Это цитата сообщения
gyord-pro-ladies Оригинальное сообщениеОригинально оформленный пирог Бабушкин Шарфик
[показать]
Тесто это "Хрущевское", работать с ним одно удовольствие!
Несмотря на страшную красоту пирога, делать его легко, особенно тем, кто хоть немного знаком с вязанием.
Ингредиенты:
Мука - примерно |
3,5 стак. |
Масло сливочное |
200 г |
Молоко |
1 стакан |
Сахар |
2 ст.л. |
Соль |
0,5 ч.л. |
Дрожжи сухие (или свежие) |
2 ч.л. (50г) |
Яйцо (для смазки) |
1 шт. |
Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи, то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто.
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук.
Способ приготовления
-
-
Положить в ёмкость и... в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить... Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней.
-
Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) и разрезать его на длинные жгуты.
-
-
Из жгутов сплести сеточку до нужных размеров, как показано на фото. Сеточку плести на пергаменте.
-
-
Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипать тесто. (*хочу сказать, что плести совсем не сложно, особенно тем, кто знаком с вязанием)
-
Готовая сеточка. Это верхний слой пирога.
-
-
Из другой части теста раскатать пласт, схожий по размеру с плетёной сеточкой.
-
-
Разложить на нижний слой теста яблочки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами). (*у меня были тушеные яблоки с корицей)
-
-
Чтобы перенести сеточку на нижний слой пирога, необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему контуру сетки так, чтобы небольшой "язычок" из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка.
-
-
Осторожными движениями потянуть с обеих сторон "язычок" вниз по вертикали, и пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями. (* у меня из-за повидла пергамент вниз скользить не хотел, так я его постепенно скручивала вниз трубочкой)
-
-
-
Для спиц я использовала китайские палочки одноразового использования, которые я вставила в конце в петли на самом последнем ряду!
-
(*Из остатков теста я сделала нитку и пирожок-"клубок".)
-
-
Смазать яичным желтком с водой, оставлять на расстойку данное тесто не нужно!
-
Выпекать при Т-180* до готовности.
-
-
Вот такая красота получилась!
В прошлом году испекла его на ДР сына, но подарила своей невестке, она виртуозная вязальщица!
Вот делала еще с маковой начинкой.
...и еще
источник
Много интересных стихов и песен про наших родственников:
Когда нет мыслей что дарить: