• Авторизация


самовар 24-01-2015 16:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lusiya78 Оригинальное сообщение

Смеркалось; на столе блистая Шипел вечерний самовар


 



Самовар — символ русского гостеприимства, теплой дружеской беседы за чашкой чая. В крестьянских избах, купеческих особняках, светских салонах самовар звали «крутобоким посудным царем», в Западной Европе — «русской чайной машиной», Если на столе красовался пыхтящий самовар, значит, в доме был достаток и покой. 

Самовар представляет собой устройство с краном для приготовления кипятка. «Сам варит» — отсюда и название прибора. Внутри него находится топка – высокая трубка, которую наполняют углем. Самовар появился после того, как в Россию завезли чай. Этот напиток появился в России в XVII в. и долгое время применялся среди знати как лекарство. В XIX в. чай стал любимым русским напитком. 

Кто и когда изобрел самовар? Точного ответа на этот вопрос нет, однако известно, что первый самовар был изготовлен в 1778 г. в Туле мастерами Иваном и Назаром Лисицыными. Братья стали основателями первой самоварной фабрики. Самовары делали из мельхиора, красной и зелёной меди, однако наибольшее распространение получили латунные самовары. Тула стала центром самоварной промышленности, самовар является символом города, существует даже поговорка «В Тулу со своим самоваром не ездят». Во второй половине XIX в. Тула занимала одно из первых мест в России по изготовлению самоваров, появились крупные фабриканты – «самоварные короли» — Ломовы, Баташевы, Воронцовы, Тейле. Без продукции их фабрик не обходилась ни одна выставка, а полученные медали отпечатывали на стенках самовара.На форму самовара влияла мода. Широко популярны были самовары в форме банки, рюмки, вазы, жёлудя, арбуза, яйца, шара. Емкости самоваров тоже были различными — от стакана до 20 литров. В XX в. Был изобретён новый тип самовара: вместо топки для угля внутри него помещался резервуар для керосина. В 50-е годы XX в. появились первые электрические самовары. 

Пользоваться самоваром совсем не сложно – в резервуар наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или если топливо недостаточно сухое самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках трубы, или "крестьянским" способом — с помощью надеваемого на трубу сапога. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар подается отдельно. 

Источник rus.ruvr.ru







1.

[700x687]



2.

[700x525]



3.

[700x600]



4.

[700x467]



5.

[700x501]



6.

[700x683]



7.

[700x507]



8.

[700x463]



9.

[700x498]



10.

[700x565]



11.

[700x700]



12.

[700x495]



13.

[700x503]



14.

[700x613]



15.

[700x668]



16.

[450x402]



17.

[387x500]



18.

[500x381]



19.

[500x383]



20.

[480x478]



21.

[412x500]



22.

[500x357]



23.

[500x436]



24.

[379x500]



25.

[413x500]



26.

[500x388]



27.

[475x500]



28.

[404x500]



29.

[375x500]



30.

[483x481]



31.

[375x413]



32.

[364x498]



33.

[371x495]



34.

[375x394]



35.

[330x495]



36.

[496x372]



37.

[397x495]



38.

[492x415]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник самовар | Марина_Гуляева - Дневник Марина_Гуляева | Лента друзей Марина_Гуляева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»