Это цитата сообщения
Дом_советов Оригинальное сообщениеВаш контейнерный сад. Всё, что надо знать.
[показать] Контейнерные сады приобретают все большую популярность. И это понятно: они не занимают много места, позволяют выращивать на участке даже капризные теплолюбивые растения (ведь контейнер всегда можно спрятать в надежное укрытие).
Кроме того, огромное разнообразие форм и расцветок контейнеров предоставляют бескрайнее поле для дизайнерских экспериментов. Идею цветника в горшках можно "увести" как в аскетичный минимализм, так и в жизнерадостную эклектику. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и ресурсов.
У сада в контейнерах нет никаких особых правил, кроме своевременного полива и соблюдения рекомендаций по уходу за конкретным растением. Однако существует несколько секретов, которые помогут вашему мобильному цветнику сражать наповал стильным внешним видом и упоительным ароматом.
[показать]
[показать]
Секрет 1: Цветовая схема
В этом сезоне в ландшафтном дизайне главенствует мода на натурализм и естественность, однако это вовсе не означает, что вам стоит "пускаться во все тяжкие" и высаживать в горшках цветы всех оттенков цветового круга одновременно.
Первым делом определитесь с цветовой гаммой своего горшечного цветника:
●
Пастельные тона (белый, холодные оттенки розового, голубого и лилового);
●
Оттенки драгоценных камней (насыщенные рубиновый, ультрамарин, оранжевый, ярко-лимонный);
●
Теплые тона (персиковый, бордовый, сливовый).
Как и при создании модного образа, важно вовремя остановиться: двух-трех ярких цветов будет более чем достаточно.
[показать]
И главное - поаккуратнее с белыми цветами! Этот оттенок прекрасно освежает цветник в холодных пастельных тонах, но может просто-напросто "убить" умиротворяющую гармонию композиции в теплых тонах или изысканность садика с темной окраской цветов.
Секрет 2: Игра на контрастах
Согласитесь, горшки одного цвета и размера, выстроенные в один ряд, выглядят "чистенько, но бедненько". Чтобы композиция получилась гармоничной, эффектной, не скучной, стоит научиться играть не только с цветом, но и с формой.
Как этого добиться? Например, использовать контейнеры одного цвета, но разной формы и размера. Составленные вместе, они будут выглядеть очень стильно, даже если вы заполните их растениями одного вида.
[показать]
В яркие, необычные контейнеры, высаживайте более скромные декоративнолиственные растения: хосты, колеусы, папоротники и т.д. В простые однотонные горшки можно высадить броские луковичные или любые другие яркие цветы.
Секрет 3: Добавьте высокие растения
Планируя контейнерный сад, желательно подобрать растения разной высоты - от низкорастущих или до высокорослых. В идеале в одном большом горшке должно быть минимум три растения: 1 "центральное", 1 заполняющее пространство и 1 ампельное либо вьющееся. Для горшка небольшого диаметра достаточно 1 вида растения.
[показать]
Если в вашей композиции не будет хотя бы одного высокого растений, она будет смотреться плоской и невыразительной. Но стоит подселить в сад "статного" жильца - он сразу оживет и похорошеет.
Роль "великанов" можно отвести следующим растениям:
амарант, астильба, бамбук, бородач Жерара, бугенвиллия, вейник остроцветковый, гибискус, канна, карликовая ель сизая, кипарисовик туполистный, лавр благородный, овсяница аметистовая, пампасная трава, перистощетинник щетинистый, самшит, туя западная, юкка.
Секрет 4: Заполните пробелы
Согласитесь, контейнерные сады выглядят особенно привлекательно, когда они буквально переполнены растениями. Не дайте пропасть ни одному квадратному сантиметру почвы в горшке! Добавьте к высокорослым растениям невысоких, почвопокровных "соседей". Композиция моментально обретет объем.
[показать]
В качестве "заполняющих" растений подойдут:
декоративная капуста, каладиум, канатник, колеус, крестовник пепельный, куфея, мангольд, многоколосник фенхельный, молочай окаймленный, овсяница голубая, очитки, перилла, целозия, цинерария, шпороцветник.
Секрет 5: Добавьте несколько уровней
А почему бы не заставить свой контейнерный сад расти во все четыре стороны сразу: вширь, вверх и вниз?
Дополните композицию свисающими вниз и тянущимися вверх растениями.
В качестве ампельных "жильцов" контейнерного сада подойдут:
азарина, алиссум (бурачок), бессмертник черешковый, биденс, брахикома, вербена, иберис, калибрахоа, лаврентия, лобелия, настурция, пеларгония плющелистная, петуния ампельная, санвиталия, сцевола, тунбергия крылатая, цинния узколистная,
[показать]
Из вьющихся можно выращивать любые быстрорастущие лианы:
горошек душистый, кобея, настурция, фасоль огненно-красная, ипомея.
