• Авторизация


Кирпичная готика как архитектурный стиль 19-08-2018 09:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Кирпичная готика как архитектурный стиль

Backsteingotik, или кирпичная готика (что в переводе означает «обожжённый камень») как архитектурный стиль зародился в далёкие средние века в Северной Германии. Именно поэтому его ещё очень часто называют северо-немецкой готикой. Немалое влияние на него оказала французская архитектура. В те времена из кирпича возводили в основном купеческие дома, монастыри, ратуши и городские стены. Стиль этот быстро распространился вплоть до балтийского побережья благодаря ганзейским торговцам.
File:Luebeck Heiliggeisthospital 1900.jpg
Ганзейский центр Любека в конце XIX века
Кирпичная, ганзейская или северогерманская готика — разновидность готического стиля архитектуры, распространённая в Северной Германии, Польше, Белоруссии и Прибалтике в XIII—XVI веках. Красный керамический кирпич как строительный материал стал использоваться в Северной Европе в XII веке, поэтому самые древние кирпичные образцы относятся ещё к так называемой «кирпичной романике». В XVI в кирпичную готику сменил «кирпичный ренессанс».
File:Lübeck Holstentor.jpg
Голштинские ворота Любека, Германия
Для кирпичной готики характерны, с одной стороны, отсутствие скульптурных украшений, которые невозможно выполнить из кирпича, и, с другой стороны, богатство орнаментальных деталей кладки и структуризация плоскостей за счёт чередования красного либо глазурованного кирпича и известковой побелки стен.
Многие города, внешний облик которых украшают готические сооружения из красного кирпича, являются объектами Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
File:Holstentor March09.JPG
Образцы кирпичной готики встречаются в первую очередь в регионах, где отсутствуют запасы природного камня, в частности, на Северо-Германской низменности. Этот ареал практически полностью (за исключением Вестфалии и Рейнской области) совпадает с зоной влияния Ганзы, вследствие чего кирпичная готика стала символом этого могущественного союза городов и наряду с нижненемецким языком существенным элементом культуры Северной Германии. В Средние века и Новое время эта культурная область включала в себя южную часть Прибалтики и оказывала большое влияние на Скандинавию. Самый южный образец кирпичной готики в Германии — альтенбургская церковь на горе (нем. Bergkirche) находится далеко за пределами своего основного ареала распространения — в Тюрингии.
File:Panorama of Malbork Castle, part 4.jpg
Орденский замок Мариенбург в устье Вислы, Польша
На северо-западе перевозки песчаника, использовавшегося как строительный материал, осуществлялись по рекам Везеру и Эльбе. Это привело к синтезу строгого стиля, характерного для регионов к востоку от Эльбы, с архитектурой прирейнских земель. Здесь кирпич использовался в первую очередь для возведения стен, а из песчаника изготавливались скульптурные украшения. Поэтому кирпич не несёт художественной нагрузки, и большинство сооружений на северо-западе Германии не относятся к кирпичной готике.
File:Bazylika mariacka gdansk ubt.jpeg
Церковь Девы Марии (Гданьск) — крупнейшее культовое сооружение в стиле кирпичной готики
Отсутствие природного камня не обязательно вело к повсеместному формированию типичного стиля с использованием кирпича. Так, Верхняя Бавария и Верхняя Швабия также ощущали нехватку строительных материалов, но характерный «кирпичный» архитектурный стиль там не возник. Скульптурные украшения здесь изготавливались из штучного камня, либо кирпичная основа облицовывалась природным камнем, как, например, в церкви Святого Мартина в Ландсхуте и мюнхенской Фрауэнкирхе.
Неоготика XIX в
В XIX веке кирпичная готика пережила период ренессанса благодаря распространению в конце 60-х годов неоготики. Наиболее известными архитекторами, работавшими в этом стиле, были Фридрих Август Штюлер в Берлине и Симон Лошен в Бремене. Типичным примером неоготического сооружения является построенная по проекту Шинкеля Фридрихсвердерская церковь в Берлине.
File:Berlin Friedrichswerdersche Kirche a.jpg
Фридрихсвердерская церковь/нем. Friedrichswerdersche Kirche
Наиболее известные образцы кирпичной готики
/к слову, их очень много, но здесь приведены лишь некоторые/
File:Schwerin 20090410.jpg
Шверинский собор в городе Шверине, Германия
Церковь Святой Марии (Любек), Германия
File:Bremen-dom.jpg
Бременский кафедральный собор Святого Петра
Церковь Святого Николая (Штральзунд), Гергмания
Костёл Святой Анны. Вильнюс, Литва
File:Lehnin Kirche1.JPG
Монастырь Ленин/нем. Kloster Lehnin
к юго-западу от Потсдама
File:Kaliningrad 05-2017 img04 Kant Island.jpg
 
Кафедральный собор Кёнигсберга
File:RathausBremen-01-2.jpg
Бременская ратуша
Западный фасад ратуши
File:Комплекс Мирского замка.JPG
Мирский замок, городской пос. Мир, Белорусь
File:Сынковичи Церковь Святого Михаила 01.jpg
Церковь Святого Михаила в Сынковичах, Беларусь
File:Murovanka Church 1.jpg
Церковь Рождества Богородицы (Мурованка), Беларусь
File:Church of St. Paul (Vladivostok)ф2.JPG
Лютеранская церковь Святого Павла, Владивосток
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кирпичная готика как архитектурный стиль | salinka - Дневник salinka | Лента друзей salinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»