• Авторизация


платье 24-06-2018 05:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_laitdream Оригинальное сообщение

Дизайнерское платье в моем исполнении: "Хождение по мукам" или "Опыт-сын ошибок.."

Нечасто последнее время бывают интересные заказы, как правило, ставку заказчики делают на красивую ткань, а потому модели лаконичные и простые. Этот заказ - исключение во всем: от модели до  исполнения. Наверное,  так часто в интернет за поисками решения я не лазила никогда.

Итак, платье на выпускной вечер для выпускающего учителя - т.е. должно быть а) торжественно;б) удобно; в) элегантно,т.е. без блестяшек и прочей мишуры. Модель заказчица нашла сама с помощью дочери - платье российской марки, преподносится как дизайнерское платье, цена... как всегда, это отдельная песня, не скажу,конечно, что крыло Боинга, но почти месячная зарплата учителя.Покажу оригинал и мое исполнение.

Ткань дорогая - плательная, Италия, около 1200 метр, брали много, 2.5 метра, т.к. она оставалась в двух кусках. При том, что стоимость работы меня совершенно устроила, даже с учетом всех мучений, но тем не менее платье обошлось дешевле ровно в два раза против указанной на сайте магазина цены. Выгода реальная.

платье Наташи (477x554, 103Kb)
Фото на манекене не думала показывать, поскольку плечи клиентки  чуть шире стандартных, поэтому на манекене платье в плечах провисает. Но не удалось сделать хорошие фотографии на хозяйке платья во время выпускного, только на сцене, бегом, как получилось, поэтому показываю и манекенный вариант фото...)))) За счет провисания плеч на манекене немножко исказился волан, более крутые волны, и доутюживала еще по результатам как раз фотосессии..)) Кстати, фото показывает иногда то, что не видишь просто глазом...)))

17 (393x700, 225Kb)

16 (393x700, 199Kb)

18 (393x700, 205Kb)

Главное, ради чего пишу: запомнить самой и  остеречь незнающих, кто,как и я, встрянет в такую работу.

1. Самое главное, в чем была наша общая ошибка: подобного рода платье следует шить на подкладе, мы же дружно решили от него отказаться, т.к. качественной хлопковой ткани на подклад не нашли, а делать на синтетике,зная, что будет жарко на улице и очень душно в зале, где проходит  выпускной, сочли верхом безумия. Минимум треть  моих мучений именно отсюда и проистекала.

2. С моделированием самого платья особых проблем не возникло: по спине кокетка, один рукав колокольчик, второй - половина рукава,дальше оборка, кокетка полочки асимметричная, плавно,скругленно переходящая в центральный шов. Учитывая, что клиентка моя -дама стройная,но широкоплечая, решили сделать шов от горловины до низу - и это была вторая моя ошибка: ради иллюзии сужения плеч я приобрела жуткую головную боль с обработкой этого узла, стык трех швов.

3. Оборки: кроила из трех частей. На спине фалды оборок должны быть симметричны, следовательно, на левой стороне спины оборка из полукруга, на правой тоже, но правая сторона оборки имеет продолжение на рукав и дальше через кокетку на линию центра, поэтому выкраивала полный круг, рассекала его в одном месте. Еще один полный круг бОльшего диаметра выкраивала для оборки по кокетке и центру. Эти два полных круга, рассеченные в одном месте, стыковала французским швом (сложить изнанка к изнанке, прострочить, подрезать до 0.4 см, отутюжить, вывернуть так, чтоб срезы первого шва спрятались внутри, отстрочить с изнанки. Почему так? Оборка летящая, на ветру показывала бы и изнанку, значит, оверлочная обработка отпадает.

Расчет  длины оборок делала по математической формуле P=2Пr, но перестроив ее: r=P\ 2П. Косяк: не учла, что нужен небольшой запас в пару см, чтобы спрятать стыковочный шов оборок в складку. Хорошо, что ширину оборки кроила с запасом в 5 см, поэтому можно было подрезать, увеличить длину оборки.

Припуски по внутреннему краю оборки - не более 0.7-1 см. Я сделала больше, опасаясь, что ткань потянется и оборка сильно вытянется. Оборка не вытянулась,но изменилась длина оборки, что было критично для оборок спины и рукава,где был точный расчет. 

