прочтут до конца. Однако несмотря на сумбур, это возможно лучший антивоенный роман.
"Повелитель мух", Уильям Голдинг
[показать]
- Правила! - крикнул Ральф. - Ты нарушаешь правила!
- Ну и что?
Ральф взял себя в руки.
- А то, что кроме правил, у нас ничего нет.
Голдинг написал очень странную карикатуру на общество, показав его в группке детей, случайно попавшей на необитаемый остров. И там началось... Что дети, что взрослые - какая разница. Лидеры везде ведут себя одинаково. Одинаково паршиво. Жестоко, и не очень правильно. Вроде бы дети, символ чистоты, а дошли до такого. Безобразие.
Книга ничему не учит, но разве только для этого мы их читаем? Приятно взглянуть на здравомыслящего автора, который считает так же, как и вы. Плюс ко всему прекрасный язык Голдинга, чего только стоят высокохудожественные описания жестокости и убийств. Соедините злободневность с языком и что получите? Получите Нобелевскую премию. Аллегория зла во все времена пользовалась спросом и вниманием у читателя.
А если она ещё и прекрасно написана, то станет бестселлером на все времена. Быть может, вы даже назовете своего сына "Хрюша".
"Мастер и Маргарита", Михаил Булгаков
[показать]
Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
Пользуясь вниманием к известной вывеске, хочу предложить "Записки юного врача", "Белую гвардию", "Собачье сердце" и "Роковые яйца". Произведения не менее выдающиеся. Собственно, Булгаков других не писал. Вот был у человека талант доступно и очень остроумно показывать всё как есть.
Кстати о популярной вывеске. Все знают про это произведение, некоторые даже знают, о чем оно, имена героев, но мало кто читал. Не все даже сериал смотрели (и не надо). Так вот, настоятельно рекомендуем не смотреть фильм, а взять и прочитать. От и до. Это не просто стеб над московской богемой, которая Булгакова не любила, а глубокая работа на тему того, что есть добро и что есть зло. Кто есть Бог, а кто есть Дьявол, и кто из них хуже. Может быть сатанинская свита творит добро, ведь наказывает исключительно грешников?
А Москва вся погрязла во грехах. Вот и задумываешься над этим после прочтения. Потому что во время прочтения не получается, слишком уж харизматичные везде персонажи, от кота Бегемота до поэта Бездомного, слишком увлекают их истории и возбуждают откровения, чтобы отвлекаться. Тут есть и Швондеры, и чертовщина с мистикой, и вечно царящий в нашем обществе идиотизм, и главный вопрос - кто хороший, а кто плохой? - все то, о чем Булгаков писал на протяжении всей своей литературной карьеры. Потому "Мастер и Маргарита" - самое эпохальное его произведение.
"Москва-Петушки", Венедикт Ерофеев
[показать]
Она подошла к столу и выпила залпом ещё сто пятьдесят, ибо она была совершенна, а совершенству нет предела...
Раз уж в нашу подборку попали такие дерзкие ребята, как Воннегут, Голдинг и Булгаков, то почему бы сюда не вставить Венедикта Ерофеева? Странная книга, очень странная. Ода алкоголизму, которую не встретишь ни у кого: ни у бывалого выпивохи Джойса, ни у великого алкогольного восхвалителя Хэмингуэя. Весь рассказ - это ода алкоголизму во всех проявлениях. Так сладко и так любовно описывать коктейли из дрянного советского алкоголя может только человек, заключивший сделку с Бахусом: Бахус ему новую печень и талант, а он безудержно пьёт и описывает.
Заинтриговал? А теперь небольшой срыв покрова. Алкоголя здесь очень много, пьют всё время. Но за звоном стаканов мы видим историю простого человека, который умеет любить, которому совестно, которому только и осталось, что цепляться за своего ангела-хранителя. Ерофеев без стыда описывает себя, свою жизнь. Весь рассказ проходит в подмосковной электричке, где он пьёт, вспоминает и общается с простыми людьми. Но за этим - глубокий символизм. Железная дорога - как лестница на небеса, вожделенные Петушки, где ему будет хорошо, рай, а те, кто его там ждут - ангелы. Да и сам он - падший ангел. Вроде бы алкаш, а ругать его не хочется. И вот он уезжает из жестокой, неприветливой Москвы в Петушки, из Ада в Рай.
В книге полно мата, особенно в главе "И немедленно выпил", после которого несколько страниц трехэтажного, но та красота языка, которую демонстрирует Ерофеев после, влюбляет в себя даже чванливых библиотекарш. Иной раз кажется, будто читаешь древнегреческую трагедию. Обилие библейских аллюзий, иронии, шутовства, острословия и высокопарных эпитетов дают понять, что здесь не про алкоголь в первую очередь, а про человеческое.
И вся книга пропитана добротой ко всему живому, каким-то ясным светом и надеждой, помимо ожидаемых рецептов коктейля из спирта, лака для ногтей и шампуня и подробного, очень красивого описания желудочных спазмов после употребления этой дряни.
"Государь", Никколо Макиавелли
[показать]
Не стоит падать, полагаясь на то, что тебя поднимут.
Никакой Макиавелли вовсе и не писатель. Он политический деятель, философ. И то, что вы видите перед собой, скорее философский трактат, нежели художественная литература. Но если вы не читали эту книгу, если вы не вдумывались в строки, то ради Бога, не смейте что-либо вообще говорить о политике и давать какие-либо советы с диванного плацдарма. Кто вы такой вообще? Другими словами, не лезьте к Кропоткину, пока не изучите базу.
Книгу стоит прочитать, она вовсе не скучна и невероятно интересна. Дата её написания - 1513 год, однако читается она легко. И если доселе у вас были непростые отношения с философами и мыслителями, то Макиавелли, тот самый, которого вы видели во второй части "Assasin's Creed", живо докажет, что они, в общем-то, не такие плохие, как может показаться.
Почему эти знания так важны? Потому что книга была написана не для широких масс. Она была адресована государю. Написанную для Лоренцо Медичи книгу читать с точки зрения народа бессмысленно: там нет ни слова о том, как ублажать народ, как государь с ним связан и прочих вещей, которые показывали бы, почему простой люд должен любить своего правителя. Зато там сказано, как правитель может заставить людей любить себя, а это две большие разницы, как известно.
Она написана как инструкция: название главы, проблема и советы по избежанию, с долей здравомыслия и без всяких рассусоливаний. Всё как оно есть. Но область ее применения намного шире. Ведь государь - это не только глава государства, но и начальник, руководитель, опора. А времена, как известно, всегда одинаковые. Восхититесь ей, как Макиавелли восхищался знакомому вам по кровосмешению Цезаре Борджиа, и станете мудрее.