Клюква для почек
В клюкве много бензойной кислоты, которая всасывается в кровь, проходит через печень и выводится через почки, уретру и мочеточники. Продукты переработки бензойной кислоты представляют собой мощные природные антибиотики, поэтому отвары, настои и даже клюквенное варенье рекомендуется при циститах, пиелонефритах, уретритах.
Среди других свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков. При этом ягоды влияют только на лечебный эффект, а не на побочное действие препарата. Поэтому при лечении антибиотиками стоит обратить внимание на клюквенные морсы.
Кому нельзя. Клюква противопоказана при обострении гастрита и язвенной болезни.
Совет. Клюква может заменить соль в различных блюдах. Можно использовать высушенную клюкву или клюквенные соусы. Последние хороши в качестве добавки к мясу – свинине, баранине – и птице. Что касается сушёной клюквы, она подойдёт почти к любой еде, просто измельчите несколько ягод (на порцию уйдёт около 10 клюквин) и добавьте в кастрюльку или сковородку за 5 минут до готовности блюда.
Неожиданный рецепт:
Морс от температуры. Из-за высокого содержания хинной кислоты клюквенный морс обладает сильным жаропонижающим эффектом, поэтому он хорош при простудных заболеваниях. Но только в том случае, если его правильно готовить. Ягоды клюквы (свежие или размороженные) пропустите через пресс или сито. Отделите сок от жмыха. Жмых залейте водой, добавьте немного сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Процедите, выбросьте жмых и добавьте в жидкость клюквенный сок. Такой морс сохранит все органические кислоты, содержащиеся в клюкве.
[700x525]