• Авторизация


Без заголовка 11-04-2014 18:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Турецкий чизкейк от Алии!

 

   Репортаж о турецком чизкейке, который неожиданно был обнаружен в одном из магазинов Стамбула.
   Рецепт тоже будет ))

 Зашла в этот магазин, чтобы купить семечек для птичек (которых мы кормим на детской площадке). Этот магазин как раз напротив площадки-парка...
[показать]

 И там был обнаружен чизкейк!
Никогда не видела такого в магазине!
 Из чего его сделали? 
Ни "Филадельфии" , ни других сливочных сыров в магазинах не продают...  
Неужели из "Лабне"?
Ну ооочень захотелось его попробовать...  У них же ничего творожного нет... А я уже больше года не ела ничего творожного... соскучилась...

К слову сказать, я его тогда так и не решилась купить... А дома залезла в интернет и нашла рецепттурецкого чизкейка. 
Действительно, готовится с Лабне...
Вроде бы ничего сложного. Можно попробовать приготовить... 

И когда я пошла в магазин за нужными продуктами, то этот чизкейк все же прикупила...
Чтобы сравнить... да и чтобы просто попробовать... Никогда не ела магазинных чизкейков, а тем более турецких...


[показать]

 В рецепте турецкого чизкейка было написано, какой нужен йогурт. Не знаю, может быть и любой бы йогурт подошел БЫ! Но я первый раз его готовила, поэтому боялась отойти от рецепта (а вдруг не получится?)

Если кто не знает, то в Турции такое большое разнообразие натуральных йогуртов, что можно растеряться... Какой выбрать? Чем один лучше или хуже другого? Турки йогурт очень любят. Покупают его даже 3-4-5... литровыми упаковками... Ну оно конечно же похвально, йогурт полезный продукт...  С чем едят? Не знаю... Да со всем...

Я выписала название йогурта, чтобы найти именно такой. Я ж не знаю, может он какой-то особенный...
 Написала и прописными буквами и печатными на случай, если придется показать кому-то, а они, вдруг, не разберут мой почерк... (такая предусмотрительная  [показать]  )
Это я сейчас знаю, что там написано "жирный йогурт", а тогда я не знала...
  [показать]

 Пошла в супермаркет "Хакмар", начала выискивать этот йогурт... сверяясь с бумажкой...
Ну вы сами посмотрите, сколько его там... Найдете тот, который нужен?

[показать]

  [показать]

  [показать]

  [показать]

  [показать]

  [показать]

  [показать]

  [показать]

  [показать]


  [показать]

  [показать]

 Вот и я не нашла... Ну нет таких букОв на йогуртах...Пришлось обращаться к работникам магазина. 
Показала девушке свою записку. Она прочитала (а читала она все таки печатные буквы) и пошла искать... 
Тоже не сразу нашла... Но потом с уверенностью показала на эту баночку, что-то сказала, показывая пальцем на желтую полоску...
Я увидела там знакомое слово  из бумажки yağı... Два совпадения есть!  yoğurt и 
yağı... Жаль нигде нет полного сочетания трех слов... Мне казалось, что слово tam решающее... Но делать нечего, купила этот йогурт...
  [показать]

 И там же купила печенье для основы чизкейка - бурчак
[показать]


 При близком рассмотрении оказалось классическим бисквитным печеньем
  [показать]

 Теперь мне нужно было сливочное масло и Лабне. За вкусным проверенным маслом И Лабне я пошла в БИМ
ВОТ это масло, в коробке, цилиндрической формы. Без всяких посторонних привкусов, такое, какое мы привыкли есть в России
А рядом тоже масло, но уже не такое. Сладковатое, и запах странный...
[показать]


 Лабне я беру всегда такое. По рецепту нужно 900 г. Я здесь в пачке как раз 300 г [показать]

 И что я здесь нашла!
Йогурт! 
Ну надо же! Именно такой, какой мне нужен! Да еще и homojenize - гомогенизированный
 Его я тоже купила.
А тот, хакмаровский, пойдет в тесто для вареников или пельменей...Да и пирожки можно, и лепешки с начинкой, и оладьи, и чебуреки... Короче, не пропадет... иншаАллаh

[показать]

Мне вообще нравится эта фирма "Дост". Сюзме у них вкусный. Похож немного на сметану.
[показать]

Так вот, принесла я чизкейк домой и устроила дегустацию...

[показать]

Ну что, прилично выглядит... Неожидала такого от магазинного... И выглядит свеженько... Верхушка похожа на лимонный курд
[показать]

Разрежем

[показать]

Кажется, что структура не очень похожа на чизкеевскую...
[показать]


Но это только так кажется. Очень нежная структура. Вкус мне очень понравился!
[показать]


Ну теперь попробую сама его приготовить..
Сначала я решила сравнить эти два йогурта... Ну неужели они сильно отличаются?
От фирмы Ülker было 3,8% жирности, а фирмы Dost 6 с чем-то, уже не помню точно...
[показать]

Когда открыла, то разница была видна сразу. Достовский йогурт на вид приятнее и аппетитнее.. а улкоровский как простокваша... на вид...
[показать]

И на вкус, оказалось, тоже как простокваша... 
[показать]

А достовкий такой гладенький, однородный, красивый. И вкусненький.... Чувствуется, что жирности больше.
[показать]


Теперь сам рецепт:
Форма 26 см

Основа чизкейка: 

  • Печенье "Burçak" - 1,5 пачки
  • Сливочное масло - 60 гр.


