[800x]Многие считают, что горячительный напиток глинтвейн появился в Скандинавии. Это мнение ошибочно, так как родиной его считается именно Италия. Старинный рецепт напитка был разработан много веков назад, а на сегодняшний день многие любители глинтвейна знают несколько вариантов его изготовления. Каждый выбирает тот вариант, который ему по душе. [800x]Древние римляне добавляли в пряное вино целебные и ароматные травы, а так же фрукты или различные пряности, что придавало этому напитку особый пикантный вкус и аромат. [800x]Население холодных стран Европы предложили пить глинтвейн в горячем виде. Этот напиток мог не только согреть в холодное время года, но и защитить организм от возникновения многих простудных заболеваний. На протяжении длительного периода времени глинтвейн считался напитком исключительно состоятельных сословий. Дело в том, что для его приготовления требовались некоторые специи, которые на тот момент ценились дороже золота. Это же относилось и к сахару, так что позволить подобную роскошь могли себе только богатые люди. В XIX веке эта ситуация значительно изменилась и глинтвейн стал доступным напитком для всех слоев населения общества. [800x]Особо популярен он был во время различных уличных гуляний и во время рождественского базара. Мало кто отказывался отведать глинтвейн в праздничный морозный вечер. [800x]Словно бритвой царапает воздух — Ранним утром за окнами скрип, Остывает огонь в хороводах, Оголяя из памяти всхлип. Я варю свой волшебный напиток, Чтоб откликнулась ниточка вен, Чтоб на сердце расплавился слиток, Я варю благородный глинтвейн. Эту красную терпкую влагу Я мешаю с ликерным теплом, Розу алую в чашечке мака, Растворяя кровавым пятном. Возбуждает лимонная цедра, И корица, скрывая свой жар, Пряной ноткой вливается щедро В эту сказку — осенний нектар… ========= Марина Бойкова [800x]Для приготовления глинтвейна в домашних условиях берут красный малой и средней крепости винный материал. По правилам процент спирта в готовом напитке не должен быть ниже семи. Чтобы приготовить его, нужно разогреть вино, добавить корицу, имбирь, гвоздику, мед, цедру лимона и бадьян. Каждая специя берется в неразмолотом виде – так ее потом легко вынуть. Все прогревается, появляется пена, греем дальше, пока пена уйдет, а температура станет около 75 градусов. Укутываем, настаиваем и угощаемся. Второй вариант приготовления глинтвейна в домашних условиях – с водой. 200 г воды доводится почти до кипения, варятся специи и мед, вливается литр красного сухого, греется, и дальше повторяем предыдущий вариант. [800x] |