• Авторизация


Предисловие от жизни 10-09-2011 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жизнь подбросила мне возможность прослушать одну историю. Однажды мне позвонила подруга моей молодости и попросила выслушать свою двою-родную сестру. Поначалу я отказалась. Но просьба повторилась.
В назначенное время я подъехала к церкви, так пожелала сестра моей под-руги. Ко мне подошла женщина с усталым лицом и в черных одеждах. Она при-гласила меня пройти в летнюю беседку, что располагалась на территории церк-ви. Позже я поняла, что она трудится здесь садовником. Мы расположились в беседке, и она поведала мне то, что считала нужным:
«Я не буду рассказывать о себе, - начала она. - Вся моя жизнь – сплошное эго. Лучше скажу о хорошем, значит, не о себе. Когда-то давно в моем дворе жила одна девушка, назовем ее Лидия. В детстве нас объединял двор. Позднее мы с ней учились в одном институте, правда, в разных группах, но на одной специальности. Девушка была жизнерадостная, яркая. На лекциях мы сидели с ней нередко вместе. Пару раз даже ходили в трехдневные походы. В студенче-ские годы я частенько видела ее с одним и тем же высоким парнем. Парень был какой-то смешной: высокий, худой. Они все за ручку ходили и держались. По-том, насколько я помню, они раздружились. Ну, я не встречала на старших кур-сах их вместе. За прошедшие с той поры долгие 25 лет я повстречала эту самую Лидию еще два раза. Первый раз спустя 15 лет. Я увидела ее на улице, бедно одетую, измученную, с большой тряпичной сумкой в руке. Она прошла мимо, даже не узнав меня. В тот момент мне казалось, что ей уже никто не в силах помочь. И я не удосужилась ее окликнуть. Я была слишком успешна, чтобы тревожить себя такими мелочами, как просто некогда знакомые лица. В тот момент в моей голове пронеслось: «Каждый имеет то, что заслуживает!» И я спокойно пустилась в свою жизнь, больше не вспоминая о ненужной встрече. Прошло еще 10 лет. В один воскресный день я отправилась за покупками в Ме-гамарт. Отправилась пешком. Машины, а впрочем, как и своего бизнеса у меня давно уже не было. Я сделала все покупки и вышла на улицу с двумя огромны-ми пакетами. Ноша была тяжелая, я остановилась и опустила пакеты на троту-ар. До маршрутного такси было метров 100, но я с трудом представляла, как мне удастся их пройти. Я стояла и смотрела на подъезжающие машины, жалея, что я нынче «безлошадная». В 10 метрах от меня остановился черный джип, из которого один за другим вышли два человека: он и она. Оба лица показались мне очень знакомы. Я напрягла свою память. И вспомнила, оба учились со мной в институте. Неужели, это та, с которой я случайно повстречалась не-сколько лет назад?! И которая вызвала во мне минутную жалость? Всего лишь минутную. Да, это была та самая Лидия.
Они прошли мимо меня, красивые, улыбающиеся. Он заботливо придержи-вал ее под руку. Она что-то говорила, заглядывала ему в глаза. Он отвечал ей тем же. Их нельзя было не заметить! От них исходило все, что называется сча-стьем. Я проводила их взглядом до двери. Хотела уже направиться потихоньку к остановке, но поняла, что желание полюбоваться на них еще раз столь сильно, что мои пакеты так и остались стоять на прежнем месте. А вдруг они узнают меня?! Мне так этого захотелось.
Они вышли скоро – минут через пятнадцать. При них не появилось гру-женных как у меня пакетов с продуктами и бытовыми принадлежностями. Он также держал ее под руку и улыбался навстречу ее улыбке. В руках она несла небольшой горшочек с цветком. Держала как-то очень бережно. Знаете, несла этот горшочек и вся светилась.
- Ой, а что это за цветок? – вылетело тогда из моих уст, когда они проходи-ли мимо меня.