Начинка: 

  • Сыр "Labne" - 900 гр.
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • Несладкий йогурт (tam yağlı) - 350 гр.
  • 2 пакетика ванилина


Заливка:
 

  • 1 пакетик тарт-желе Dr. Oetker
  • 2 стол. ложки сахара
  • 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • чуть больше половины стакана воды


Подготовить основу для чизкейка: 

Нужно 1,5 пачки печенья.Я все две использовала. 
[показать]

Печенье измельчить в блендере (можно скалкой)

[показать]


[показать]

Добавить растопленное сливочное масло
[показать]


Перемешать

[показать]

Высыпать в форму 
(с формой у меня получилась неразбериха. По рецепту нужно 23 см форму, автор взяла 26 см. Я подумала, может у нее не было 23 сантиметровой, поэтому она взяла 26 см-вую? Я решила с делать как лучше и взяла 23 см.... А теперь думаю, может мое "сердечко" и не 23 см,а меньше...)
[показать]

Крошку распределить по дну и стенкам, уплотнить кулаком 
[показать]

Печь 10 минут при 180 С. Охладить.
[показать]

Теперь готовим начинку


Взбить миксером на самой низкой скорости (!) яйца с сахаром до расстворения сахара.
[показать]

Добавить 2 пакета ванилина, хорошо вмешать.
[показать]


Добавить йогурт
[показать]

Вмешать миксером до однородного состояния массы
[показать]

Добавить Лабне. 
Как я говорила выше, 3 пачки по 300 г


[показать]


[показать]



[показать]

Кстати, если в пачке есть водичка

[показать]


То ее лучше слить
[показать]

Итак, добавить сыр 'labne' - снова довести на самой низкой скорости миксера до однородного состояния. (Массу ни в коем случае нельзя сильно взбивать, иначе она слишком наполнится воздухом, а в результате чизкейк может треснуть при выпекании.)

[показать]


[показать]


Плотно обернуть форму для выпечки двумя слоями фольги,

[показать]


[показать]

Поместить на противень, аккуратно вылить начинку на основу
[показать]



Влить В ПРОТИВЕНЬ кипяток, чтобы доходил до уровня половины формы для выпечки. Таким образом чизкейк будет готовиться на водяной бане. Водяная баня нужна для того, чтобы чизкейк равномерно пропёкся, и текстура его стала нежно-сырной, а не творожной. Поэтому такой способ запекания очень важен!
[показать]


Кстати, вы заметили, что начинкив форме поубавилось?

[показать]


Я поодумала, подумала, и решила отлить половину начинки. А то боялась, что не пропечется. Все-таки моя форма оказалась маловата для такого кол-ва продуктов. Нужно 26 или даже 28 см форму
[показать]


Поместить форму с чизкейком на противне с кипятком в разогретую до 170 град. духовку. Выпекать чизкейк 1 час 20 минут. После чего выключить духовку (вода в противне к тому моменту испарится), и, не открывая духовку, оставить чизкейк в духовке остывать на 30 минут. Если захотите проверить готовность чизкейка можно очень аккуратно и постепенно открыть дверцу духовки, постучать по форме ложкой, если чизкей будет слегка живой (напоминать застывший холодец) - он готов. 

Через пол часа достать форму с чизкейком из духовки, дать ему полностью остыть при комнатной температуре - примерно 1 час.

[показать]


Затем аккуратно провести ножом по внутреннему краю формы, чтобы отделить возможно прилипшие края чизкейка от краёв формы. Не вынимая из формы поставить в холодильник ещё на 1 час, хорошо охладить.

[показать]


Через час сделать заливку для чизкейка:

Выжать сок из 1 крупного апельсина - получится 0,5 стакана сока. Смешать сок с водой, сахаром. Добавить содержимое пакетика тарт-желе, размешать, закипятить, прокипятить 1 минуту.


Достать чизкейк из холодильника, аккуратно от центра к краям медленно разлить заливку по всей поверхности чизкейка. Снова поставить в холодильник до полного застывания заливки, примерно на 1 час.

Заливку я не стала делать, хотя все для нее купила...

Из второй половины начинки я испекла второй чизкейк.
Кстати, чисто для эксперимента, второй чизкейк я выпекала  без воды. Просто в духовке, на противне... 
И, как вы думаете, есть ли разница?
[показать]

Это второй чизкейк в разрезе

[показать]

А это первый, который с водой

[показать]


Мои ощущения.
Если бы автор выше не написала, что без воды чизкейк получается не нежно-сырный, а творожный, то я бы ничего и не заметила, т.к. разницы не чувствуется. И тот и тот получились очень вкусные, похожи на покупной чизкейк. Результатом я оооочень довольна. Наконец таки наемся творожной выпечки (3 чизкейка [показать]  [показать] [показать])
Но если "прислушаться" ко вкусу, то как буд-то бы первый чизкейк более нежный... А может и нет... Но я решила для себя, что буду выпекать с водой. Это раньше я боялась в электрической духовке с водой печь. Но оказалось все нормально, ничего страшного с духовкой не происходит...

Вот такая история с чизкейками...

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | nilllok - Дневник nilllok | Лента друзей nilllok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»