• Авторизация


https://www.liveinternet.ru/journal_post.php?fjid=5081819&fpid=441488806&action=q_add 04-10-2018 20:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ромашка_2012 Оригинальное сообщение

Пряный специалитет

 
 
Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит от основы, с которой специи употребляются. Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приёмами применения, использовать для обогащения вкусовых и ароматических качеств пищи. Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.
 
 
Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром - и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.

Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе.
Но эти «не все» составляют меньшинство.
Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. И наоборот, черный перец по праву считается универсальной пряностью - он превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников.
Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт - рис, картофель, творог, тесто.
Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,
а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;
если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,
а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.
С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.
С бобовыми - кумин, имбирь, перец и кориандр.
С капустой - кориандр, фенхель, кумин.
Молоко: в горячее молоко добавляют ваниль, корицу, кардамон, шафран.
Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Мороженое: корица, гвоздика, кардамон.
Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы. 
В Кофеиносодержащие продукты рекомендуется добавлять кардамон.

Серия сообщений "готовим - специи, заменители":
Часть 1 - Это нужно на заметку любой хозяйке на кухне.
Часть 2 - Как сделать ванильный сахар из ванилина и разрыхлитель теста.
Часть 3 - Как правильно пользоваться приправами и другие полезности.
Часть 4 - Пряный специалитет
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник https://www.liveinternet.ru/journal_post.php?fjid=5081819&fpid=441488806&action=q_add | Любава_Куш - Дневник Любава_Куш | Лента друзей Любава_Куш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»