Это цитата сообщения
Любаша_Бодя Оригинальное сообщениеКак стегать лоскутные одеяла: Советы от "Мастерская Женского клуба"

Могу поделиться с вами личным опытом и знаниями, полученными от маститых квилтеров, которым доверяю я сама. Одно знаю совершенно точно: невозможно научиться этому ремеслу, только изучая теорию, необходимо практиковаться, тренироваться и постоянно стремиться повышать уровень своего мастерства!
Думаю, что каждый новичок начинает стегать на прямом ходу. То есть первые наши строчки в стежке - прямые. Кто-то пытается стегать шов в шов, или как в народе говорят "в канавку", а кто-то решительно берется рисовать клетчатые узоры на лоскутном полотне. Я считаю, это правильно, потому что на таких швах хорошо заметны все недостатки.
Во-первых, обращаем внимание на регулировку натяжения нити. Это уже прописная истина: верхняя и нижняя нить должны переплетаться в недрах лоскутного сэндвича и не выглядывать на второй стороне работы. Нижняя нить не должна проглядывать на лицевой стороне, а верхняя на обратной. Знать-то мы об этом знаем, но не всегда соблюдаем. И то сказать, отрегулировать натяжение нити - та еще проблема! И даже если мы научились делать это мастерски и нашли, наконец, общий язык со своей швейной машиной, то не надо забывать об этом.
Обязательно! Каждый раз, приступая к стежке нового проекта, регулируем натяжение нити! (Чуть подробнее во второй половине статьи). То, что идеально подходило к предыдущему одеялу, вряд ли украсит следующее.

На днях мне попался на глаза ролик от известной блогерши о том, как можно точно воспроизвести рисунок стежки на ткани. Она просто-напросто предложила подложить под лапку лист бумаги с нанесенной на него схемой стежки и строчить по нему, а потом аккуратно удалить бумагу из-под швов.
Друзья мои! Никогда так не делайте!
Потому что даже если плотность узора стежки позволит избавиться от пришитой к ткани бумаги, то вы все равно напрочь испортите качество строчки. Как бы вы не регулировали натяжение нити, стежки будут неровными, вытянутыми и петляющими!

Кстати, плотность стежки - это еще один важный критерий оценки качества квилта. Она должна быть равномерной по всему полотну лоскутной работы, иначе не избежать фалд и нежелательных складок. Однако, часто можно увидеть одеяла, у которых, например на широких бордюрах стежка проложена гораздо более размашисто, чем в центре лоскутного топа. Понятно, что автор хотел выделить определенные участки дизайна, но этот момент надо продумать таким образом, чтобы не навредить качеству готового квилта. Обратите внимание на фото внизу. Видите, как разнится объем сэндвича на границе простеганного и непростеганного участков?

Если плотность стежки бордюра этой салфетки не будет соответствовать плотности центрального фрагмента, то вид готового изделия будет неаккуратным и испортит впечатление от проделанной работы. Иными словами, если бы я сделала больше ширину шага между строчками бордюра, то моя интерьерная салфетка стала бы настолько неровной, что ее невозможно было бы уложить на поверхность стола. Хорошо, что я вовремя подумала об этом!

Следующий момент, на который обязательно нужно обратить внимание - это длина стежка. Вопрос в том, какая длина стежка считается оптимальной? Некоторые мастера даже дают четкие рекомендации для каждого вида ткани или толщины сэндвича и даже для хлопковых или шелковых нитей. Мол, если стегаете шелком, то придерживайтесь длины 2мм, а если хлопковыми нитками, то 2,5мм. Лично меня такие советы, мягко говоря, сильно удивляют.
Я предпринимаю отчаянные попытки, стараясь просто соблюдать одинаковую длину стежка на всем полотне своего изделия. А это, кстати, базовое требование к качеству стежки!
И должна честно сказать, что мне не всегда это удается, увы!
Если при стежке небольших лоскутных проектов я успешно справляюсь с этой задачей, то в больших одеялах иногда вижу, что не всегда длина стежка одинаковая. Этому есть несколько причин.
Во-первых, и это самое главное, я устаю стегать большие площади. Соответственно, внимание рассеивается, и руки начинают совершать автоматические движения.
Во-вторых, случается так, что мой сэндвич начинает двигаться быстрее под собственной тяжестью, тем самым увеличивая скорость шитья, а я не успеваю подстроить под нее движения рук. И это плохо, я с этим борюсь. Как? Устраиваю перерывы в работе через определенные промежутки времени и стараюсь почаще перемещать сэндвич на рабочей поверхности стола, распределяя равномерно его вес. Есть еще третья причина, которая встречается гораздо реже, но все-таки она значительно влияет на качество стежки. Я имею ввиду неприятности разного рода, как то: дефекты платформы швейно машинки, из-за которых нарушается плавное движение сэндвича под лапкой. Это могут быть изгибы или зазубрины на игольной пластине, например. В таком случае нижний слой цепляется за неровности и либо притормаживает продвижения всего многослойника, либо сдвигается относительно верхних слоев. Оба варианта достаточно неприятны для мастера, поэтому нужно тщательно следить за состоянием швейной техники.

https://dzen.ru/a/ZyTET3lxBSqGz_p3
8 шагов на пути к красивой стежке лоскутного одеяла
Итак, рассказывая о стежке лоскутного одеяла, я затронула вопрос о натяжении нити в швейной машинке и о том, как этот фактор влияет на наше шитье. Надо признать, что эта проблема касается не только нас, лоскутниц, но и всех швей, вне зависимости от их специализации. Аккуратные строчки - это залог красоты готового изделия. Так что же нужно сделать, чтобы добиться наилучшего качества?
Для наглядности я решила использовать вот эту картинку, найденную на просторах Интернета. На ней показано, как должны формироваться стежки во время строчки на швейной машине и как переплетаются нити. Чтобы выглядывающие на лицевой стороне работы нижние нитки или на обратной стороне петли верхней нити не портили внешний вид, не всегда нужно крутить винтики и рычажки на машинке.