Конечно же, высаживая в контейнерном саду вьющиеся растения, стоит обеспечить им опору!
Секрет 6: Используйте многолетники
Пожалуй, самая большая проблема в уходе за контейнерным садом p это ежегодно менять почвогрунт в больших горшках после отцветших однолетников. Зачем тратить столько усилий почем зря? Высадите в садике многолетние травы и цветы, и избавьте себя от этой необходимости.
[показать]
Секрет 7: Продлите сезон
Хотите, чтобы контейнерный сад радовал цветом и ароматом весь сезон? Подбирайте растения по принципу клумбы непрерывного цветения.
Кроме того, можно высадить в контейнерах вечнозеленые растения. Например, тую или самшит. Также подойдут очитки, молодило, мшанка.
[показать]
Секрет 8: Сделайте контейнерный сад мобильным
Хотите выращивать теплолюбивые растения, но климат не позволяет? Поставьте свой горшечный садик на колеса. В случае неожиданных заморозков вы всегда сможете завезти его в помещение.
[показать]
15 фантастически красивых цветов для летнего контейнерного сада
Предлагаем вам "населить" свой летний контейнерный сад восхитительными декоративными многолетниками и однолетниками из нашего списка. Мы уже делились с вами секретами создания красивого контейнерного сада в своей статье Контейнерный сад – какие растения выбрать и как их красиво скомпоновать. Теперь хотим поделиться нетривиальной подборкой эффектных растений, которые можно выращивать в горшках.
1. Бальзамин Уоллера
[показать]
Бальзамин (или недотрога) Уоллера - прекрасный выбор для контейнерного сада, который расположен в тенистом уголке участка.
Этот вид бальзамина может вырастать до 60 см в высоту, цветет обильно все лето, покрываясь изящными соцветиями всевозможных оттенков розового и красного.
В культуре это растение выращивается как однолетник.
2. Калла
[показать]
Калла, или белокрыльник - элегантный многолетник, который цветет с июля по сентябрь.
Он распространен в природе: плотный ковер из белокрыльника можно найти на влажных, заболоченных местах. Однако калла прекрасно чувствует себя и в контейнерах.
В горшечных садах это растение выглядит очень эффектно. Оно декоративно не только во время цветения, но и во время созревания плодов.
Обратите внимание, что это растение ядовито.
3. Канна
[показать]
Несмотря на схожее с предыдущим цветком название, канну ни за что не спутаешь с каллой!
У этого роскошного растения узнаваемая асимметричная форма соцветий. Кроме того, в зависимости от сорта их высота может превышать 1 м! Поэтому рекомендуем внимательно прочесть описание, прежде чем подбирать подходящий горшок.
К слову, в контейнерных садах канна отлично справляется с задачей создать контраст с низкорослыми растениями.
Цветет этот корневищный многолетник с середины лета и до самых заморозков.
4. Кореопсис
[показать]
Существует огромное количество видов кореопсиса. Большинство из них имеют жизнерадостную желтую окраску соцветий, часто - с темно-оранжевым кольцом в центре.
Это растение годится для посадки в небольших одиночных горшках либо как часть композиции в больших контейнерах.
Как правило, высота растения около 40 см. Его достоинство не только в длительном цветении (июль - начало сентября). Кореопсис совершенно неприхотлив в выращивании и устойчив к засухе.
5. Космея
[показать]
Идеальный "компаньон" для других растений в контейнерном саду. Это излюбленный цветок деревенского сада, который вносит душевную нотку в любой цветник.
В культуре обычно выращиваются два вида космеи: дваждыперистая и серно-желтая. Они неприхотливы в выращивании и цветут с июля по сентябрь.
6. Лаванда
[показать]
Лаванда едва ли может вскружить голову броской красотой, а вот свести с ума упоительным ароматом - запросто!
Вырастить этот многолетник на клумбе в средней полосе не так уж и просто, а вот в контейнерном саду или балконных горшках - почему бы и нет!
7. Львиный зев
[показать]
Заметный пышноцветущий однолетник, который не требует сложного ухода. Ему достаточно отвести солнечное место в саду и регулярно поливать.
Цветет львиный зев все лето и до конца сентября. Прекрасно чувствует себя в контейнерных садах как в одиночных, так и в смешанных посадках.
8. Наперстянка
[показать]
Летом наперстянка радует яркими, крупными, собранными в кисти соцветиями, каскадом ниспадающими вдоль стебля.
Высота растения превышает метр, поэтому подходит оно только для крупных горшков и контейнеров.
