Поделюсь с вами несколькими рецептами коктейля мартини. Берите на заметку, в жизни пригодится.
Никаких там секретов нет, на самом деле.
* Начнём с самого сложного мартини, закончим самым простым. В конце поста предлагается небольшой словарик с двумя (!)терминами, использованными в тексте рецептов.
* Как вы сами прекрасно понимаете, брэнды алкогольных напитков можно заменять на те, что имеются у вас под рукой, или, скажем, в вашем любимом ликёроводочном. Главное, идею усвоить.
60 граммов водки Finlandia
2 столовые ложки кофейного ликёра
свежие сладкие сливки*
тёртый горький шоколад для украшения
Наполняем льдом стакан для смешивания, вливаем туда кофейный ликёр. Трясём, процеживаем ликёр аккуратненько в бокал для мартини.
Наполняем льдом следующий чистый стакан для смешивания, вливаем водку, перемешиваем. Аккуратненько, по ложке, вливаем водку сверху. Надо, чтобы не перемешались жидкости.
Затем щедро, но так же аккуратно, наливаем кондитерских сливок, чтобы получилось у нас три красивых слоя - ликёр, водка, сливки. Украшаем тёртым шоколадом (ни в коем случае не молочным только, всё испортите). Подаём с чёрной соломинкой.
"Pear-a-dox" Martini ("Пэрадокс" Мартини)
100 граммов джина Bombay
немного (чайную ложку где-то) коньяка Hennesy VS
50 граммов грушевого нектара (так же подойдёт сироп от грушевого компота)
2 дольки свежей груши (без кожицы)
1 долька свежей груши для украшения
В стакан для смешивания (это такой специальный стакан с крышкой, похожий на термос), наполненный льдом на две трети где-то, вливаем джин, коньяк и грушевый нектар. Добавляем две дольки свежей груши, и перемешиваем. (Значит, трясём как маракасы).
Процеживаем напиток в бокал для коктейлей (который похож на конус перевёрнутый, не путайте с бокалами для вина)
Украшаем аккуратненько разрезанной долькой свежей груши.
Feng-Shui Martini ("Фэнь-Шуй" Мартини)
50 граммов водки Grey Goose
50 граммов джина Beefeater
две столовые ложки Sweet-n-Sour*
Корочка свежего апельсина, красиво тоненько срезанная в виде завитушки
В стакан для смешивания (это такой специальный стакан с крышкой, похожий на термос), наполненный льдом на две трети вливаем водку, джин, свит-н-саур и перемешиваем.
Корочку апельсина красиво обвиваем вокруг коктейльного бокала, чтобы один кончик свисал, а другой оказался внутри бокала.
Аккуратно процеживаем мартини в этот бокал.
Тем же манером готовятся:
Лиловый туман
50 граммов водки Finlandia
2 столовые ложки ликёра Chambord Liqueuer
1 столовая ложка Grand Marnier
Долька лайма для украшения
Лемон-тини
75 граммов водки Stolichnaya (R)
1 столовая ложка ликёра Tuaca
1 столовая ложка sweet-n-sour
2 лимонные дольки
1 лимонная долька
столовая ложка сахара для украшения
Готовим мартини как и в предыдущих рецептах. Края бокала смачиваем лимонным соком при помощи дольки лимона, затем обмакиваем в сахар. Вливаем мартини, украшаем бокал долькой лимона.
Sex in the city
100 граммов водки Finlandia
1 чайная ложка Grand Marnier
50 граммов клюквенного сока
долька лимона или несколько ягод клюквы для украшения
Copa-Banana
100 граммов водки Finlandia
1 cтоловая ложка бананового ликёра
1 столовая ложка ананасового сока
1 столовая ложк sweet-n-sour
Кусочек сухого банана, или тоненькая долька свежего ананаса для украшения
Peach-tini
60 граммов водки Stoli Persik
2 столовые ложки персикового нектара или сиропа из компота
2 столовые ложки персикового ликёра
половинка свежего персика
долька свежего персика для украшения
Classic Dry
100 граммов джина Bombay Sapphier или водки Finlandia
1 чайная ложка сухого вермута
3 оливки для украшения (на спажку их, конечно же)
* Сладкие сливки:
1 часть ликёра Kahlua
1 часть сиропа rock candy syrup
2 часть жирных сливок
всё налить в герметично закрывающийся сосуд для перемешивания, тщательно трясти на протяжении трёх минут.
rock candy syrup продаётся во всех супермаркетах, обычно, на той же полке, что и добавки для коктейлей.
* Sweet-n-sour:
1 стакан сахара
1 стакан воды
1 стакан свежего лимонного сока
1 стакан свежего сока лайма
0,25 стакана свежего апельсинового сока
Растворить сахар в воде, добавить соки. Всё тщательно перемешать и поставить на холод за час до приготовления коктейлей.
отсюда