• Авторизация


>Вспоминая Евгения СВЕТЛАНОВА (06.09.1928 - 03.05.2002) 06-09-2013 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nadia_obo Оригинальное сообщение

Вспоминая Евгения СВЕТЛАНОВА (06.09.1928 - 03.05.2002)

[592x699]


 

Евгений Федорович Светланов принадлежит к числу гениальных творцов не только XX века, но и всей истории мирового музыкального искусства. Музыкант редкого масштаба одаренности, он стал олицетворением всей российской культуры, выразителем общечеловеческих духовных ценностей.

Евгений Светланов был назначен художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Союза ССР (ныне России) в 1965 году. С его именем связана одна из лучших страниц биографии Госоркестра. Западные критики не скупились на эпитеты в его адрес: «бриллиантовый дирижер», «русский Караян», «последний романтик ХХ века». Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР имени М.И. Глинки, кавалер орденов и медалей, среди которых три ордена Ленина и два ордена «За заслуги перед Отечеством» (II и III степеней), почетный профессор МГУ и РАМ им. Гнесиных, почетный академик Шведской Королевской академии и Академии искусств США, Евгений Светланов возглавлял Госоркестр до 2000 года.



За 35 лет работы с коллективом Светланов преобразовал его в уникальный, грандиозного размаха и мощных творческих возможностей оркестр, за которым закрепился статус одного из лучших оркестров мира. Репертуар оркестра за это время расширился до невиданных ранее границ: теперь он включал практически всю русскую симфоническую музыку, а также огромное количество сочинений западных композиторов и современных авторов.



Евгений Светланов принадлежал к числу гениальных творцов XX века, ставших не только олицетворением национальной российской культуры, но и выразителем общечеловеческих духовных ценностей. Личность Евгения Светланова, его многогранный талант воплотились в деятельности дирижера, композитора, пианиста, общественного деятеля, просветителя, критика-публициста (им написано более 150 статей и очерков).



Вместе с Евгением Светлановым оркестр, в 1972 году получивший звание «академический», гастролировал во многих странах мира, вызывая восторженные отзывы у публики и похвалу критики.

В 1960-е годы записью всех симфоний П.И. Чайковского Евгений Светланов начинает свой подвижнический труд по созданию «Антологии русской симфонической музыки», продолжавшийся три десятилетия. Сам Светланов считал эту работу своим жизненным долгом, и ее результатом стал выпуск на фирме «Мелодия» более 200 дисков, включающих всю русскую музыку для симфонического оркестра от Глинки до Рахманинова. В 1969 году за запись всех симфоний П.И. Чайковского (фирма «Мелодия» совместно с «Пате Маркони», Франция) Евгений Светланов и Госоркестр были удостоены Grand Prix du Disque Французской академии звукозаписи и Edison Music Award (Нидерланды). В сезоне 1985-1986 годов все симфонии самого любимого во всем мире русского композитора были представлены Госоркестром и Евгением Светлановым в цикле телепередач. Каждая передача предварялась вступительным словом дирижера.



С 1984 по 1991 год с участием Светланова и его оркестра на телецентре «Останкино» были сняты фильмы по произведениям русским композиторов.
Наиболее масштабным проектом, представляющим западноевропейскую музыку всех эпох и стилей, стали программы Госоркестра и Евгения Светланова «Сокровища западноевропейской музыки».



Последними гастролями Евгения Федоровича с Госоркестром стали концерты в Китае на рубеже 1999-2000 годов. Апофеозом этих гастролей явилось совместное выступление российского и китайского оркестров в крупнейшем пекинском зале перед многотысячной аудиторией с исполнением произведений композиторов двух стран.

Творчество Светланова уже сегодня является достоянием всего человечества. С ним знакомы миллионы слушателей планеты. Встречи с его искусством воочию или по аудио- и видеозаписи стали насущной потребностью людей, вдохновляющим источником, дарящим радость и жизненную силу. Личность и творчество Евгения Светланова охватывают многие сферы человеческой жизнедеятельности. Он талантлив во всем - как дирижер, композитор, пианист, публицист, теоретик, критик, общественный деятель, просветитель, рецензент. Им написано более 150 статей, очерков, эссе. Как глубоко и тонко рассматривает и анализирует он творчество классиков, современников, музыкантов-коллег.

Источник:http://www.vashdosug.ru/persons/65942/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Вспоминая Евгения СВЕТЛАНОВА (06.09.1928 - 03.05.2002) | Maestro_do - Дневник Maestro_do | Лента друзей Maestro_do / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»