Для начала необходимо провести, так сказать диагностику и определить корень проблемы. Если одна из нитей легко вытягивается из шва, когда Вы тянете за нее, то да, проблема с натяжением существует.
Если шпульная нитка виднеется на лицевой (верхней) стороне работы,то это может быть обусловлено двумя причинами:
=натяжение верхней нити излишне велико, поэтому она вытягивает наверх нижнюю нить;
=слишком слабое натяжение шпульной нити не позволяет ей удерживаться внизу, и она вытягивается на лицевую сторону вслед за верхней нитью.
Соответственно, если на нижней стороне вашего лоскутного одеяла или пледа видны петли верхней нити, то это может означать одно из двух:
=натяжение шпульной нити слишком сильное, и увлекает за собой верхнюю нить;.
=натяжение, регулирующее прохождение верхней нити через иглу, слишком слабое.

Однако, прежде, чем Вы начнете крутить соответствующие рычажки и нажимать нужные кнопки на своей машине, чтобы изменить натяжение нити, проделайте 8 шагов, которые я опишу ниже. В любом случае, они Вам не навредят, а, возможно, и уберегут от ошибок.
Итак, вперед!
Шаг 1. Возьмите инструкцию к своей швейной машине и тщательно изучите ее, в особенности раздел, касающийся типичных неисправностей и регулировки натяжения верхней и нижней нити. Даже если Вы уже лет двадцать пользуетесь одной и той же техникой, будет полезно освежить свои познания в ее устройстве. Вполне вероятно, что Вы вспомните о какой-то детали, которая со временем стерлась из памяти, а на самом деле именно теперь настало время использовать ее.

Однажды со мной произошел такой курьезный случай, когда я никак не могла сообразить, как собрать развалившийся на моих глазах технический узел, который фиксирует иглу. Только после внимательного изучения устройства и комплектации своей машинки я поняла, как это делается, и плюс к тому узнала, наконец, после двадцати лет эксплуатации, для чего нужен тонкий шестигранник, который всегда лежал в пакетике с отверткой и прочими принадлежностями.
Шаг 2. Уберите верхнюю нить, поднимите лапку и заправьте нить снова, при этом проверьте правильность ее заправки. Дело в том, что, не смотря на то, что гораздо удобнее вдевать нитку в игольное ушко, когда лапка опущена вниз, это неправильно, потому что нижнее положение лапки предусмотрено для швейного режима, при котором смыкаются так называемые "тарелочки", т.е. диски, которые зажимают верхнюю нитку во время строчки и обеспечивают ее равномерное прохождение по всему маршруту с нужным натяжением. А когда лапка находится в верхнем положении, эти диски размыкаются, и нитка скользит совершенно свободно, и только в нужный момент ее натяжение будет регулироваться.

Шаг 3. Проинспектируйте весь маршрут, по которому проходит верхняя нить, чтобы убедиться, что кусочки нити или ворсинки не застряли ни в одном из видимых механизмов.
Шаг 4. Снимите шпульку и тщательно очистите челночный механизм, строго соблюдая рекомендации, изложенные в руководстве Вашей швейной машинки.
Иногда этого оказывается достаточно для того, чтобы исправить положение дел.
Кроме того, осмотрите внимательно челнок на предмет повреждений, сколов и царапин, которые могут повлиять на его работу. При том не надейтесь на свою зрительную память, а найдите фото исправного челнока и сравните его со своим. Однажды таким образом я обнаружила обломанный уголок, который стал причиной многих моих бед.
Не смотря на свой маленький размер, этот скол устроил мне множество неприятностей.

Шаг 5. Вставьте шпульку на место и установите челнок, убедившись при этом, что нить заправлена верно. Сверьте ее положение с рекомендациями производителя, данными в инструкции.
Шаг 6. Убедитесь, в том, что используемая Вами игла соответствует выполняемой операции, ткани и ниткам. Не поленитесь извлечь ее и проверить правильность установки.
Шаг 7. При помощи ручного привода опустите иглу вниз, придерживая нитку пальцами, и, захватив нижнюю нить, выведите ее наружу.
Шаг 8. Проложите тестовую строчку, используя именно те ткани или тот сэндвич, который Вы планируете стегать, именно теми нитками и иглой, которую планируете использовать.
Весьма вероятно, что этих действий будет достаточно для того, чтобы устранить возникшую проблему, и у Вас не будет необходимости вмешиваться в установленные настройки и изменять регулировку нитей.
Ах, да! Чуть не забыла рассказать про нитки, которыми мы шьем
Я знаю, что многие мастера рекомендуют использовать одну и ту же нить и для шпульки, и для иглы. Считается, что в таком случае машинка будет шить исправно, и проблем с натяжением нитей не возникнет. Однако, есть нюансы, которые нам следует учитывать. Дело в том, что существует множество операций, которые требуют установки более тонкой нитки в шпульку, чем в иглу. Те из вас, кто занимались когда-либо машинной вышивкой, меня поймут. Кроме того, когда мы стегаем лоскутное одеяло, редко удается так подобрать оттенки, чтобы одна и та же нить подходила и для лоскутного топа, и для бэка.
Поэтому нам все же придется научиться регулировать натяжение нитей нашей швейной машины.
СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