• Авторизация


Шакшука 11-03-2015 20:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lira_lara Оригинальное сообщение

Шакшука наравне с хумусом - символ ностальгии по дому

 

[показать]

На кухне у Орли: шакшука в первозданном виде

Шакшука, как много в этом слове ... Далее, как у классика, с поправкой на географию... Шакшука наравне с хумусом - символ ностальгии по дому, который наши люди (по полгода, а то и больше, путешествующие очень-очень вдали от родных палестин) ищут в небольших израильских ресторанчиках по всему миру. Иностранцы, впервые попробовавшие шакшуку (ни в коем случае не называть это блюдо яичницей!) в Израиле, часто обрекают себя на провал в попытках воспроизвести блюдо у себя дома. Орли Плай-Бронштейн приходит на помощь и предлагает оригинальный, первозданный рецепт шакшуки - без позднейший наслоений, "улучшений" и прочих модернизаций. Ведь аутентичная шакшука содержит минимум ингредиентов и - максимум вкуса. Орли возвращается к базовому рецепту: яйца и острый помидорный соус. Абсолютное решение для вкусной, ароматной и сытной трапезы, способной радовать взор, нюх и желудок в любое время дня.   

 

 

 

 

Выучив этот базовый рецепт, как таблицу умножения, запомнив, что шакшука подается в той же маленькой сковородочке, в которой и готовилась, потом вы уже можете позволять себе эксперименты и добавлять в шакушуку колбаски, жареный баклажан, козий сыр и прочие изыски. Но вначале - основы.

Итак, учим матчасть. 

Ингредиенты на 4 порции:

Треть или четверть стакана оливкового масла 

1-3 острого перца чили, тонко нарезанного 

6 рубленных зубчиков чеснока 

1 красный перец, нарезанный (по вкусу) 

6 помидоров, очищенных и нарезанных 

Соль и черный молотый перец 

Щепотка сахара 

1/2 чайной ложки тмина 

Яйца по количеству сотрапезников 

Способ приготовления:

1. Разогреть масло с чесноком и перцем чили до появления аромата, добавить красный перец, бланшировать вместе еще 2 минуты и добавить помидоры. Обжаривать помидоры 3 минуты, затем уменьшить огонь до минимума, частично прикрыть крышкой и готовить, пока помидоры не станут абсолютно мягкими и все варево не превратится в чудесный однородный соус. 

2. Приправить сахаром, солью, перцем и тмином (не обязательно, но добавляет пикантную нотку). 

3. Попробовать соус, убедиться, что он готов и достаточно приправлен и только потом добавлять яйца, выпуская их по одному в небольшие углубления, сделанные в соусе ложкой. Готовить, пока яйца не достигнут желаемой консистенции. Если вы хотите полностью сваренные яйца, нужно накрыть сковородку крышкой. Но... Не рекомендуется: жидкий к серединке желток намного-намного вкуснее. 

 

Разогреваем масло с чесноком и чили до появления аромата

 

 

Добавляем помидоры

 

 

Частично прикрываем сковородку крышкой, готовим до мягкости помидоров, пока все не превратится в однородный соус

 

 

Добавляем яйца в углубления, сделанные в соусе

 

 

Готовим до необходимой консистенции яиц

 

 

Фото: Нимрод Сондерс

Источник: Сугат

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн

Читайте также



 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Да уж,шакшука-это первейший завтрак у нас. Даже в армии завтрак это шакшука!!! Вкуснота!
А я летом часто делаю яичницу с овощами.Помидорки ,перчик.Вкуснотища...Поэтому рецепт шакшуки мне по душе.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шакшука | александра_шишкина - Дневник александра_шишкина | Лента друзей александра_шишкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»