В этой небольшой статье я решила обобщить имеющиеся сведения о пошиве игрушек Тильды. Думаю, многим начинающим рукодельницам она будет полезна, так как ее цель – ответить на основные вопросы, возникающие при изготовлении таких кукол.
Для начала разберемся, кто такие Тильды.
Термином Tilda названы все игрушки (и еще много чего рукодельного) одного норвежского автора – Tone Finanger . Сейчас ее книги очень популярны, но к сожалению, пока их нет на русском языке. Наверное, всем рукодельницам не понаслышке знакомы зайцы в панамах, толстушечки-купальщицы, летящие котики, улиточки на колесиках, сонные ангелы, ангелы-хранители домашнего очага, рождественские гусики, пасхальные зайцы и кофейные медвежата…
На первый взгляд, все эти игрушки – разные, но если приглядеться, все они и чем-то похожи. Возможно маленькими черненькими глазками, возможно характерным румянцем, а возможно и техникой изготовления… Так что же в Тильде такого особенного?
Прежде всего, при изготовлении тела Тильд мастера России рекомендуют использовать в основном натуральные ткани( лен, хлопок, бязь или шерсть). На мой взгляд, для кукол очень хорошо подходит фланель, а для звериков – флис, а вот трикотаж – для тела Тильдиков я не рекомендую. Некоторые умелицы советуют шить игрушки из спандекса. Отмечу, что для пошива игрушек-Тильд за границей используют специальный материал (у него очень сложное название), и у нас его можно заказать только через Интернет-магазин.
Для изготовления одежды Тильдо-игрушек подойдет любой материал (шелк, тюль, органза, бязь, флис, джинс, трикотаж, ситец и т.д.). но при этом лучше брать ткань с мелким рисунком (чем мельче, тем лучше). Рисунок может быть любой – полоска, клетка, цветочки, абстракция или разводы на ткани.
При изготовлении игрушек можно использовать швейную машинку, а можно сшивать все швы вручную (и кстати, по моим наблюдениям это более аккуратнее смотрится).
Многие игрушки-Тильды имеют шов посередине , в этом случае требуется очень аккуратное сшивание лица куклы (мордочки зверика). Перед выворачиванием ткань у носика осторожно надрезают, не доходя до шва 1-2 мм.
Тело многих Тильдо-кукол выкраивается вместе с частью платья.
Для этого надо сначала сшить 2 разные ткани (ткань, предназначенную для тела и ткань для одежды), хорошо отутюжить, и выкраивать, совместив линию шва с линией, указанной на выкройке:
Ножки кукол часто прошивают на уровне коленей (чтобы сгибались). После сшивания и выворачивания ножки, ее набивают, немного не доходя до указанной метки, прошивают и набивают дальше почти до конца. Необходимо помнить, что многие куклы «должны» сидеть, поэтому не надо плотно набивать ножки в районе бедер. Тогда после пришивания они будут хорошо сгибаться.
Незашитые части после набивки (верх ножек, лапки звериков) можно зашить потайным швом – мелкие стежочки по самому краю стыков, практически внутри:
Я своим куклам ручки не зашиваю, пришиваю прямо к телу потайным швом.
Характерным для кукол-Тильд является тот факт, что все они имеют красивый южный загар . То есть шить тело куклы надо из ткани соответствующего цвета (не белого)! Но если такой ткани нет, не беда! Можно и самой покрасить любую белую ткань, а потом сшить из нее игрушку. В качестве красителей обычно используют чайную заварку и растворимый кофе. Рецепт раствора: 50 гр. самого дешевого растворимого кофе(окрас более прочный) 1 столовая ложка соли, на 1 литр воды. Ткань в этом растворе помешивать постоянно (15-20 минут) потом холодной водичкой слегка прополоскать, отжать и высушить(осторожно натянув за 1 край, не перегибая). Говорят, очень нежный цвет получается.
А можно сделать наоборот, сначала сшить игрушку, а потом покрасить. Чайный раствор надо сделать погуще( 5 ложек примерно на полстакана)+добавляют немного ПВА для закрепки.
Набивают игрушки преимущественно синтепоном или холлофайбером. Лично я набиваю все игрушки (кстати, не только Тильд) достаточно плотно, при этом использую холлофайбер из нашей старой подушки. Некоторые детали можно набивать обрезками тканюшек и ниток (некоторые мастерицы все это собираю специально и получается безотходное производство). Говорят, что звериков можно набивать и очень мелкими кусочками капроновых колготок (я пока не пробовала).
В Интернете есть сведения, что волосы Тильдам можно изготовить из пряжи типа «Плюш»: «прическа Тильды-барышни получается растрепанной и очень характерной для этого вида кукол». Однако я считаю, что волосы можно изготовить из любой пряжи и даже из ниток мулине.