- Это - Эритрина, коралловое деревце, - ответила она на улыбке и посмот-рела на меня внимательно: - Мы знакомы? – спросила она, продолжая улыбать-ся. Знаете, ее улыбка была какая-то очень добрая и чистая. Позже я попыталась представить себя на ее месте. Знаете, я бы даже отвечать не стала, прошла бы мимо.
- Ой, кажется, знакомы! – я прикинулась дурочкой.
Она посмотрела на своего спутника.
- Да, припоминаю, - ответил он и улыбнулся мне. Я вовек не забуду, как он улыбнулся, - кажется, мы вместе учились.
- Да! – обрадовалась я тогда.
В тот самый момент я узнала в нем того самого парня высокого роста, с ко-торым Лидия дружила на первых курсах. Он стал таким красавцем, я вам ска-жу! Они добродушно предложили меня подвести.
По дороге мы перекинулись несколькими предложениями. Нет, не потому что они не хотели поддержать разговор, скорее, не было общих тем. Да, и дое-хали мы очень быстро.
Несколько дней я не могла успокоиться. Во мне поселились злость и за-висть. Я еще долго ничего не могла с собой поделать. Я даже стала ходить в церковь. Тут много чего насмотришься и наслушаешься. И понемногу начала понимать, что все в нашей жизни обратимо: пройдешь мимо «измученного ли-ца», сделав вид, что тебя это не касается, жизнь подбросит тебе такие обстоя-тельства, после которых ты забудешь, что такое улыбка вообще. И твое лицо будет гораздо хуже того, от которого ты когда-то отвернулась. Да, это еще не все. Через год с небольшим мы встретились здесь, возле церкви. Они приехали вместе с молодой парой крестить второго внука. А может, внучку, не помню. Лидия увидела меня вот в таком виде, подошла и спросила, нужна ли мне по-мощь. Я отказалась. Тогда она протянула мне визитку с телефонами. Я загляну-ла в карточку. Ничего особенного, какая-то типография, должность: редактор-консультант. После, когда они малого окрестили, она подошла ко мне еще раз, коснулась моей руки и повторила: - «Пожалуйста, звоните без стеснения. Люди рождены, чтобы помогать друг другу», - прошептала она мне и ушла. Больше я ее не видела. Но, я на всю жизнь запомнила, как бережно она несла горшочек с цветком, от нее шел какой-то особенный свет. И конечно, каждый день я пом-ню ее добрые и простые слова: «Люди рождены, чтобы помогать друг другу».
Вроде у нас много было общего: мы с ней с одного двора, с одного ВУЗа. Я была успешна, сейчас она живет хорошо – каждому свое время. Только, когда в моей жизни был подъем, даже тогда, я не была добрее. Напротив, в те годы во мне рождалась и крепла брезгливость к неудачникам. Я прожила свою жизнь, ни разу не взглянув в «толпу». Сейчас я понимаю, что плачу за свое безразли-чие. Я все уже понимаю. Но самое, пожалуй, печальное, мне не дано быть сча-стливой от какого-то домашнего цветка, за которым надо еще и ухаживать. И я до сих пор не знаю, что способно вызвать на моем лице добрую и чистую улыб-ку, похожую на ту, что шла от Лидии».
Когда она закончила свои признания, мне вспомнилась мудрость от Воль-тера: «Случайности не существует – все на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие». Видимо, для Лидии Бог послал ис-пытание, а позже наградил ее. А для сестры моей знакомой Бог отмерил пона-чалу испытание, а после … Я поставила многоточие, я не хочу писать это сло-во. Скажу лишь, мне искренне стало жаль эту женщину. Жизнь и баловала ее, и давала подсказки, и дарила встречи с добрыми людьми, и бросала «этажами ниже», спасибо, что не поведала про «свои этажи» подробно, но она не поняла главного:
Счастье – это просто быть нужным на планете Земля!
Невыдуманная история, роман «Это не моя мелодия» http://лора-левская.рф/)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Предисловие от жизни | Моя_мелодия - Дневник Моя_мелодия | Лента друзей Моя_мелодия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»