В свое время мне в Интернете попалась информация о том, что китайцы начали подделывать куриные яйца.
Конечно, от китайцев можно ожидать чего угодно, но чтобы яйца, это уже верх оригинальности! Честно, не поверила. И вот на днях я обнаружила в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он достаточно подробно объясняет, как и из чего их делают, и насколько это экономически выгодно. Одним словом, хотите верьте, хотите нет…
Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.
Для их производства используются следующие компоненты. Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – альгинат калия, калиалюминиевые квасцы,желатин, пищевой хлорид кальция и пигмент.
Технология производства достаточно проста и незамысловата. В начале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту, квасцы. Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия,создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого
кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала. Но,если Вы не оставляете разбитое яйцо на несколько часов, а, например,готовите яичницу, то обнаружить подделку даже на сковородке весьма сложно.
Один килограмм натуральных яиц стоит в Китае шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Экономический эффект, особенно с учетом крайне дешевой рабочей силы, можете посчитать сами...