У меня на дворе живут две веселые собаки, от вычесывания которых появляется большое количество шерсти. Основную часть бабушка прядет, превращая ее в нежнейшие рукавички и носочки.
Но часть упорных клочков прясться не хочет. Со временем их накопилось великое множество. Получив очередной заказ на изготовление теплого согревающего пояса из собачьей шерсти, я решила использовать именно их. Я вообще не знала, будет ли сваливаться собачья шерсть и как быстро это произойдет.
1. Берем кудлатую собаку, свою или от соседа и вычесываем.
2. После вычесывания надо получить минимум 50 гр. пуха и шерсти.
3. Кошкам спать при этом не мешаем.
4. У меня линолеум с геометрическим рисунком- это облегчает раскладку. Если этого нет, то по обороту пупырчатой пленки рисуем фломастером прямоугольник нужного размера. Потом он смоется , но он и нужен только на время раскладки.
5. Делим шерсть пополам. Раскладываем половину шерсти , укдадываясь в отведенные рамки.
6. Вторым слоем раскладываем серую шерстяную нить. Сначала вдоль, потом поперек. Цель раскладки- укрепить будущее изделие.
7. Сверху раскладываем второй слой пуха и шерсти.
8. Для декора можно украсить цветными нитками шерсти и кусочками покупной цветной шерсти.
9. Накрываем сеточкой, мылим, валяем в рулоне. Шерсть схватилась мгновенно! Уже через 5 минут валяния в рулоне я получила очень плотное изделие, по цвету и виду очень напоминающее солдатскую шинель.
10. В некотором замешательстве полощу в тазике. Под краном нельзя, так как в воде остается много мелкой шерсти. Выливаем в унитаз из опаски засорить раковину.Полощу с кондиционером. Запаз псины отполаскимается с трудом. Тщательно вынюхиваю. Мне кажется, что запах отстирался.
11. Вешаем на кран. Вода стекает за несколько минут. Остается почти сухое изделие.
12. Отпариваем утюгом, придаем форму, сушим.
13. Прикладываю к щеке. Запаха нет, но есть отдельно взятые шерстины(ость), которые колются.
14. Чешу заимствованной у кошек пуходеркой. На нее почему-то собирается именно именно ость.Почему? Изделие становиться намного мягче и пушистей. Сваляно очень крепко. Пушины и декор вытащить невозможно.
15. Вот окончательный вид изделия.
16. Валялся именно согревающий пояс, поэтому он отправляется к хозяйке. Все, кто его видели, дружно решили что это шарфик. Но чуть коротковат.
Выводы:
1. Валяется отлично.
2. Схватывается мгновенно.
3. Псиной не воняет.
4. Не колется.
5. Это намного выстрее, чем сначала спрясть, в потом связать.
Сегодня я хочу поделится с вами своим экспериментом, по валянию из шерсти собаки. Покажу как я валяла варежки.
Вот эта замечательная, маленькая собачка, по имени Сандра ( породы Леонбергер) стала поставщиком шерсти для моих экспериментов.
Шерсть этой породы собак мягкая, но много остевого волоса. Остевой волос постоянно вылазит при валянии. Для нормального сваливания собачьей шерсти необходимо добавлять мериносовую шерсть.
И так приступим к нашему эксперименту. На подложке для ламината обводим свою руку и делаем припуски по 4 см с каждой стороны. Начинаем делать раскладку рисунка я использовала метод обратной раскладки, чтобы хорошо привалять и не сдвинуть рисунок.
Для рисунка использовались волокна вискозы белого, серого, бежевого и коричневого цвета. Вискоза придает блеск изделию. Также в раскладку рисунка были добавлены кудри BluefacedLeicester,Teeswater и Romney черно серебристый.
Для лучшего приваливания рисунка, необходимо добавит слой мериносовой шерсти, я использовала белый австралийский меринос 18 мкм.
Делаем раскладку собачьей шерсти, мочим ее мыльным раствором, шерсть очень плохо намокает.
Накрываем пленкой и притираем руками, снимаем пленку.
Переворачиваем заготовку варежки на другую сторону, загибаем свободные края шерсти на выкройку. Раскладываем собачью шерсть.
Снова, закрываем пленкой, притираем руками. Затем, продолжаем валять при помощи шлиф.машинки с обоих сторон.
Вот тут была моя ошибка)))) перед использованием шлиф.машинки необходимо с обоих сторон варежки разложить еще слой мериносовой шерсти. Собачья шерсть всегда расползается и плохо сваливается.
Разрезаем варежку пополам и вытаскиваем выкройку.
Заворачиваем варежку в полотенце и катаем.Разворачиваем полотенце, выворачиваем варежку и снова заворачиваем и катаем.
Вот так увалялась варежка. И стало понятно что необходимо добавить слой мериносовой шерсти. Выворачиваем варежку, добавляем овечью шерсть с обоих сторон.
Приваливаем шлиф. машинкой. Дополнительный слой мериносовой шерсти сделал варежку немного плотнее, внутренняя часть варежки стала нежнее на ощюпь, перестала так активно вылазить ость собачьей шерсти. Вообщем пришлось тоже самое повторять и со второй варежкой.
Доваливаем варежки в полотенце до нужного размера. Прополаскиваем и оставляем сушить.
Я решила еще добавить трикотажные резинки. Выворачиваем варежку и пришиваем резинку.
Перед пришиванием, край резинки лучше обработать на оверлоке. это я тоже уже потом поняла))))
Вот собственно варежки и готовы, они очень хорошо смотрятся на Сандре, да и ее хозяйке вроде тоже понравились (говорит что теплые)
Серия сообщений "Валяние":
Часть 1 - Валяние из собачьей шерсти
Часть 2 - Пояс из собачьей шерсти
...
Часть 4 - Валяние из собачьей шерсти
Часть 5 - Вяжем
Часть 6 - Валяние из собачьей шерсти
Часть 7 - Решила попробовать свалять что-нибудь из шерсти Бабая
Часть 8 - Одеяло из собачьей шерсти