Почему помидорка вкусная
15-10-2011 02:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Да, вас не обманывают глаза, по мере созревания помидорки в ней увеличивается содержание свободного глутамата — той страшной добавки, о вредности которой нам уже многие годы вещают с экранов телевизоров, страниц газет, да и в интернетиках проскальзывает, чего уж скрывать.
А почему помидорка становится вкуснее? А потому что помимо всем известных четырех вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький), каждому из которых соответствует определенный тип рецепторов на языке, существует недавно открытый пятый вкус — умами. Рецепторы умами как раз и реагируют именно на глутамат и некоторые другие аминокислоты. Это так называемый «мясной вкус», образующийся при термической обработки мяса, производстве сыров и т.д.
Ну а к прилипшему ярлыку «усилитель вкуса» глутамат натрия не имеет никакого отношения. А чтобы вы не боялись страшной добавки Е621, приведу табличку природного содержания глутамата в разных продуктах.
Не верьте газетам.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote