Это цитата сообщения
Rasima_S Оригинальное сообщениеДИАТЕЗ, НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА . (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Вестник «Здоровый образ жизни» - «ЗОЖ», 1999 г., №13 (145)
ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ ПРИ ЛЕЧЕНИИ
Наши читатели дают неизменно высокую оценку работам сельского фельдшера Николая Николаевича Штаба. «Огромное спасибо Штабу», «Публикуйте Штаба хоть в каждом номере» — эти строки лейтмотив большинства писем. Учитывая пожелания подписчиков, в настоящее время мы готовим к печати книгу Николая Николаевича «Записки сельского фельдшера». Надеемся, его будет очень интересная и доступная для всех, в том числе и по цене, книга. Мы просили бы всех желающих приобрести ее выслать в редакцию свои заявки. Это поможет нам более точно установить тираж.
А пока очередной материал Штаба. Речь пойдет об очень распространенных детских болезнях.
Все эти болезни — следствие нарушенного обмена веществ. Причина достаточно банальна: истощение нервных центров неполадками всего пищеварительного тракта. Сюда входят желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа и так далее. Именно по этой причине лечить названные болезни мазями — пустое дело. На первое место следует доставить смеси правильно подобранных лекарственных растений. Именно смеси. Я их даю в этом материале. При этом надо обязательно убедиться в том, что каждый ингредиент смеси не вызовет аллергических проявлений.
Как это сделать. Для начала, возьмите одно растение. Если оно не дает обострения на коже ребенка через шесть часов после кормления, добавьте другое. Затем к двум растениям добавьте третье и так до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что вся смесь работает эффективно. В таком случае смешайте все ингредиенты и лечите ребенка сбором до выздоровления, делая перерывы в лечении после каждого месяца на 7 дней.
Как только начнете лечение травами, тут же следует смазывать кожу и мазями. Аллергия сразу же пойдет на убыль, и это сигнал к расширению диеты. Кушать можно давать буквально все растительные и овощные продукты, но начинайте с соков. Соки — это второй мощный рычаг лечения. Принцип их применения тот же, что и со сборами трав. Дайте сначала какой-то один сок — морковный, капустный, из репы, сельдерея, любой. Если через 6 часов после кормления нет признаков аллергии и обострения болезни добавьте на следующий день какой-то другой сок. Таким образом вы выявите соки, которые годятся для вашего ребенка. Можно принимать каждый сок в отдельности, можно составлять смеси. По поводу соков советую почитать кое-какую литературу, особенно Уокера. На третьем месте по эффективности воздействия стоят мази, снимающие воспаление и зуд кожи. Особенно хорош здесь кедровый бальзам. Попробуйте поискать в аптеках, попросить прислать знакомых, живущих в районах, где живет кедр. В крайнем случае бальзам можно заменить на кедровую смолу, смолу сосны или ели, но при этом обязательно добавлять в нее 5-10 процентов прополиса. Ни в коем случае не применять лекарства типа димедрол,, гормональных мазей и тому подобное.
Что делать, если под руками нет нужных мазей? Если дети старше 7 лет, то на худой конец для смазывания кожи подойдут репейное масло и прополисная мазь на облепиховом или оливковом маслах. Очень важное значение в оздоровлении организма имеет свежий воздух круглосуточно, кварцевание, хождение босиком по земле. Купать больных детей следует как можно реже. Хороший эффект при экземах и нейродермитах дает серная мазь. Ищите ее в аптеках.
И последнее. Больных детей старше одного года прекратить и как можно раньше кормить цельным молоком и блюдами из него. Это важнейшее условие выздоровления.
На ночь ребенку можно дать 1/3 чайной ложки настоя валерианы. Для этого взять одну чайную ложку корня, прокипятить 15 минут в стакане воды, настоять 12 часов и процедить. Хранить в холодильнике не более трех дней.
Кроме того, рекомендую сшить подушку из цветов хмеля и класть слать, ребенка на эту подушку.
