На пороге лето, скоро закончатся последние весенние деньки, и наступит июнь. Он несет с собой теплые летние вечера, морские прогулки, пляжные вечеринки. В такое насыщенное событиями время года на еду почти не остается времени, да и есть-то совсем не хочется, особенно когда жарко.
[показать]
Но долгожданное лето так быстро проходит, поэтому нужно успеть запастись хорошим настроением, радостными впечатлениями, а главное - витаминами, чтобы хватило на год
вперед.
Питание летом имеет свои особенности. В первую очередь нужно воспользоваться большим выбором свежих овощей, фруктов, ягод. Конечно, они и так круглый год представлены на прилавках магазинов. Но, как говорят в Одессе, одно и другое - это две большие разницы.
Те овощи, фрукты, которые продаются зимой, практически не содержат полезных веществ. Другое дело - свежие, витаминные, только что с грядки. Так что, если упустите сезон - будете корить себя весь год.
Летними жаркими денечками организм просто требует чего-нибудь легкого, прохладного, освежающего. Так давайте поможем ему и приготовим несколько несложных, вкусных летних блюд:
Салат из цуккини или молодых кабачков
Для приготовления летнего овощного салата подготовьте продукты: 1 цуккини или молодой кабачок, 1 свежий огурец, 1 некрупное зеленое яблоко, мелко нарезанный базилик, 1 зеленый болгарский перец. Еще понадобится: сок лимона, оливковое масло, соль.
Как готовить:
Овощи помойте. Из яблока удалите сердцевинку, из перца - семена. Цуккини порежьте тонкими кружочками, яблоко кубиками, перец полукольцами, огурец тонкой соломкой. Выложите овощи в салатник, посолите, полейте оливковым маслом, добавьте сок лимона, перемешайте. Готовый салат посыпьте зеленью базилика, уберите в холодильник на полчаса. Затем можно подавать на стол.
Тушеный тунец с томатами
Даже летом одними овощами сыт не будешь, иногда хочется чего-нибудь посущественней. Тут на помощь придет это рецепт.
Для приготовления нам понадобится: полкило филе тунца, 1 луковица, 1 болгарский перец, 4-5 помидоров, 2 дольки чеснока, немного муки, растительное масло, цедра лимона, соль, черный перец.
Как готовить:
Филе помойте, обсушите салфеткой, порежьте на порционные кусочки. Каждый из них посолите, поперчите, обсыпьте мукой. Жарьте на растительном масле до зарумянивания. Готовую рыбу достаньте из сковороды шумовкой, выложите на тарелку. В оставшемся масле обжарьте перец, лук, нарезанные тонкой соломкой.
Жареные овощи переложите в сотейник вместе с оставшимся маслом, долейте чуть-чуть воды, вскипятите. Теперь туда добавьте измельченный чеснок, цедру лимона, посолите, поперчите. Свежие помидоры измельчите с помощью блендера, слегка посолите.
Жареную рыбу выложите в сотейник к овощам. Сверху равномерно распределите пюре из помидоров. Если нужно добавьте немного воды, тушите на легком огне до готовности. Готовое блюдо подавайте теплым, посыпав зеленью. На гарнир хорошо подходит отварной картофель или рис.
Летний салат с креветками
Для приготовления нам понадобится: полкило вареных креветок, 2 свежих огурца, полбанки консервированного, мелкого зеленого горошка, мелко порезанный укроп, 1\2 стакана домашнего несладкого йогурта или сметаны, соль.
Как готовить:
Креветки очистите от панциря, сложите в салатник. Огурцы помойте, натрите на крупной терке, из банки с горошком слейте рассол, все соедините с креветками. Салат при необходимости посолите, потом перемешайте, посыпьте укропом, залейте йогуртом или сметаной.
Салат из помидоров с луком
Для приготовления нам понадобится: 5 спелых (но не очень мягких) помидоров, половина луковицы, оливковое масло, 1 ч. л. бальзамического уксуса, толстый лаваш.
Как готовить:
Помидоры помойте, порежьте некрупными ломтиками, выложите в салатник. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, добавьте его к помидорам.
Смешайте в отдельной мисочке оливковое масло с уксусом, перемешайте вилкой до получения однородной смеси, полейте салат, посолите. Уберите готовое блюдо в холодильник на 10 - 15 мин, после чего подавайте на стол с ломтиками лаваша.
Стручковая фасоль с курицей
Для приготовления нам понадобится: 1 свежая куриная грудка, 300-400 г зеленой стручковой фасоли, 1 спелый помидор, 1-2 зубчика чеснока.
Как готовить:
Куриную грудку помойте, обсушите, сварите до готовности. Сваренное мясо порежьте мелкими кубиками выложите на тарелку. Фасоль обжарьте на сковородке до мягкости.
Теперь приготовим соус: помойте помидор, измельчите его с помощью блендера. Полученную массу вылейте в миску. Добавьте давленый чеснок, ваши любимые специи, соль, все хорошо перемешайте.
Теперь складывайте все ингредиенты слоями в глубокое блюдо: Сначала равномерно выложите кусочки мяса, сверху фасоль, разровняйте, полейте приготовленным соусом.
Помидоры малосольные быстрого приготовления
Для того чтобы быстро приготовить вкуснейшие, ароматные, малосольны помидоры, мы будем их солить не совсем обычным способом - в пакете. Так они будут готовы уже через 2 дня.
Нам понадобится: 1 кг некрупных помидоров, 1 головка чеснока, 2 ст. л. мелко порезанного укропа, по 1 ст. л. соли и сахара.
Как готовить:
Помидорки помойте, вырежьте острым ножом места соединения со стеблем, выложите их в просторный плотный целлофановый пакет (важно, чтобы он был без повреждений, целый). Добавьте к ним соль, сахар, укроп, очищенный, мелко порезанный чеснок.
Пакет закройте, хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты равномерно распределились по помидорам. Пакет завяжите плотно, положите в кастрюлю, поставьте солиться при комнатной температуре (где потеплее). Периодически осторожно встряхивайте. Через пару дней можно подавать на стол.
Салат из фруктов
Для приготовления нам понадобится: по полкило свежей клубники, ягод винограда, 3-4 киви, 2 банана, 200 -300 мл йогурта
Как готовить:
Ягоды помойте, обсушите на бумажном полотенце. Бананы, киви очистите от кожуры, порежьте кружочками. Клубнику, виноградины порежьте пополам. Все сложите в салатник, перемешайте, залейте йогуртом, поставьте в холодильник на 1 час. Подавайте в качестве десерта. Приятного аппетита!
Светлана