Это цитата сообщения
милена70 Оригинальное сообщениеМамам и бабушкам на заметку - как сделать кинетический песок
В последнее время большой популярностью у детей пользуется кинетический песок - особый вид материала для творчества. Это субстанция на 98% состоящая из обычного песка, а оставшиеся 2% - особая смесь, состав которой держится в тайне фирмами-производителями. Давайте попробуем эту тайну разгадать и сделать кинетический песок своими руками?
Сначала посмотрим, чем отличается кинетический песок от обычного? Он более "липучий", лучше держит форму, легко счищается с рук и предметов, его приятнее мять руками. То есть обычному песку не достает какого-то клея или смазки, чтобы стать таким же пластичным. И в качестве этой смазки многие предлагают взять... крахмал.
Рецепт:
1 часть воды
2 части крахмала
4 части песка
Свойства именно вашего кинетического песка будут напрямую зависеть от того, какой исходный песок вы возьмете. Лучше всего брать самый мелкий. Если вы берете его с пляжа или песочницы, то необходимо его просеять через мелкое сито или марлю, чтобы частицы песка были однородными. Если боитесь за чистоту песка - его можно предварительно прокалить в духовке. А можно купить песок в зоомагазине (для шиншилл) - он уже чистый и достаточно мелкий для наших целей.
Ход работы:
Смешиваем в большой емкости крахмал и песок до получения однородной массы.
Постепенно добавляем в смесь воду. Если добавить воды чуть больше - песок получится похожим на замазку и будет почти течь, приобретая свойства неньютоновской жидкости. Но для того, чтобы лепить куличики и пасочки, такая консистенция песка не подходит. Поэтому воду лучше добавлять небольшими порциями, перемешивая песок и пробуя его руками, пока он не станет достаточно вязким.
Как хранить?
Через несколько часов самодельный кинетический песок засыхает и снова становится рассыпчатым. Поэтому для хранения его надо просто пересыпать в какую-нибудь емкость. А потом снова добавить воду - и песок опять готов к употреблению!
Как играть с кинетическим песком?
1. Кинетический песок прекрасно держит форму, поэтому на нем можно легко делать отпечатки. Просто вдавливаем в разглаженную поверхность песка любой предмет, достаем и любуемся результатом. Кстати, эти отпечатки можно использовать как формочки для создания гипсовых слепков. Надо всего лишь развести гипс и заполнить им ямку.
2. Еще один вариант игр - "резать" песок ножом. При разрезе получаются идеальные ровные стенки, поэтому "тортик" из песка будет выглядеть как настоящий, кружочки колбаски получатся очень реалистичными, а из "кирпичиков" можно будет строить что-то типа заборчика.
3. Пластичность кинетического песка и его способность долго не осыпаться и сохранять форму очень удобна для того, чтобы делать из него пасочки. Даже очень сложные конфигурации всегда получаются идеально, легко вынимаются из формы и долго и крепко держатся. Мы, например, для лепки даже использовали силиконовые формочки для выпечки - там больше деталей и узоров, чем в обычных пластиковых пасках для песка.
4. Так как кинетический песок очень липкий, то фигурки из него можно брать руками и ставить себе на ладошку или друг на друга. Конечно, для этого потребуется особая аккуратность и хорошая координация - как раз отличный повод потренировать моторику! :)
5. Из кинетического песка можно делать двусторонние объемные фигуры. Для этого надо соединить две одинаковые формочки в одну. Например, мы брали половинки от яиц "Kinder Joy" и делали целое яйцо. А если внутрь формочки еще и спрятать динозаврика или другую мелкую игрушку, то потом можно будет играть в раскопки или угощать кукол "настоящими" киндерами:)
http://www.tavika.ru/2016/07/kinetic-sand.html#more