• Авторизация


герои отечественной войны 1812 года и их спутницы жизни 29-12-2016 18:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Герои Отечественной войны 1812 года и их спутницы жизни.

[показать]

Неизвестный художник. Михаил Илларионович Кутузов в молодости. 1777.

[показать]

Джордж Доу. Михаил Илларионович Кутузов.1829. Государственный Эрмитаж

Великий полководец Михаил Илларионович Кутузов  на портрете кисти Доу из Военной галереи написан во весь рост. Таких больших полотен в зале немного - подобной чести удостоены император Александр I, его брат Константин, австрийский император и прусский король, а из полководцев еще лишь Барклай де Толли и британец лорд Веллингтон.

[показать]

Неизвестный художник. Екатерина Ильинична Голенищева-Кутузова. 1777. Государственный исторический музей.

Жену Кутузова звали Екатерина Ильинична, в девичестве Бибикова. На парных портретах, заказанных в 1777 году в честь свадьбы, Кутузов  узнается с трудом - он молод, у него оба глаза. Невеста напудрена и нарумянена по моде XVIII века. В семейной жизни супруги придерживались нравов того же фривольного столетия: Кутузов возил в обозе женщин сомнительного поведения, жена его веселилась в столице. Это не мешало им нежно любить друг друга и своих пятерых дочерей.

[показать]

Джордж Доу (мастерская). Петр Иванович Багратион. 1-я половина XIX века. Государственный Эрмитаж.

[показать]

Жан Герен. Ранение Петра Ивановича Багратиона в Бородинском бою. 1816.

Знаменитый военачальник Петр Иванович Багратион на Бородинском поле был тяжело ранен: ядро раздробило ему ногу. Его на руках вынесли из битвы, но врачи не помогли - через 17 дней он скончался. Когда в 1819 году английский живописец Джордж Доу принялся за огромный заказ — создание Военной галереи, облик погибших героев, в том числе Багратиона, ему пришлось воссоздавать по работам других мастеров. В данном случае ему пригодились гравюры и карандашные портреты.

[показать]

Жан-Батист Изабе. Екатерина Павловна Багратион. 1810-е. Музей Армии, Париж.

В семейной жизни Багратион был несчастлив. Император Павел, желая ему лишь добра, в 1800 году выдал за него замуж красавицу, наследницу потемкинских миллионов Екатерину Павловну Скавронскую. Легкомысленная блондинка мужа бросила и уехала в Европу, где ходила в полупрозрачном муслине, неприлично облегающем фигуру, тратила огромные суммы и блистала в свете. В числе ее любовников был австрийский канцлер Меттерних, которому она родила дочь. Смерть супруга не повлияла на ее образ жизни.

[показать]

Джордж Доу. Николай Николаевич Раевский. 1-я половина XIX века. Государственный Эрмитаж. [показать]

Николай Самокиш-Судковский. Подвиг солдат Раевского под Салтановкой. 1912.

Николай Николаевич Раевский, поднявший под деревней Салтановкой в наступление полк (по легенде, рядом с ним в бой пошли два его сына, 17 и 11 лет), в сражении выжил. Доу, скорее всего, писал его с натуры. Вообще, в Военной галерее - более 300 портретов, и хотя английский художник «подписал» их все, но основной массив с изображением простых генералов создавали его русские помощники — Александр Поляков и Вильгельм Голике. Однако самых важных генералов Доу все-таки портретировал сам. 

[показать]

Владимир Боровиковский. Софья Алексеевна Раевская. 1813. Государственный музей А.С. Пушкина.

У Раевского была большая любящая семья (Пушкин долго вспоминал путешествия с ними по Крыму ). Женат он был на Софье Алексеевне Константиновой - внучке Ломоносова,  вместе с обожаемой женой они пережили много несчастий, в том числе опалу и расследование декабристского восстания. Тогда сам Раевский и оба его сына оказались под подозрением, однако позже их имя было очищено. Его дочь Мария Волконская последовала за мужем в ссылку. Удивительно: все дети Раевских унаследовали огромный прадедушкин ломоносовский лоб - правда, девочки предпочитали прятать его за локонами.

[показать]

Джордж Доу (мастерская). Александр Алексеевич Тучков. 1-я половина XIX века. Государственный Эрмитаж.

Александр Алексеевич Тучков - один из тех, кто вдохновил Цветкову на стихи, которые потом превратились в прекрасный романс Настеньки в фильме " О бедном гусаре замолвите слово". 



Он погиб в Бородинском сражении, причем его тело так и не нашли. Доу, создавая его посмертный портрет, скопировал очень удачное изображение кисти Александра Варнека. По картине видно, каким красавцем был Тучков. 

[показать]

Николай Матвеев. Вдова генерала Тучкова на Бородинском поле. Государственная Третьяковская галерея.

[показать]

Неизвестный художник. Маргарита Тучкова. 1-я половина XIX века. ГМЗ «Бородинское поле»

Его жена Маргарита Михайловна, урожденная Нарышкина, мужа обожала. Когда ей доставили известие о гибели мужа, она отправилась на поле битвы - примерное место смерти было известно. Маргарита долго искала Тучкова среди гор мертвых тел, но поиски оказались безрезультатными. Долгое время после этих ужасных поисков она была не в себе, родные опасались за ее разум. Позже она воздвигла на указанном месте церковь, затем - женский монастырь, первой игуменьей которого и стала, приняв постриг после новой трагедии - внезапной смерти подростка сына.

[показать]

Джордж Доу. Портрет Дениса Давыдова. 1822–1828. Государственный Эрмитаж.

Для Дениса Давыдова - самого знаменитого из русских гусар,  Бородино было не просто полем битвы перед Москвой. С 1768 года деревня Бородино принадлежала его семье: сначала деду, потом отцу. Здесь поэт вырос. 

[показать]

Василий Верещагин. Не замай! Дай подойти. 1887–1895. Государственный исторический музей.

Накануне битвы он лежал в кустах и смотрел, как здания родного имения разбирают на биваки и костры. На портрете Доу бравый воин изображен в гусарской форме - хотя подвиги, которые его прославили, он совершал в крестьянской одежде, возглавляя партизанский отряд.

[показать]

Павел Яковлев. Портрет Софьи Давыдовой. 1820-е. Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева».

Софья Багдасарова, историк, искусствовед.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник герои отечественной войны 1812 года и их спутницы жизни | алеафар - Дневник алеафар | Лента друзей алеафар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»