В книгах Tone Finanger указаны разные способы изготовления причесок:
Для волос своей принцесски я использовала такой метод:
Тильды – все таки больше не игровые, а именно интерьерные игрушки . Их используют в качестве сувениров. Поэтому их часто ароматизируют . Для аромата можно в набивку добавить ванилин, корицу, или вкусно пахнущие травки (лаванду, жасмин, базилик), можно положить и готовые мешочки-саше. Можно натирать пряностями влажную игрушку. Есть такой способ: на обычную морскую крупную соль капнуть в неё несколько капель масла (апельсиновое, абрикосовое и т.д.) и утяжелить такой солью игрушки. Пахнут такие игрушки очень хорошо (месяц в радиусе и потом при близком контакте).
Глазки у Тильд вышивают мулине (французскими узелками) или раскрашивают акриловыми красками для ткани. Можно попробовать пришить бусинки. Характерный румянец создают либо обычными сыпучими румянами (без масляной составляющей), либо акриловыми красками, либо с помощью карандашей ( надо поскрести грифель лезвием и растушевать ватной палочкой).
Вот и все. Надеюсь, я ответила на многие вопросы, возникающие у мастериц, приступающих к пошиву Тильд. Удачи всем рукодельницам !
....................................................................................................
После набивания все детали аккуратно зашиваем :
[показать]
Тильда-Лавандовая принцесса , наверное, одна из самых популярных кукол-тильд (ну, разве что наравне со сплюшкиными)и (на мой взгляд) - самая простая. Поэтому кукольные мастер-классы начинаю именно с нее
Итак, что нам потребуется:
1. Бязь для тела куклы (предварительно тонированная кофе-корицей)
2. Цветные хлопки (я беру сорочечные ткани и батисты) - для одежды
3. х/б кружево (чем мельче рисунок, тем лучше)-для отделки нижней юбки и штанишек
4. Атласные ленты (узкие, не шире 3мм, в тон рисунка цветных тканей либо очень контрастные) - для отделки верхней юбки
5. Пряжа (любая, на ваш вкус - я предпочитаю "травку" для прически
6. медная проволока (1,5 мм; длиной 8-10см, без изоляции) - для каркаса прически
7. нитки "ирис" - черные и розовые - для вышивки личика
8. Палочка розовой пастели (либо сухие румяна) - для щечек
9. Холлофайбер (лучше, конечно, синтепух - не дает эффекта целлюлита)
10. Корона и Сердечко
11. Ну и всякие разные швейные принадлежности (нитки,иголки, ножницы, и т.д.), палочки для суши и плоскогубцы
1. На раскрое останавливаться не буду, НО: сначала обводим детали, закрепляем англйскими булавками, ПРОСТРАЧИВАЕМ,
потом - вырезаем с небольшим (2-3 мм) припуском. Припуск зависит от ткани - если ткань не "сыпется" - поменьше (2 мм), если "сыпется" (немецкий лен, например, или некоторые сорочечные ткани типа штапеля) - припуск побольше (лучше вообще из таких тело куклы не шить, использовать только для одежды).
[показать]
2. Все прострочили, аккуратно вырезали, и НЕ ВЫВОРАЧИВАЕМ!!!
Хитрость от мастера: выворачиваем-сразу набивая, небольшими порциями. Так у вас получится идеально заполненная деталь, и без всякого целлюлита))
[показать]
[показать]
3. набиваем ножку до колена (чтобы не набить больше, я на выкроенной детали в районе колена делаю карандашную метку-черту), можно оставшуюся часть вывернуть, а можно и не выворачивать
[показать]
4. Чтобы ножка в коленке сгибалась, прошиваем швом вперед иголку (или каким вы умеете, насквозь)ножку в районе колена. Делаем это сейчас, чтобы спрятать узелок нитки внутри ножки (пока она не пришита) - не у всех они (узелки)получаются аккуратными, а маленькие проскакивают сквозь ткань
[показать]
5. кончик нити прячем в ножке - натягиваем нитку и обрезаем - кончик спрячется сам
[показать]
[показать]
6. набиваем и прошиваем коленку второй ножки, набиваем (чуть-чуть) части выше колена. Если набъете плотно, кукла сидеть не будеть - постоянно будет заваливаться назад
[показать]
[показать]
7. Набиваем, выворачивая, ручки куклы
[показать]
[показать]
8. Набиваем, выворачивая, тельце
[показать]
9. Не забудьте вложить сердечко!