Обработка края. Пробовала несколько вариантов: ролевый шов оверлока, московский шов, обработка косой бейкой из шифона и из фатина. Московский был в приоритете, но ужасно грубо на этой ткани, прямо толстый шов получается. Косая - ну,конечно, времени она отняла бы в пять раз больше,чем ролевый шов, которым в итоге и сделала, но красиво это не было:фатин пропускал сквозь ячейки ниточки среза, шифон не желал ложиться очень тонко, как хотела от него я.

P.S/  Почему я назвала это оборками - не знаю, это однозначно волан, но... девлочки, простите, но исправлять ну совсем некогда... Пожалуйста, простите и читайте вместо оборка - волан, ладно?acute

4. Последовательность сборки платья в кои веки несколько раз прописывала на бумаге, чтоб не ошибиться, т.к. ткань... да, она красивая,  шелковисто-приятная на ощупь, умеренно тяжелая,но затяжки!!!! От наметки могла появиться затяжка! Пороть - вообще трагедия:только по одному стежку, иначе цепляется нитка ткани... В общем, на этапе наметывания уже увидела, что затяжки образуются как здрасьте,поэтому расписывала на бумаге,крутя в руках выкройки и соображая, что за чем куда пришивать и когда оверлочивать.

5. Самая большая проблема была в обработке шва притачивания кокеток и оборки. Суть: по спинке и рукаву припуск шва должен заутюживаться вверх, на кокетку и рукав, а по кокетке переда из-за формы кокетки - припуск должен заутюживаться вниз. А линия припуска одна, общая. Будь в платье подкладка, этой проблемы не было бы, она скрыла бы все сложности. Подкладки нет. Изобретала велосипед, в итоге пришлось припуск срезать до 0.5 см, обработать его двойным фатином как косой бейкой и тогда уже заутюживать как надо.

6. Отдельная беда случилась с молнией. После покупки специальной лапки процесс вшивания стал  простым и незамысловатым. Легким. Поэтому, купив еще и дорогую молнию на хлопковой основе, японскую, я была уверена, что это дело 10 минут вместе с наметкой. Ну да, как же.  Молнию я вшивала 12 раз. 12. Да, 12. Вшивала и выпарывала, "благо", что проблема вшивания была в том, что нижняя нить шла  петлями, т.е. вытащила нижнюю нитку и распорола . Но  распарывала. 12 раз. В процессе обругала свои руки,иголку,машинку,лапку,ткань, снова руки, снова иголку... пробовала молнию на этой ткани (на лоскуте,конечно), думала,что лапка косячит... Нет, на лоскуте все отлично! А на платье невыносимо. На третий час мучений до меня дошло, что единственная необруганная и незамененная часть несрастающегося комплекта - молния. Но она же дорогая и качественная, поэтому по определению проблем быть не может!! Глядя на линию шва, которая после стольких раз вшивания стала небезупречной, решила чуть подвинуть шов молнии, буквально на 3-4 мм. Снимаю наметку, держу молнию в руках и думаю: "Нет, я все равно добью тебя! Сейчас возьму лоскут, раз уж выпорола из наметки, и буду вшивать,пока не будет как надо! " Вшиваю - петли по низу. Беру другую молнию, вшиваю - петель нет. Идиотка! С медленной соображалкой. Съездила бегом в магазин, купила обычную китайскую молнию на синтетической основе - и вшила с первого раза!!! Мораль: отныне и навсегда молнию буду пробовать вшивать сначала на лоскуте,а потом уже в вещь, и не имеет значения, какая она-качественная или не очень... Качество - понятие относительное, оказывается.

7. Ну и на закуску сложностей хватило с подшивкой низа. Планировала подгибку 4 см - как, вроде бы, стандартно положено в тканях такой плотности. Сделала, подшила, цепляла подшивку буквально за одну ниточку платья - нет, пропечатался каждый укол иглой. Распорола. По стежочку - ибо затяжки же ж!!! Подшила шелковыми нитками бисерной иглой, т.к. теперь зацепляла буквально за часть ниточки. Нет. Виден каждый укол - тяжесть ткани  натягивает нитки... Снова распорола - снова по стежочку, подрезала припуск до 2 см, снова шелком, бисерной иглой - ВАУ!!! наконец-то!!!!

Вот такое капризное платьице было у меня в работе. Несмотря ни на что, масса удовольствия от результата: платье произвело впечатление!!!

  15 (296x700, 228Kb)    19 (221x700, 152Kb)   

                                                                                                                                                                

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник платье | Нина59 - Дневник Нина59 | Лента друзей Нина59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»