Представьте, как в конце холодного зимнего дня вы наконец-то укутываетесь в теплый плед, прихватив с собой чашку горячего чая и парочку (а может, и десяток парочек) свежего, только испеченного печенья.
«Такое возможно только где-то в параллельной вселенной, — возразите вы, — ведь на приготовление нужно так много сил и времени».
Знаю, как мало времени остается на десерты, и поэтому для вас 10 рецептов самого нежного и вкусного печенья, которое выпекается всего 15 минут.
Кокосовое печенье
[показать]
Вам понадобится:
● 100 г муки
● 100 г сахара
● 200 г кокосовой стружки
● 2 яйца
● 1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
✔ Яйца взбить с сахаром.
✔ Добавить кокосовую стружку, перемешать.
✔ Всыпать муку с разрыхлителем, снова перемешать.
✔ Убрать тесто в холодильник на полчаса.
✔ Руки смочить водой и сформировать из теста печенье.
✔ Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.
Яблочное печенье
[показать]
Вам понадобится:
● 120 г сахара
● 1 пакетик ванилина
● 4 яйца
● 200 г маргарина
● 500 г муки
● 1 пакетик разрыхлителя
● 3 яблока
Приготовление:
✔ Яйца растираем с сахаром и ванилином, добавляем растопленный маргарин, перемешиваем, затем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем ложкой тесто.
✔ Яблоки чистим и режем мелкими кубиками, добавляем в тесто.
✔ Выкладываем столовой ложкой небольшие горки на листы, застеленные бумагой для выпечки, и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета буквально 10–15 минут.
Кунжутное печенье
[показать]
Вам понадобится:
● 70 г муки
● 60 г сливочного масла
● 120 г сахара
● 1 яйцо
● 1/2 ч. л. экстракта ванили или 1 пакетик ванильного сахара
● 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
● 160 г семян кунжута
● 1/2 ч. л. разрыхлителя
● 1/2 ч. л. соли
Приготовление:
✔ Смешать муку, разрыхлитель и соль.
✔ Взбить размягченное масло с сахаром. Затем добавить яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивать 20–30 секунд миксером.
✔ На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.
✔ Лопаткой вмешать весь кунжут (его можно заранее обжарить).
✔ Духовку нагреть до 180 градусов. На листы пекарской бумаги (обязательно!) выкладывать чайной ложкой лепешечки на расстоянии друг от друга в 3–4 см, так как печеньки могут растекаться.
✔ Выпекать 8–15 мин в зависимости от размера.
Шоколадное печенье
[показать]
Вам понадобится:
● 240 г шоколада для плавления
● 4 ст. л. сливочного масла
● 2/3 чашки муки
● 1/2 ч. л. разрыхлителя
● 1/2 ч. л. соли
● 2 больших яйца
● 3/4 чашки сахара
● 1 ч. л. ванильного сахара
● 150 г шоколада, нарезанного на кусочки
Приготовление:
✔ Разогрейте духовку до 180 градусов.
✔ Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой.
✔ Измельчите шоколад на кусочки.
✔ Смешайте миксером сахар, яйца и ванильный сахар (около 4 минут).
✔ Растопите 240 г шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновой печи.
✔ Добавьте расплавленный шоколад в сахарно-яичную смесь и смешайте на низкой скорости.
✔ В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в шоколадную смесь и перемешайте.
✔ Положите в тесто оставшиеся 150 г шоколада кусочками и перемешайте.
✔ Выложите круглые печенья с помощью столовой ложки на лист для выпечки на расстоянии 5–7 см друг от друга.
✔ Выпекайте в духовке 12–15 минут.
Домашнее овсяное печенье
[показать]
Вам понадобится:
● 100 г сливочного масла
● 1 стакан сахара
● 2 яйца
● 1 стакан овсяных хлопьев
● 1 стакан муки
● орехи, цукаты, сухофрукты
Приготовление:
✔ Для начала сливочное масло вместе с сахаром выкладываем в удобную посуду и выминаем вилкой.
✔ Затем мешаем миксером до получения однородной массы.
✔ Добавляем яйца и перемешиваем.
✔ Высыпаем стакан овсяных хлопьев.
✔ Перемешиваем и добавляем начинку по вкусу: орехи, курагу, изюм или цукаты, а можно и все вместе. Суммарно около 2 стаканов начинки.
✔ Перемешиваем и добавляем муку.
✔ Из получившейся массы делаем шарики, обмакиваем в муке и придаем форму печенья.
✔ Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания и смазанный оливковым маслом.
✔ Выпекаем при 200 градусах 15 минут.
Молочные коржики
[показать]
Вам понадобится:
● 400 г муки
● 200 г сахара
● 100 г сливочного масла
● 1 яйцо
● 80 мл молока
● 1/2 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
✔ Взбить размягченное сливочное масло с сахаром.
✔ Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель, перемешать.
✔ Добавить муку и замесить эластичное тесто.
✔ Раскатать тесто в пласт толщиной 7–10 мм.
✔ Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для тарталеток вырезать коржики.
✔ Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180 градусов.
✔ Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев. Главное — не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.
Банановое печенье
[показать]
Вам понадобится:
● 2 больших мягких банана
● 1 стакан геркулеса
● орехи, изюм, шоколад, корица (по желанию)
Приготовление:
✔ Размять бананы с геркулесом, перемешать.
✔ Добавить орехи, изюм, шоколад.
✔ Готовить при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут.
Печенье «Мадлен»
[показать]
Вам понадобится:
● 120 г муки
● 2 яйца
● 80 г сахара
● 90 г сливочного масла
● 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
✔ Слегка растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и сахар.
✔ Взбить все миксером или венчиком.
✔ Добавить муку и лимонный сок. Тщательно перемешать.
✔ Выложить тесто в формочки «Мадлен» (или любые другие).
✔ Выпекать при температуре 190–200 градусов 12–15 минут.
Печенье «Кофейные зерна»
[показать]
Вам понадобится:
● 4 ст. л. молока
● 5 ст. л. растворимого кофе
● 200 г сливочного масла
● 200 мл сливок (30%)
● 250 г сахара
● 3 ст. л. какао
● 650 г муки
Приготовление:
✔ Кофе растворяем в горячем молоке. После добавляем масло, сахар, сливки, какао. Все взбиваем.
✔ Затем добавляем муку и вымешиваем тесто.
✔ Из теста, отрывая кусочки, делаем шарики, слегка их вытягивая и придавая форму зерен.
✔ Затем палочкой или зубочисткой делаем продольный разрез, глубокий, но не до конца.
✔ Выкладываем зерна на лист. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут.
Печенье к чаю «Гости на пороге»
[показать]
Вам понадобится:
● 2 яичных желтка
● 1 пакетик ванильного сахара
● 230 г муки
● 80 г сахарной пудры
● 120 г сливочного масла
● 3/4 ч. л. лимонной цедры
Приготовление:
✔ Разогреть духовку до 175 градусов.
✔ Застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом и присыпать мукой.
✔ Просеять муку и сахар в одну миску.
✔ Добавить размягченное сливочное масло, яичные желтки и лимонную цедру.
✔ Перемешать ингредиенты до однородности.
✔ Месить 5–10 минут, чтобы тесто приняло эластичную форму.
✔ Сформировать тесто в «колбаску» и порезать на кружки.
✔ Положить кружки на противень и выпекать 10 минут.
Источник
 |