• Авторизация


Шаверма по-гречески 10-12-2011 03:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Владимир_Шильников Оригинальное сообщение

Шаверма по-гречески (джирос)

Это вообще превосходный вариант для ужина! Легкая и одновременно сытная. Если гости - тоже прекрасно! Быстро, просто и очень вкусно. Все довольны. Вместо курицы можно использовать фарш или креветки, получится более мексиканский оттенок. Ингредиенты:
[500x250] куриное филе - 2 шт (1 грудка);
лаваш армянский - 1 упаковка (можно питы);
белый винный уксус - 2 ст.л.;
лук - 1 шт;
оливковое масло;
огурцы - 2 шт;
помидоры черри - 7 шт;
по несколько веточек укропа и петрушки;
листья салата;
сок лимона - 1ст.л.


Для приправы:

семена кориандра - 1 ч.л.;
душистый перец - 5 горошин;
черный перец - 7 горошин;
паприка - 2 ч.л.;
орегано - 1 ч.л.;
кайенский перец (или любой другой чили) - 1/4 ч.л.;
соль - 2ч.л.


Для соуса дзадзики:

йогурт (греческий или обычный) - 500 мл;
чеснок - 2-3 зубчика;
огурец - 1 шт;
хорошее оливковое масло EV- 2 ст.л.;
соль, свежемолотый черный перец.


Моем куриное филе, огурцы и помидоры. Салат у меня мытый.

Режем филе полосочками шириной в 2 см, толщиной 2 мм.

В ступке растираем семена кориандра (я его не очень люблю, поэтому положила пол- чайной ложки).

Затем там же растираем черный и душистый перец.

Высыпаем туда все остальные сухие специи и перемешиваем.

Курицу кладем в миску и высыпаем туда же содержимое ступки.

Нарезаем лук произвольным образом (он нам нужен только для маринования), добавляем винный уксус и все хорошо перемешиваем.

Далее можно закрыть миску крышкой и убрать курицу на ночь в холодильник.

У меня такой возможности не было, поэтому вот вам маленькая хитрость - кладем куру в пакет, завязываем и оставляем при комнатной температуре. Через час можно жарить.

Пока займемся соусом дзадзики. Чистим чеснок. Выливаем в мисочку йогурт, выдавливаем туда чеснок и трем на самой мелкой терке огурец (если вы не уверены в его качестве или у него грубая кожица, то ее лучше снять). Солим и перчим, перемешиваем.

Выливаем туда оливковое масло и еще раз хорошо перемешиваем. Убираем его в холодильник до момента, когда замаринуется наша курица.

Нарежем огурцы соломкой.Помидорки полукружочками. Также мелко порубим укроп и петрушку. Перемешаем все овощи и тожеотправим в холодильник к соусу.

На данном этапе сожно порезать лук туда же (лучше всего красный), я в этот раз обошлась без него.

Когда придет время, жарим курицу (партиями, чтобы она не начала тушиться) на хорошо разогретой сковородке в небольшом количестве оливкового масла.

Она жарится очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. По мере готовности перекладываем ее в мисочку и накрываем крышкой, чтобы не остывала.

Лаваш режем ножницами на порции. Греем его в микроволновке минуту. Листья салата рвем руками (если они целые) и сбрызгиваем соком лимона (я купила упаковку мытого, рваного салата и брызгала прямо в пакет) и руками перемешать.

Кладем кусок лаваша на тарелку, в центр выкладываем горочку салатных листьев. Далее выкладываем ст.л. овощной смеси.

Далее несколько кусочков куриного филе. Поливаем соусом (пара ст.ложек) и заворачиваем аккуратным кулечком.

Если вы делаете в пите, то ее можно просто разрезать и пустой краман заполнить начинками. У меня получилось 8 шаверм.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина

Из выпуска от 05-11-2011 рассылки «Лучшие рецепты от Ресторан.Ру»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шаверма по-гречески | Viktoria-S - РАДУГА МИРА | Лента друзей Viktoria-S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»