• Авторизация


Ушедшее поколение. 21-02-2005 17:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эталоном радушия и гостеприимства для меня всегда были бабушка и дедушка. Он прошёл войну, она пережила блокаду, они вместе осилили годы послевоенного становления. И мне всегда было удивительно, как они умели радоваться! Возможно это была компенсация того, что выпало на их долю. Мы так не умеем...
Я с детства помню праздники в их доме. Сумашедшее количество народа! Братья, сестры, дети, внуки, друзья. Все! Весь мир в рамках двукомнатной квартиры. Безумное количество испечёных пирожков, салаты готовящиеся в из расчета накоримть минимум полк( да ещё и с собой майонезную банку отправить - в презент заболевшему дизертиру), пироги складываемые после банкета в коробки из-под конфет и перевязываемые верёвочкой ( для любимой внучки назавтра:)) стЮдень лоханками, морс в кастрюлях; дамы в крепдешине и мужчины при запонках; застольные песни тенора-орденоносца, подхватываемые всеми, независимо от наличия голоса; "мужские" шахматы на кухне с неизменной, припрятаной заранее, ( не потому что нельзя, а потому что традиция:)) бутылкой армянского коньяку; женские сплетни про моду, дуру Верку и рассаду на подоконнике. А потом, разрумянившиеся, громкие, счастливые они сдвигали в сторону столы и начанался фокстрот... Так отмечались ВСЕ празники, даже те которых не было в календаре. На этих праздниках было уютно всем, не зависимо от возраста и положения. А самое главное, никому и в голову не могло придти отказаться от приглашения. Пропустить - низачто!!!
Их уже нет в живых, ушло поколение. А вместе с ним ушли традиции. Традиции, которые восполнить, увы, не получается, в силу своей дурацкой обособленности. Мы не умеем любить жизнь и людей ТАК, как любили они - люди военной поры. Возможно сумеют наши дети. Но нам для этого нужно очень постараться...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Конечно, Мудрая_Mary, традиции умирают и возникают. Нынешнее покаление имеет больше форм общения и отдыха, а не только шахматы и фокстрот. И застолье более разнообразное бывает. Но главная ценность - личное общение, действительно уходит.
Оно заменяется телефонными отрывочными звонками. Общением через интернет. Потому что мы все стали спешить, - все хочется успеть (может в Питере чуть меньше, чем в Москве). Многочисленные встречи случаются раз-два в год "на день рожденья раз, и раз в день смерти". И лозунг "надо чаще встречаться" живет 2-3 дня после очередных похорон.
Если только не будет инициативных людей, которые сознательно пожертвуют своим временем ради радости других. Среди молодежи такие встречаются чаще, поэтому они и на природу, и на дискотеки могут собраться. У чуть более старших - уже очень редко. Остается надеяться только на себя и свои силы. Зато потом осознаешь, что какой-то куочек своей жизни прожит не напрасно.
Свет_погасшей_звезды,
"Пожертвовать своим временем ради радости других". Это должна быть не жертва. Это настрой какой то был. Я ничего не говорю о дискотеках или разнообразных формах проведения свободного времени моложежью. Я говорю о некой семейственности и близости отношений разных поколений. Вряд ли её можно достичь совместным походом на танцпол:)
P.S. Хотя, о чем можно говорить...раньше и в семьях было по 5, 6 детей. И связь между ними была крепче.
Исходное сообщение Мудрая_Mary
Свет_погасшей_звезды,
...Я говорю о некой семейственности и близости отношений разных поколений. ...
P.S. Хотя, о чем можно говорить...раньше и в семьях было по 5, 6 детей. И связь между ними была крепче.
Верный подсчет. У моих родителей, например, - трое детей, но только пятеро внуков. И то это уже считается большая семья. Даже посмотрев местные дневники, нечасто увидишь описания семей, в которых двое детей. А чаще - один. А то и вообще семьи как таковой нет.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ушедшее поколение. | Мудрая_Mary - Дневник Мудрая_Mary | Лента друзей Мудрая_Mary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»