Ева Кэссиди (Eva Cassidy) родилась 2 февраля 1963 года в Оксон Хилле, штат Мэриленд. В 1970 году семья переехала в Боуи, маленький пригород Вашингтона, где и прошло ее детство. У Евы был брат и любящие родители, которые обожали музыку и сумели увлечь ею детей. Ева с удовольствием пела, подбирая любимые мелодии на гитаре, которой она овладела с подачи отца. Учитель по профессии, занимавшийся с умственно отсталыми детьми, одно время отец загорелся идеей создать семейный фольклорный ансамбль: гитара, скрипка и бас-гитара, на которой он играл сам. При всех своих талантах (а у нее было удивительное чувство гармонии) Ева оказалась слишком застенчивой и тяжело переносила появления на публике. Из ансамбля ничего не вышло.
Недолго продержался и дуэт Евы с братом, исполнявших кантри-песни в местном парке отдыха. Ева была непростым подростком, замкнутым и одиноким. Ситуация несколько изменилась под конец учебы в школе, когда девушка отважилась петь в молодежной поп-рок-группе . Колледж искусств, где она профессионально осваивала живопись, вскоре ее разочаровал, хотя рисовать она любила с самого детства. Ева бросила учебу и устроилась на работу оформителем ландшафтов.
Изредка она выступала как бэк-вокалистка. О сольной карьере Кэссиди по-прежнему не думала, возможность красоваться на сцене перед публикой отнюдь не была пределом ее мечтаний. Только по настоянию друга она согласилась собрать бэк-группу и начала выступать в местных клубах. Ее очаровательный голос сделал ее весьма популярным персонажем на местной сцене.
В сентябре 1993 года Еве Кэссиди пришлось лечь на операцию - ей удалили злокачественную родинку на шее. А регулярными посещениями врача она легкомысленно пренебрегла. 1994-й год певица начала с записи нового сингла "Goodbye Manhattan".. Год завершился маленькой победой - Еву назвали лучшей джазовой вокалисткой округа Колумбия.
Перед Евой стояла чрезвычайно сложная задача - преодолеть страх сцены и перебороть неуверенность в себе, которые с детства мешали ей свободно общаться со слушателями. она умела петь фольк, джаз, блюз, софт-рок, кантри, госпел, ритм-н-блюз, поп-рок. Маркетинговые отделы брались за голову: как раскручивать такого исполнителя, кому предлагать такой репертуар - эту головоломку никто даже не брался решить. Тем более что сама Кэссиди категорически отказывалась втискивать свое творчество в строго регламентированные рамки одного-единственного стиля.
Даже такие набившие оскомину хиты, как "What a Wonderful World" Луиса Армстронга (Louis Armstrong) или "Cheek to Cheek" Ирвина Берлина (Irving Berlin), прозвучали неожиданно свежо и оригинально. К сожалению, первый сольный альбом Евы Кэссиди, явно обещавший великолепное продолжение, оказался и последним, изданным при жизни артистки. К тому времени когда альбом увидел свет, Ева решила на некоторое время отдохнуть от музыкальной карьеры, тем более что уже давно все свободное время она отдавала художественному творчеству: занималась живописью и скульптурой, разрабатывала дизайн мебели, ювелирных украшений и часов. Она вернулась в Аннаполис и устроилась художником-оформителем школьных интерьеров.
Когда у нее начались проблемы с бедром, она решила, что виной всему частое пользование стремянкой. Но врачи поставили ей совсем другой диагноз: меланома, развившаяся после предыдущей операции, захватила уже кости и легкие. Курс химиотерапии не дал никаких улучшений. Еве оставалось жить несколько месяцев. В сентябре 1996 года близкие и друзья подготовили в ее честь благотворительный концерт. Певица нашла в себе силы в последний раз выступить перед полным залом. Сидя на стуле и аккомпанируя себе на гитаре, она исполнила трагически прозвучавший хит "What a Wonderful World". Через несколько недель, 2 ноября 1996 года, 33-летняя Ева Кэссиди ушла из жизни.