• Авторизация


Риторика. 15-10-2004 10:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Вечерний голубой экран, в коем то веке порадовал. По каналу Культура, в честь 70 летия Михаила Казакова, был показан телевизионный фильм, в его постановке. Завороженно просидела перед телевизором все 2 часа.
Фильм про А.С. Пушкина. Его можно было даже не смотреть, его можно было просто слушать!!!!!!
До боли обидно за нашу речь. Она упростилась до нельзя. Умение формулировать и выражать свои мысли, в наши дни, стало большой редкостью.
Зачастую я не могу с первого раза уловить о чём говорят некоторые граждане. Все слова, вроде бы знакомы, а вот при построении фразы смысл теряется. Возможно сказывается полученное образование... Одним из предметов, преподавемых в Академии, был "Культура речи". А может быть эта самая культура живёт в нас с рождения и передается генетически?....В любом случае, жаль....
P.S. У моей дочки в школе ввели такой предмет, как этикет. Хотелось бы верить, что и риторика не за горами. а пока - только личный пример.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Pagan_priestess 15-10-2004-12:31 удалить
Генетическая предрасположенность? Возможно... Однако поразительные образцы интеллектуальной и культурной простоты (простоты на грани идиотизма!) нередко являются отпрысками исключительно образованных и умных родителей. (Встречала - знаю.) Впрочем, генетичеки может быть заложена способность к восприятию языка, и в таком случае наибольшее значение имеет образование и, конечно, личный пример.....
Ой....млииин...если в школах введут риторику, это может плохо кончиться...ведь вместе с белой риторикой есть и черная...так что хамство будет возведено в норму ;-))))
П.С. а за речь действительно обидно...меня вот все время сленг молодежный и официальный вводит из себя, особенно когда я не понимаю то, о чем говорят...ведь все тоеж самое можно выразить литературным языком, пусть и сложнее будут фразы....
Kalashnikoff 15-10-2004-15:48 удалить
Согласна... но всё в наших силах. как говоришь ты, так будут говорить твои дети. Сталкиваюсь с тем, что на переговорах трудно говорить с людьми.. Приходится подстраиваться под оппонентов, так как пока являюсь стороной просящей. Так вот...... Чем выше по статусу оппонент, тем суше, ограниченней и "мусорней" речь.
Kalashnikoff 15-10-2004-15:51 удалить
Да , и кстати, вот вопрос. Мучает меня два дня уже...

Выражение " не измерить" переросло в нашей речи в слово
"немерено" (так его пишут в рекламе Сникерса и транслируют на суждение масс, и для их запоминания, кстати)
но ! недавно встретила в одном дневнике: "немеряно"
А может "немерянно" ?
Да и вообще ,зачем об этом думать? Извини за мусор в твоём дневнике...
Kalashnikoff, да уж, неологизмы поражают. "немеряно" - точно вошло в употребление, причем массово. От слова "примерять", оглагольное причастие, поэтому с одним н. Если бы было прилагательное - тогда две н надо было бы писать (напр. размеренный, и тп)
Криста_таинственная,
Как все же много в мире вещей, на интерес к которым не хватает времени:(


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Риторика. | Мудрая_Mary - Дневник Мудрая_Mary | Лента друзей Мудрая_Mary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»