[показать]
ИНГРЕДИЕНТЫ:
16 листов для лазаньи
250г говядины
250г свинины
300г шампиньонов
300г российского сыра или моцареллы
3 крупные луковицы
2 моркови
5 ст.л. майонеза
2 ст.л. обжаренной муки
2 ст.л. кетчупа
лавровый лист
специи для мясного фарша
черный перец горошком и молотый
соль
Количество продуктов рассчитано на овальную или прямоугольную форму (35 на 25 см).
Мясо тщательно промыть, порезать на куски и отварить с перцем, солью и лавровым листом. Варить нужно долго, чтобы мясо не просто сварилось, но и распустилось на волокна. Вовремя собирайте пену, а бульон отставьте. Он ещё пригодится
Соусы лучше готовить одновременно. Пока мясо варится, очистить и порезать соломкой лук, потереть на мелкой тёрке морковь. Грибы вымыть и порезать тонкими ломтиками.
Грибы обжарить с половиной лука, посолить, добавить к ним майонез, чашку воды и муку. Тушить в течение 15-20 минут, до готовности. Готовый белый соус выложить в тарелку, остудить, а потом минут на 30-40 поставить в холодильник. Масса загустеет.
Готовое мясо пропустить через мясорубку, добавить специи для фарша и слегка обжарить.
Когда я покупаю даже самые простые специи, обязательно читаю состав. Почти все они сейчас содержат консерванты и усилители вкуса. Но есть некоторые приправы (например, произведённые в Чехии), в которых "химии" нет. Я пользуюсь только такими. Таблицу Менделеева и в других продуктах можно отведать, но в специях её быть не должно
Когда мясо станет золотистым, добавить лук и морковь. Обжарить на среднем огне. Как только лук зажарится, добавить кетчуп и чашку бульона. Красный соус потушить ещё около 10 минут. На листах лазаньи, которые я использовала, было написано. что они не нуждаются в предварительной тепловой обработке. Тем не менее, я варила их по 4 штуки одновременно в течение 4-х минут по таймеру в бульоне. Листы получились очень вкусные.
Форму смазать растительным маслом, и выложить листы лазаньи внахлёст. Края можно обрезать ножницами, если форма овальная.
Красный соус разделить на 2 части. Одну часть равномерно выложить на листы теста.
Соус присыпать сыром, закрыть слоем листов для лазаньи
Белый соус так же разделить на две части, выложить на листы и присыпать сыром. Ещё раз повторить всё с красным соусом и с белым.
Верхний слой засыпать сыром, но листами теста уже не закрывать. Духовку разогреть до 200 градусов, и поставить лазанью минут на 15. Сыр расплавится и станет золотистым.
Так выглядит готовая лазанья. Очень вкусное, потрясающее блюдо! Завидую итальянцам