Вкусная перловка с мясом классический завтрак туриста или дачника. Варится перловка с мясом очень просто, советую готовить в жаровне, так как эта крупа любит пригореть, а открывать крышку и перемешивать блюдо в процессе варки нельзя. В рецепте я использовала нежирную свинину, которую можно заменить постной говядиной, тоже будет вкусно. Вы можете приготовить перловку с жирным мясом, но, на мой вкус, будет чересчур калорийно.
Перловая крупа получается рассыпчатой, свинина нежной и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняют мясо и кашу. Перловка с мясом — сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных, недорогих продуктов.
Время приготовления: 1 час 30 минут

400 г нежирной свинины;
240 г перловой крупы;
1 головка репчатого лука;
1 морковь;
2 стручка свежего перца чили;
2 помидора;
3 зубчика чеснока;
3 лавровых листика;
1 чайная ложка хмели-сунели;
1 чайная ложка семян кориандра;
25 мл растительного масла для жарки;
соль.

Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-05-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-05-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-05-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...snaia-perlovka-s-miasom-05.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-05-631x420.jpg 631w" title="Отмеряем нужное количество перловой крупы" width="640" />Отмеряем нужное количество перловой крупы
Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.
Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-06-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-06-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-06-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...snaia-perlovka-s-miasom-06.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-06-631x420.jpg 631w" title="Промываем и ставим отвариваться перловую крупу" width="640" />Промываем и ставим отвариваться перловую крупу
Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-07-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-07-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-07-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...snaia-perlovka-s-miasom-07.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-07-631x420.jpg 631w" title="Обжариваем репчатый лук" width="640" />Обжариваем репчатый лук
К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-08-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-08-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-08-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...snaia-perlovka-s-miasom-08.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-08-631x420.jpg 631w" title="Нарезаем крупно морковь и обжариваем с луком" width="640" />Нарезаем крупно морковь и обжариваем с луком
Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-09-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-09-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-09-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...snaia-perlovka-s-miasom-09.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-09-631x420.jpg 631w" title="Обжариваем с овощами свинину" width="640" />Обжариваем с овощами свинину
Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-10-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-10-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-10-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...snaia-perlovka-s-miasom-10.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-10-631x420.jpg 631w" title="Добавляем обжаренные мясо и овощи в кипящую перловку" width="640" />Добавляем обжаренные мясо и овощи в кипящую перловку
Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-11-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-11-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-11-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...snaia-perlovka-s-miasom-11.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-11-631x420.jpg 631w" title="Добавляем перец чили, лавровый лист, чеснок и помидоры" width="640" />Добавляем перец чили, лавровый лист, чеснок и помидоры
Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-12-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-12-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-12-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...snaia-perlovka-s-miasom-12.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-12-631x420.jpg 631w" title="Добавляем специи" width="640" />Добавляем специи
Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-13-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-13-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-13-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...snaia-perlovka-s-miasom-13.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-13-631x420.jpg 631w" title="Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне" width="640" />Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне
К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-14-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-14-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-14-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...snaia-perlovka-s-miasom-14.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/...rlovka-s-miasom-14-631x420.jpg 631w" title="Вкусная перловка с мясом" width="640" />Вкусная перловка с мясом
Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.