Отеки почечного происхождения приносят массу неудобств людям независимо от возраста.
Любые прикосновения к отечному участку лица или тела приносят боль.
Это негативным образом сказывается на качестве жизни как молодых лиц, так и людей преклонного возраста.
Почечные отеки у пожилых — явление распространенное.
В большинстве случаев страдает лицо, но отечность тканей может наблюдаться на ногах и руках.
Это состояние не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве симптома существующей патологии. Поэтому так важно при появлении признака обратиться за помощью к врачу для своевременной диагностики и назначения лечения.
Характеристика почечных отеков
Почечные отеки можно дифференцировать от сердечных отеков по ряду особенностей и симптомов:
Нефротические отеки наиболее явно проявляются с утра. В ночное время суток мочевыделение замедляется, что и приводит к формированию отеков. Если наблюдается хроническая почечная недостаточность (ХПН) у пожилого человека, то он может отекать круглосуточно.
Важно! Главная опасность отеков состоит в том, что скапливаемая в полостях тела и жировой клетчатке жидкость становится причиной нарушения функционирования внутренних органов. При отечности лица велик риск развития заболевания глаз, например, конъюнктивита. Если отеки локализованы в области гениталий, то возможны проблемы с мочеиспусканием.
Причины почечных отеков
Важную роль в формировании почечных отеков играет физиология и анатомия мочевыделительной системы. Если говорить про непосредственные причины патологии, то они могут состоять в следующем:
Механизм развития почечных отеков врачами не изучен до конца, несмотря на значительные успехи медицины. Клинические данные, полученные в результате многочисленных исследований, позволяют говорить о том, что почечные отеки под глазами, на ногах и других частях тела могут появляться ввиду наличия следующих заболеваний:
Нефротический отек может развиться и по вторичным причинам, к которым относятся: декомпенсированный сахарный диабет, предраковое состояние, тромбоз почки, бактериальный или вирусный эндокардит, сепсис и пр.
Локализация почечных отеков
Отеки при почечной недостаточности или любом другом заболевании почек начинают проявляться на лице. Именно это позволяет отличить данный тип отеков от скопления жидкости в тканях, вызванного сердечными патологиями.
Почечные отеки под глазами представляют собой выраженные мешки, которые не удается скрыть с помощью косметики. Почечные отеки на ногах локализованы в области лодыжек и ступней — при отсутствии своевременного лечения жидкость начинает скапливаться в других частях организма. Это приводит к тому, что могут возникнуть осложнения. Часто у пациентов пожилого возраста развивается ацидоз — жидкость скапливается в брюшной полости, что требует постоянного ее удаления.
Профилактика отечности
Почему появляются отеки — мы выяснили. Теперь важно понять, какие существуют профилактические меры против отечности и что могут предпринять пожилые люди, чтобы избежать развития этого симптома.
Почечные отеки нужно контролировать, чтобы предотвратить риски развития осложнений.