Цветение выпадает на июнь-сентябрь.
9. Очиток видный
[показать]
Один из самых популярных высокорослых видов седумов. В отличие от своих невысоких "собратьев" он требует хорошего полива.
Очиток видный вырастает до 30-70 см и хорошо подходит для выращивания в контейнерах.
10. Пиерис
[показать]
Родственник вереска, но выглядит более экзотично. Он декоративен не только во время цветения, но и круглый год. Весной молодые побеги имеют яркий красный цвет.
Как и все представители Вересковых, пиерис нуждается в подкисленной почве.
В культуре этот кустарник вырастает до 0,5-2 м в зависимости от вида и сорта, но растет довольно медленно.
Пиерис японский можно выращивать даже в открытом грунте - настолько он морозостоек.
11. Подсолнечник
[показать]
Декоративные сорта подсолнечника поражают разнообразием. Среди них есть и махровые, похожие на хризантему, и чем-то напоминающие ромашки, и, конечно, внешне выглядящие как классический подсолнух, но меньших размеров.
Все они годятся для контейнерного сада. Конечно, при условии, что речь идет о крупных, глубоких горшках.
12. Целозия
[показать]
Яркий, привлекающий внимание богатой окраской цветок. Он красиво смотрится в контейнерах как в одиночку, так и в компании с другими растениями.
Все виды целозии делятся на три группы: метельчатые, колосковые и гребенчатые. Как нетрудно догадаться, деление основано на форме соцветий. Существует множество сортов этого растения с различной окраской цветков.
Цветет целозия все лето, а при правильном уходе - вплоть до заморозков.
13. Цинния
[показать]
Один из самых распространенных декоративных однолетников в мире. Садоводы любят этот цветок за красивую форму соцветий и яркую окраску.
В контейнерных садах циннии хорошо соседствуют с другими однолетниками.
Высота растения - от 30 до 120 см. Цветет все лето.
14. Шалфей
[показать]
Не только лекарственное, но и декоративное растение. Этот род насчитывает множество видов, которые отличаются друг от друга формой листьев, окраской соцветий, размерами.
Для горшечного сада отлично подойдут шалфей лекарственный и шалфей мускатный. Их можно высаживать поодиночке либо вместе с другими растениями в крупных контейнерах.
15. Ятрышник
[показать]
Ятрышник, или пальчатокоренник, можно считать дикой формой орхидеи. В средней широте он растет на влажных лугах и болотах. К сожалению, ареал пальчатокоренника постепенно сокращается.
Несмотря на то, что в культуре он встречается нечасто, многие энтузиасты пытаются спасти это растение от исчезновения, перенося его в свои сады. Пересадку ятрышники переносят отлично.
Цветение выпадает на июнь-июль. Существует множество видов с различной окраской соцветий.
Посадите его в своем контейнерном саду и не пожалеете! Главное - не допускать пересыхания почвы.
Надеемся, вы подобрали парочку растений из нашего списка на свой вкус для контейнерного сада. А теперь стоит задуматься, в какие горшки их высаживать:
13 идей, как сделать необычный контейнер для цветов своими руками
[показать]
Не спешите избавляться от, на первый взгляд, ненужных вещей. Многие из них могут запросто стать прекрасным материалом для изготовления оригинальных цветочных вазонов, которыми можно украсить сад, веранду или балкон.
Иногда для вдохновения достаточно всего лишь осмотреться по сторонам, и вот уже идея сама приходит в голову! Загляните в чулан, гараж, кухонный ящик с ненужной посудой - наверняка среди "хлама" найдется что-то, из чего вы легко сделаете красивый "дизайнерский" контейнер.
1. Винные пробки
[показать]
Уже несколько лет собираете пробки от бутылок, но до сих пор не придумали, что из них смастерить? А тем временем все это "добро" только и делает, что успешно собирает пыль и занимает место на полке. Используйте пробки как материал для создания текстурированного вазона для цветов. Подыщите подходящую емкость, с наружной стороны приклейте винные пробки (также можно использовать небольшие деревянные бруски), затем выкрасите вазон в ваш любимый цвет. Эффектно смотрятся однотонные "колючие" вазоны, например, белого или черного цвета.
2. Бетонные плиты
[показать]
Если вы недавно обустраивали участок и оформляли садовые тропинки, у вас наверняка остались бетонные плиты для дорожки. Из этого прочного и долговечного материала получатся прекрасные минималистичные контейнеры для цветов. Возьмите 5 плит одного размера и соедините их с помощью специального строительного клея. При желании можно выкрасить контейнер в любой цвет, но и без краски он будет смотреться оригинально.
