• Авторизация


Без заголовка 18-01-2017 12:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

18 января ДЕНЬ ДОМОВОГО!!!

В этот день пекут блины и маленькие булочки. 
 
На ночь на печке, столе ставят миску или кружку с молоком, а рядом кладут блины, булочку, или просто хлеб, какие нибудь сладости - угощение для домового.
 
Испокон веков хранителем дома в каждой славянской семье считается ДОМОВОЙ! 
 
А.С. Пушкин 
Поместья мирного незримый покровитель, 
Тебя молю, мой добрый домовой, 
Храни селенье, лес и дикий садик мой, 
И скромную семьи моей обитель! 
Да не вредят полям опасный хлад дождей 
И ветра позднего осенние набеги; 
Да в пору благотворны снеги 
Покроют влажный тук полей! 
Останься, тайный страж, в наследственной сени, 
Постигни робостью полунощного вора 
И от недружеского взора 
счастливый домик охрани!
 
Андрей Усачёв 
Если ночью раздаётся в доме вой — 
Это песню распевает Домовой. 
Только слов я что-то в песне не пойму: 
А-А-А, да О-О-О, да У-У-У! 
Домовой как заскрипит, как запоёт, 
Что никто уже полночи не заснёт. 
И летят во тьму ужасные слова: 
О-О-О, да У-У-У, да А-А-А! 
Он, наверно, распевает в тишине 
Песнь чудесную о звёздах и луне… 
А выходит почему-то у него: 
У-У-У, да А-А-А, да О-О-О! 
Если в доме раздаётся жуткий вой, 
Ты не бойся: это вышел Домовой… 
Ты подпой тогда тихонечко ему: 
А-А-А, да О-О-О, да У-У-У!
 
Хотя домовой и не видим, но его присутствие в доме ощущается. 
 
Домовой не только присматривает за домом, но также и за каждым его жильцом. Нерадивой хозяйке не поздоровится от него: на ровном месте будет спотыкаться, горшки и посуда будут валиться из рук, тесто либо не поднимется, либо скиснет. 
 
Завистнице и сплетнице может и тяпун -прыщ, на язык посадить. Коль она как сорока с соседками трящит, а за детьми и домом не смотрит. Если муж пошол в загул от хозяюшки, то может по ночам наваливаться на него и душить. Совсем рассердившись может и горшками швыряться, и с кровати сбросит, а уж если горящие дрова из печи летят, то здесь уже полный гнев! 
 
Когда ж в доме чисто и пахнет печенным хлебом, то домовой рад, блаженствует! Поможет и огонь в печи раздуть, и за опарой присмотрит, И люльку качнёт - чтоб ребятёнок посапывал, за всем присмотрит. 
 
К нему и обращались как к дедушке добродею, доброжилу - хозяину. 
 
Обращения к домовому: 
 
"Дедушко - домоведушко, с нами ладно живи, скотинку во двор прими, гладь сотинку гладко, стели скотинке мягко, води не переводи."
 
Есть поверье, что у домовых раз в сто лет рождаются маленькие домовята, и они живут вместе родителями, пока их на новоселье не позовут. кто про это знает, тот ищет такой дом, чтоб ему было больше ста лет. Входит в него с приготовленным угощением - конфеткой и составляет это угощение где нибудь в скромном углу, при этом говорит, что это угощение для детишек, хозяина и просит его своими словами, отпустить дитя, одно на новый дом, дитя отселить, нового домового в работе славной укрепить, дать ему отцовский наказ и благословение на держание дома в своих руках и на том ему от вас будет почтение. 
 
На следующий же день приходят в этот дом с "санями" валенком, лапотком. Можно и небольшим лаптем то, а маленьким (как игрушечным) и позвать на новое житьё бытьё. 
 
Ни от кого не секрет, что Домовой выполняет еще и предупредительную функцию. Будит хозяев ночью, если в дом вламывается чужой или если начинается пожар. В старину верили, что ночью домовой наваливается на хозяина и душит. Не для того чтоб обидеть, а для того, чтоб предупредить. В этом случае необходимо спросить: "К добру или к худу?" домовой и ответит. Если к худу, человеку поберечься нужно, быть внимательным и осторожным. Домовому за печку кидали круто посоленный масляный блин или черную горбушку, наливали сливок. Особенно к сливкам неравнодушны западные родственники домового, так называемые Хобгоблины. 
 
У разных народов всегда есть образ домашнего духа. Суть его у всех одинаковая, но все равно есть особенности.
 
Например в скандинавских странах живут Вигты, их представляют в шубах, которые те не снимают круглый год. В Германии есть Хайнцели, эти существа укутаны своей длиннющей рыжей бородой, в Англии - Брауни, они отличаются скромностью и носят исключительно коричневые одежки. Многих западных домовых объединяет то, что если ему подарить новую одежду, домовой уйдет и оставит хозяев в покое. Так делают, если домовой уж очень шалит. 
 
Наши Домовые хозяев не покидают, просто лучше работают и помогают, если давать им подношение. 
 
Вообще для наших предков строительство нового дома было преисполнено сакрального смысла. Наши предки строя дом сравнивали себя с Богом, строящим вселенную. Важен был даже выбор деревьев. Не годились скрипучие, так как в доме не будет лада, засохшие на корню не имели жизненной силы и в таком доме жильцы будут болеть. Да и разные деревья несли разную энергетику. Весь процесс выбора и рубки деревьев сопровождался обрядами. Люди просили прощения у духов деревьев и леса, просили помочь и покровительствовать.
 
Изначально считалось, что Домовой возникал из души жертвенного животного, голову которого зарывали под красным углом нового дома, и делали это, чтоб добрый дух оградил новый дом от навьих духов и от гнева леса.
 
Обращение к домовому при въезде в новый дом
 
"Хозяин-батюшка,сударь-домовой, в дом войди, мое добро береги, мою скотину береги, мое угощение прими. Отпей в моем доме вина из полной чаши." 
 
Вперёд людей запускают кошку, петуха и кролика
 
"Дарю тебе, домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор."
 
Вообще-то домового нужно угощать каждый первый день полнолуния. Делается это просто, в уголок кладете конфетку или кусочек хлеба до следующего первого числа, а это убирается, отдается скоту или выбрасывается, главное, показать домовому ваше почтение к нему.
 
С 18 на 19 в ночь и весь день 19 января день домового!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Влюбленное_чудо - Дневник Влюбленное_чудо | Лента друзей Влюбленное_чудо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»