Еще раз повторю, что кедровый бальзам — великолепное средство при болезнях, о которых идет речь. Постарайтесь всеми силами раздобыть его. В крайнем случае чем заменить?
Предлагаю несколько рецептов.
1 Мумие — 5 г
свиной жир — 100
Растопить свиной жир на водяной бане, положить в него мумие и подержать до тех пор, пока все оно не разойдется в жире.
2. Облепиховое масло— 20 г ланолин—100 г Подготовка этой мази, и всех прочих — примерно такая же, как и в первом случае. Масло нагревается на водяной бане, затем в него добавляется ланолин.
3. Трава барвинок — 9 листов.
коровье масло — 1 столовая ложка
Кстати, здесь и далее неважно, какую траву вы возьмете, сушеную или свежую.
4. Фиалка трехцветная (трава)—10 г
череда —10 г облепиховое масло — 20 г оливковое — 80 г
5. Масло пихтовое — 30 г мазь серная — 30 г оливковое масло — 40 г
6. Чистотел (трава)—10 г воск —5 г
канифоль — 5 г
мало оливковое или любое растительное — 5 г
Напоминаю: масло нагреть на водяной бане.
Положить канифоль, пока не разойдется, затем положить воск и чистотел.
7. Цветы календулы —10 г воск — 5 г
прополис — 10 г масло оливковое—80 г
8. Смола кедровая или сосновая — 20 г
масло пихтовое — 10 г Теперь два сбора трав для приема внутрь,
1. Череда —4 части трехцветная фиалка — 4
части
паслен (трава) — 1 часть Все смешать, 1 столовая ложка на 200 г кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1 чайной ложке три раза в день в течение 2-3 месяцев.
2. Лист белой глухой крапивы
кора вербы
фиалка трехцветная
корни молодого лопуха
цветы календулы
ромашка аптечная
Все взять в равных частях, смешать. 1 столовая ложка на 200 граммов кипятка. Настаивать 4 часа.
Рекомендуется также принимать мумие по 0,1-0,2 грамма внутрь два раза в день не более одного месяца.
Что касается соков: наилучший вариант смеси — это сок сырой свежей моркови — 7 частей, сок красной свеклы — 2 части и огурцов — 4 части. Смешивать непосредственно перед употреблением. Доза не ограничивается. Чем больше, тем лучше. Пастеризованные соки не годятся.
О маслах. Лучшее при диатезе — арахисовое. Затем оливковое и кукурузное. В крайнем случае можно применять подсолнечное нерафинированное. Николай ШТАБ.
«ЗОЖ»; Мы умышленно не указываем адрес Николая
Николаевича Штаба. которому 80 лет, и отвечать на огромное количество писем, которые приходят к нему, он не в состоянии. Поэтому все вопросы к Штабу адресуйте редакции. Мы попытаемся найти ответы на них либо у наших постоянных авторов, либо у самого Штаба.
Серия сообщений "Диатез, аллергия, экзема у детей":
Часть 1 - ДИАТЕЗ, НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА . (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 2 - ДИАТЕЗ. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 3 - Йод, хвойный отвар и лавровый лист
...
Часть 10 - АЛЛЕРГИЯ, ДИАТЕЗ у ребенка. СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ С ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 11 - Детский уголок. У вашего малыша – аллергия. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 12 - Раздел педиатра. Аллергия. (http://z0j.ru/).
Серия сообщений "Нейродермит":
Часть 1 - ДИАТЕЗ, НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА . (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 2 - НЕЙРОДЕРМИТ У ДЕТЕЙ. СПАСИБО НАДЕЖДЕ СЕМЕНОВОЙ. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 3 - 20 ЛЕТ С НЕЙРОДЕРМИТОМ. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 4 - Нейродермит. Рецепт подсказала интуиция. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 5 - ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОДЕРМИТА. СПАСИБО НАДЕЖДЕ СЕМЕНОВОЙ. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 6 - Лечение нейродермита народными средствами