[показать]Лечебными свойствами обладают не только плоды этого кустарника, но и ветки, и кора его.Свежие ягоды жимолости народная терапия употребляет при анемиях, желудочно-кишечных расстройствах, а также как средство, понижающее кровяное давление при гипертонии. Они обладают противовоспалительным, мочегонным и вяжущим действием. Отвар корней и коры жимолости рекомендуется принимать при водянке. Для получения сока из ягод жимолости пригодны только зрелые неповрежденные ягоды, так как испорченные придают соку неприятный вкус. Чтобы получить сок, ягоды давят и отжимают, после чего пропускают через марлевый фильтр. Оставшиеся выжимки отжимают еще раз, предварительно дав им настояться в воде в течение четырех часов. Один литр воды расходуется для заливки десяти килограммов выжимок. Затем соки первой и второй фракции смешивают и нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов Цельсия. Снова дают отстояться в течение нескольких часов в той же посуде либо стеклянных банках, сливают так, чтобы не попадал осадок, нагревают до 80 градусов и пастеризуют при этой температуре на протяжении четверти часа. После этого сок разливают по банкам либо бутылкам и закупоривают. Бутылки кладут на бок, а банки переворачивают вверх дном. Можно предварительно разлить сок по бутылкам, а затем проводить пастеризацию. Из одного килограмма ягод жимолости можно получить 750-800 миллилитров сока. |