[показать]
10. Все детали набиты синтепухом, коленки прошиты, сердечко вложено - можно приступать к сборке
[показать]
11. Сначала пришиваем ножки нитками в тон ткани: закрепляем английскими булавками ножки (смотрите, чтобы они получились потом одной длины!!!:))))
[показать]
[показать]
[показать]
Важный момент: Чтобы кукла сидела - не переусердствуйте в набивке тельца (не только ножек). Больших кукол (кофейную фею, например - она шьется по этой же выкройке) я утяжеляю: зашиваю в попку мешочек с морской галькой - кукла замечательно сидит и становится приятно тяжелой.
12. А теперь самый сложный момент в пошиве куклы: как пришить руки, чтобы кукла не получилась бодибилдершой с огромными плечами?
намечаем на теле куклы и на руках верхние точки плечиков
[показать]
[показать]
совмещаем точки, скалываем их длинной иглой
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
готовим руки к пришиванию: частично зашиваем открытый срез (иначе рука у вас пришьется чуть ли не до талии)
[показать]
[показать]
затем потайным швом (очень мелкими стежками, через 2-3 нити ткани тельца) пришиваем руку по контуру
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Руки пришиты! Красота!
[показать]
[показать]
13. Одеваем куклу: не останавливаюсь на пошиве штанишек и юбочек (не забудьте украсить низ штанишек и нижней юбки кружевом, верхней - атласной лентой) или как вам захочется). Ткань для нижней юбки лучше выбирать белую, тонкую (сорочечную или батист), иначе жесткая юбка не позволит кукле нормально сидеть
[показать]
штанишки приметываем к телу куклы:
[показать]
прямо поверх этого шва швом вперед иголку пришиваем нижнюю юбочку. Верх нижней юбки сборим вручную либо прошиваем самым широким стежком на швейной машине и вытягиваем одну из нитей (верхнюю или нижнюю)
[показать]
[показать]
теперь (если заглянуть под юбку - а это почему-то все сделать норовят) - вид более чем приличный
[показать]
верхняя юбка выкраивается на 2 см длиннее нижней; низ юбки уже подшит, украшен атласной лентой, сборим ее вручную, сразу подгибая верхний необработанный край (двойная нитка "ирис" в тон ткани либо контрастная)
[показать]
[показать]
пришиваем верхнюю юбку к тельцу куклы на 1 см выше уже пришитой нижней;
ВАЖНО: перед тем, как пришивать верхнюю юбку - посмотрите, выглядывает ли красивый кружевной подол нижней юбки? Выглядывает, если пришивать , как наметили? Нет? - тогда сдвиньте верхнюю юбку чуть повыше
[показать]
Украшаем юбочку атласным бантом (можно с бусинкой)
[показать]
Кукла одета!
[показать]
14. Вышиваем личико: намечаем карандашом глаза
[показать]
вышиваем "ирисом" . Многие советуют французский узелок - мне не нравится, глазки получаются по-рачьи выпуклые. Можно аккуратно нарисовать акриловой краской - обмакнуть в черный акрил кончик зубочистки (кисточкой так не получится)
[показать]
[показать]
У настоящей тильды рта нет, но после того, как очередная моя знакомая (у которой в ванной поселилась банная фея Нинель) призналась, что нарисовала ей рот красным карандашом, а другая, посмотрев на принцессу, заметила - что я забыла ротик сделать - всем куклам я вышиваю губки (ирисом разных оттенков красного и розовго, в зависимости от образа)
[показать]
Румяним щечки: в натертую пастель(поскрести ножом или ножницами) или сухие румяна макаем ватную палочку и аккуратно наносим румяна. Кукла преображатся! Сразу становится неважно, что носа нет - вроде бы он и есть? Где-то между румяными щечками?
[показать]
15. Делаем прическу (у принцессы на фото фантазийная прическа - нитки "травка" на проволочном каркасе - она живет в салоне красоты), как делать - см. МК волосы куклы-тильды
[показать]
Пришиваем корону:
если умеете, можно сделать корону из самозатвердевающего пластика (лучше делать сразу несколько -и не забудьте про дырочки, через которые будете корону пришивать),
Чаще всего корону делают из конусов-держателей для бусин (продаются практически во всех рукодельных отделах)
16. Последний штрих: цветочек в руки. Никаких особых хитростей, кроме: не надо их утюжить, после того как вывернули!
[показать]
Заготовку для цветка (после выворачивания) сборим по сгибу (широкими стежками через край), стягиваем, сворачиваем (одновременно прячем разрез, через который цветок вывернули), прошиваем, чтобы не развернулся.
[показать]
Серединку маскируем бусиной (или несколькими)
[показать]
[показать]
Цветок пришиваем к трилистнику (разрез у трилистника, через который выворачивали - должен пришиться к низу цветка - тогда его не будет видно)
[показать]
[показать]
Теперь пришиваем цветок (за середину снизу) к обеим рукам куклы, чтобы не потеряла!
[показать]
А теперь можно смело приступать у пошиву - Удачи! http://Kita.com.ua