Принцип «защиты спины сзади и обеспечения хорошего обзора впереди» имеет гораздо большее значение для современного человека, чем мы думаем. В нашем подсознании все еще дремлют инстинкты наших древних предков. Когда первобытный человек входил в пещеру, он, естественно, не садился на землю прямо возле входа, а шел вглубь и садился, прислонившись спиной к стене, потому что оттуда он видел вход и таким образом держал его под контролем, а расстояние между ним и входом позволяло выиграть какое-то время для соответствующего реагирования. Кроме того, никто не мог напасть на него сзади, потому что его спина была защищена стеной.
Этот древний инстинкт до сих пор руководит многими нашими поступками. Если, к примеру, ресторан не заполнен и гости могут сами выбирать себе места, то, как правило, они стараются сесть возле стены. Отсюда хороший обзор всего зала и видно, что в нем происходит и кто в него входит.
Исследования показали, что успехи школьников в учебе во многом зависят от мест, на которых они сидят. Очень эффективным было классическое наказание, которым учителя подвергали школьников за дерзость: их ставили спиной к классу в так называемый «злой угол». Это была утонченная пытка: «маленький преступник» не знал, что творится за его незащищенной спиной и его практически «всасывало» в «злой угол».
Нечто подобное обнаружилось, когда мы анализировали работу фирм. Сотрудники, которых сажали спиной ко входу, не показывали своих обычных результатов в работе. Причина: если мы работаем в таком положении, часть нашего внимания всегда находится в напряжении. Мы машинально прислушиваемся к тому, что происходит за нашей спиной или к тому, входит ли кто-то в дверь.