3. Бетонные блоки
[показать]
В продолжение темы бетона добавим, что есть более простой способ, как сделать вазон, используя оставшийся после строительных работ материал, который наверняка прячется где-то в углу вашего двора. Собственно говоря, композиция из бетонных контейнеров будет отлично смотреться как раз в углу или у стены дома. Выкрасите блоки аэрозольной краской (потому что это удобно, да к тому же у красок в баллончиках цветовая гамма ярче), составьте контейнеры так, как вам нравится, и высадите растения.
4. Жестяные банки
[показать]
Вот уж действительно сложно найти настолько же функциональный и "многоразовый" предмет, как консервная банка или банка из-под кофе! С давних пор зарекомендовавшая себя как превосходный контейнер для червей (тех, что берут с собой на рыбалку), отличная пепельница и скромная подставка для карандашей, жестяная банка не перестает удивлять и предстает перед нами в роли стильного предмета интерьера. Немного погните банку молотком, затем покрасьте аэрозольной краской золотистого цвета.
5. Стеклянные банки
[показать]
Не отстают от жестяных и их стеклянные собратья, коих полно на любом балконе, антресолях или в кладовой. Конечно, банки из стекла пригодятся для приготовления заготовок из собранного на участке урожая, но почему бы из неприкосновенного "стеклянного" запаса не выделить пару-тройку банок для дизайна дачи? Здесь вам снова поможет краска: подберите цветовую гамму, покрасьте банки изнутри и снаружи. Можно использовать трафарет, чтобы на вазоне получился рисунок (см. фото выше).
6. Автомобильные покрышки
[показать]
Да-да, те самые набившие оскомину резиновые покрышки тоже есть в нашем списке идей создания контейнеров для цветов. Но не стоит кривиться при упоминании этих слов в разговоре о дизайне участка. Здесь, как и в любом другом деле, главное не "переборщить": выкрасите покрышки, но не делайте узоров - "родной" текстуры колеса будет достаточно. Разместите такие контейнеры в одном месте, продумав композицию.
Если вы противник "покрышечного" дизайна и собираетесь избавиться от старых покрышек, ни в коем случае не сжигайте их, а лучше сдайте на утилизацию в специализированный центр.
7. Бревно или полено
[показать]
Садовый контейнер можно сделать не только из бревна или полена, но и из пня, коряги и прочих природных деревянных материалов интересной формы. Для этого очистите понравившееся вам бревно от мусора, аккуратно удалите сердцевину, заполните землей и высадите цветы.
8. Старая мебель
[показать]
Конечно, выставлять всю старую мебель в сад не стоит, но вот симпатичный комод, стул или стол с ящиками станут очаровательным украшением, если высадить в них невысокие цветы. Перед тем как заполнять ящики землей, обработайте деревянную мебель специальным защитным средством.
9. Ненужная посуда
[показать]
Допустим, вы уже украсили сад старым столом, стилизованным под цветочный вазон (или наоборот, - решать вам!). Почему бы не поставить на этот стол несколько треснувших чашек из любимого сервиза? Хорошо смотрятся и металлические предметы: чайник, кофейник, кастрюля. А дуршлаг можно использовать как подвесное кашпо, предварительно покрасив краской.
10. Люстра
[показать]
Не хуже металлического дуршлага в качестве подвесного кашпо смотрится обычная люстра. В такой контейнер много растений не высадишь, но зато как эффектно выглядит такое украшение! Однотонная покраска сделает кашпо из люстры более ярким и оригинальным.
11. Банка из-под краски
[показать]
Мы снова вернулись к банкам, - а куда без них! На этот раз контейнер получится большего размера, чем в случае с жестяной и стеклянной банкой. Если после покрасочных работ у вас остались банки от краски, добавьте (при необходимости) немного "подтеков", прорежьте дренажное отверстие и высадите в вазон цветок.
12. Битая плитка
[показать]
Разбитая керамическая плитка - прекрасный материал для декорирования. Чтобы сделать красивый вазон, найдите емкость (например, неприглядный цветочный горшок) и вооружитесь клеем. Плитку (если нужно) разбейте на более мелкие кусочки, горшок-основу вымойте и высушите. При помощи клея закрепите кусочки плитки на поверхности горшка, затем покройте изделие лаком.
13. Веревка
[показать]
Джутовая веревка, шпагат или веревка из другого материала в умелых руках способна преобразить любую емкость. Обратите внимание на изображение слева внизу (см. фото выше) – между прочим, это нелюбимая многими покрышка! Вам понадобятся клей, емкость-основа и веревка: промазывая поверхность и веревку клеем, обмотайте основу и дайте высохнуть.
* * *
Добавьте изюминку в дизайн вашего загородного участка. Организовали контейнерный сад на своем участке? Покажите нам! Ждем ваших фото в комментариях.