Это цитата сообщения
liudmila_leto Оригинальное сообщениеИзысканный очаровательный цикл Жоржа Бизе «Детские игры»
[показать]
25 октября 1838г. - 3 июня 1875 г.
«Детские игры» (ор.22) — цикл из 12 пьес для фортепиано в 4 руки, изображающих любимые детские забавы и развлечения.
Это последнее фортепианное произведение автора, созданное им к сентябрю 1871 года и отличающееся лаконичностью и филигранностью воплощения замысла. Художественные образы претворены в сочинении сквозь призму игровых ситуаций, любимых детских забав и развлечений.
Заголовки миниатюр связываются с обозначением той или иной игры или игрушки. Кроме того, композитор предпосылает жанровые заголовки каждой из пьес. И программные, и жанровые заголовки вместе уже представляют целостную музыкальную картину, а на уровне всего цикла — поистине калейдоскоп детских образов. Лишь первая пьеса «Качели», в своем подзаголовке, содержит не жанровое указание, а отражение поэтического модуса — «Мечты».
[показать]
Детские Игрушечные Качели / Мечты
Волчок / Экспромт
Кукла / Колыбельная песня
Карусель деревянные лошадки / Скерцо
Волан / Фантазия
Труба и Барабан (Оловянные солдатики в 1 ред.) / Maрш
Мыльные Пузыри / Рондино
Четыре угла/ Эскиз
Жмурки / Ноктюрн, фантазия
Чехарда / Каприз
Маленький Муж, Малышка Жена / Дуэт
Бал / Галоп
Изначально сборник составляли лишь 10 пьес. Позднее его дополнили миниатюры «Мыльные пузыри», «Уголки», а вместо «Оловянных солдатиков» была написана пьеска «Труба и барабан». Еще при жизни композитора сочинение имело успех и даже приносило доход.
Для открытия концертов современной французской музыки «Национального общества», по просьбе дирижера Эдуарда Колонна, Бизе из «Детских пьес» составил в том же 1871 году
«Маленькую оркестровую сюиту». В данное сочинение включены композитором пять из пьес сборника (марш, колыбельная, экспромт, дуэт и галоп). Исполненная впервые 2 марта 1873 г., сюита изначально была воспринята лишь как «красивая музыкальная шутка».
I. Марш
II. Колыбельная
III. Экспромт
IV. Маленький муж маленькая жена
V. Галоп
Однако со временем сочинение по праву стало репертуарным. Из фортепианных пьес — «рисунков одним тоном, где разнообразие достигается лишь эффектом светотени» — миниатюры заблистали яркими оркестровыми красками. Экономно и филигранно расходует композитор «краски» для своих сочинений. В «Марше» это свистящая флейта пикколо, гнусавые гобои и фаготы, воинственные трубы и барабан, а в «Колыбельной» — нежные, певучие виолончели и скрипки с сурдинами. В «Экспромте» — струятся фигурации альтов и стаккато деревянных духовых, в «Дуэте» общаются между собой струнные, а в «Галопе» возникает эффектная цепочка из всех инструментов оркестра.
источник