Кому интересно, тоже можете почитать
Тыква – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее в диетическом и детском меню. Что собой представляет такой продукт, как тыква?
Данный продукт относится к семейству Тыквенных. Человеческим организмом хорошо усваиевается как вареная, так и сырая тыква. Польза и вред последней оцениваются специалистами по-разному. Некоторые категорически не советуют есть данный овощ в сыром виде, другие считают, что процесс варки уничтожает полезные витамины и микроэлементы тыквы. Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе. Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?
Данный овощ отличается богатым составом питательных веществ: бета-каротин; витамины: К, токоферола ацетат, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин; микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо. Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе. Сырая тыква: польза и вред Данный овощ обладает следующими полезными свойствами: является легким диетическим продуктом; замедляет процессы старения в организме; укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы; нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы; обладает желчегонным действием; предотвращает патологическое перерождение клеток; отлично выводит токсины из организма; активно борется с холестерином; понижает содержание сахара в крови; способствует поддержанию мужской силы в надежной форме; успокаивает нервы; благоприятно влияет на сон. Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету
Применение сырой тыквы
Во многих отраслях альтернативной медицины применяется сырая тыква. Польза и вред данного овоща определяются исходя из его состава. Поэтому тыква используется диетологии и косметологии. Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам. Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка. Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ. Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран. Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма. Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.
Сырая тыква и лишний вес
Второе направление применения тыквы в косметологии – это использование ее в качестве отличного диетического продукта, употребление которого способствует похудению. Диетологи считают, что люди, которые сидят на тыквенной диете, способны сбрасывать около 4 кг лишнего веса в неделю. И это только самые оптимальные цифры.
Чем полезна тыква худеющим людям:
она содержит много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью (всего около 22 ккал в 100 гр.); данный овощ активно выводит лишнюю воду из организма; способствует потере веса; тыква принимает участие в процессе очистки организма, избавляя от холестерина и вредных веществ. Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг. Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета. Примерное меню 1-й день: 1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) – это на завтрак. 2. Суп из данного овоща – это на обед. 3. Тыква в тушеном виде - это на ужин. 2-й день: Салат из сырой тыквы и каша. Отбивные из данного овоща или суп. Запеченная в духовке тыква с яблоками. 3-й день: Каша из тыквы и салат из сырого овоща. Тыквенный суп с фрикадельками. Салат из сырого овоща с ананасами и гренками. 4-й день: Тыквенная каша, свежий салат. Борщ с тыквой. Овощное рагу с тыквой. Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки
Сырая тыква: показания
Специалисты рекомендуют употреблять данный овощ в таком виде при следующих заболеваниях: проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой в целом; нарушения в работе с печенью; заболевания сердца и его системы; каменная болезнь; ожирение; морская болезнь; туберкулез; рак горла; бессонница; заболевания кожного покрова (угревая сыпь, экзема); болезни мочеполовой системы. Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.
Противопоказания к употреблению сырой тыквы
Хотя данный овощ отличается богатым на витамины и другие вещества составом, все-таки существует определенная группа людей, которым противопоказана сырая тыква. Вред она может принести пациентам, которые страдают следующими заболеваниями: язва желудка; гастродуоденит; пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом; сахарный диабет. Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта. Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион тыкву.