• Авторизация


Мысли аббата. ( Ф.Прево) 01-02-2005 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Размышляя о нравственных правилах, нельзя не дивиться, видя, как люди в
одно и то же время и уважают их, и пренебрегают ими;

задаешься вопросом, в чем причина того странного свойства человеческого сердца, что, увлекаясь идеями добра и совершенства, оно на деле удаляется от них. Ежели люди известного умственного склада и воспитания присмотрятся, каковы самые обычные темы их бесед или даже их одиноких раздумий, им нетрудно будет заметить, что почти всегда они сводятся к каким-либо нравственным рассуждениям. Самые сладостные минуты жизни своей они проводят наедине с собой или с другом, в задушевной беседе о благе добродетели, о прелестях дружбы, о путях к счастью, о слабостях натуры нашей, совращающих нас с пути, и о средствах борьбы с ними. Гораций и Буало называют подобную беседу одним из прекраснейших и необходимейших условий истинно счастливой жизни. Как же случается, что мы так легко падаем с высоты отвлеченных размышлений и вдруг оказываемся на уровне людей заурядных? Я впал в заблуждение, если довод, который сейчас приведу, не объясняет достаточно противоречия между нашими идеями и поведением нашим: именно потому, что нравственные правила являются лишь неопределенными и общими принципами, весьма трудно бывает применить их к отдельным характерам и поступкам.
Души благородные чувствуют, что кротость и человечность - добродетели привлекательные, и склонны им следовать; но в ту минуту, как надлежит эти добродетели осуществить, добрые намерения часто остаются невыполненными. Возникает множество сомнений: действительна ли это подходящий случай? И в какой мере надо следовать душевному побуждению? Не ошибаешься ли ты относительно данного лица? Боишься
оказаться в дураках, желая быть щедрым и благодетельным; прослыть
слабохарактерным, выказывая слишком большую нежность и чувствительность;
словом, то опасаешься превысить меру, то - не выполнить долг, который
слишком туманно определяется общими понятиями человечности и кротости. При такой неуверенности только опыт или пример могут разумно направить врожденную склонность к добру. Но опыт не такого рода преимущество, которое дано в удел всем; он зависит от разных положений, в какие человек попадает волею судьбы. Остается, следовательно, только пример, который для многих людей и должен служить руководством на пути добродетели."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Captain-Svoboda 01-02-2005-14:32 удалить
Песня есть такая известная... Будь счастлив - не парься
Унтер 01-02-2005-14:54 удалить
Пусть и не своими словами... Но не ответить не могу. Да, с точки зрения христианства ты права.

Христианство называют религией сострадания . Сострадание ...действует угнетающим образом. Через сострадание теряется сила. Состраданием ещё увеличивается и усложняется убыль в силе, наносимая жизни страданием.... Если измерять сострадание ценностью реакций, которые оно обыкновенно вызывает, то опасность его для жизни ещё яснее. Сострадание вообще противоречит закону развития, который есть закон подбора. Оно поддерживает то, что должно погибнуть, оно встаёт на защиту в пользу обездоленных и осуждённых жизнью; поддерживая в жизни неудачное всякого рода, оно делает саму жизнь мрачною и возбуждающею сомнение. Осмелились назвать сострадание добродетелью; пошли ещё дальше: сделали из него добродетель по преимуществу, почву и источник всех добродетелей.
Унтер,
Вот и поговорили.
Captain-Svoboda,
А я и не парюсь, Глебушка:)
Унтер 01-02-2005-16:24 удалить
Мудрая_Mary, просто еще одно мнение на "мысли аббата".
И я не придерживаюсь полярной точки зрения, хотя поиск "золотой середины" и похож на "болтание в проруби".

З.Ы. А предыдущее- действительно не мое. Это Ницше.
паравоз 02-02-2005-13:34 удалить
вопрос в том в каких рамках живиешь ты ...иль пытаешься загнать себя
паравоз,
Вопрос не во мне:)
Просто лишний раз удивляюсь тому факту, что мысль г-на Прево, жившего в середине 18 века, актуальна и по сей день.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысли аббата. ( Ф.Прево) | Мудрая_Mary - Дневник Мудрая_Mary | Лента друзей Мудрая_Mary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»