Всемирная выставка на рубеже двух веков вызвала особый интерес. Ее называли международным праздником труда, прогресса и цивилизации. Впервые 35 государств, и среди них Российская Империя, устроили свои национальные павильоны. В них сосредоточили все, что характеризует страну и отличает ее от других, "исторические памятники, предметы искусства. Все новое, что возникло в мире, прогресс фактический и мнимый в любой отрасли деятельности был представлен на выставке века. Парад-алле искусства, науки и техники!
Марсово поле преобразилось вновь. От предыдущей выставки остались только Эйфелева башня и Галерея машин, хотя и та внутри была перестроена. Архитектор Ролен разделил прежний дворец на три части и разместил в нем выставку земледелия, пищевых продуктов, а центр, увенчанный огромным куполом, превратил в великолепную залу празднеств. На переднем плане внушительно выступали Дворец электричества и Замок воды.
[450x699]
На каждой выставке обязательно появлялись какие-нибудь технические новинки и поражавшие воображение здания и сооружения. На выставках, например, впервые были широко показаны стальные пушки Круппа, электрические машины, швейцарские часы, телефон, микрофон и фонограф. Специально для Парижской выставки 1889 г. была построена знаменитая Эйфелева башня, а для Чикагской (девятой) выставки 1894 г. – небывало большое для тех времен колесо обозрения диаметром 85 м. (Можно добавить, что колесо обозрения стало как бы показателем технических возможностей того времени. В 1900 г. в Париже соорудили колесо диаметром более 100 м, а к 2000 г. в Лондоне построено колесо диаметром около 140 м.)
Charles Courtney Curran
Grand Palais des Beaux Arts, Exposition Universal, Paris 1900
[321x503]
На Марсовом поле располагались самые интересные во всех отношениях отделы выставки. Здесь были экспозиции горного дела и металлургии, общий отдел машин, еще более обширная и богатая выcтавка по электричеству. Рядом представлено строительное искусство со снимками, планами и описаниями самых замечательных построек мира; транспортное дело, отрасли химической индустрии, земледелие со всеми зависящими от него промыcлами; пряжа, ткани и готовое платье, отдел народного образования с его учебными кабинетами и лабораториями, опытными и наблюдательными станциями; образцовые операционные залы со шкафами, наполненными новейшими хирургическими инструментами. Имелась выставка "свободных" искусств: фотография, типография, музыка, сценическое искусство и т.п.
[640x466]
На Марсовом поле располагались самые интересные во всех отношениях отделы выставки. Здесь были экспозиции горного дела и металлургии, общий отдел машин, еще более обширная и богатая выcтавка по электричеству. Рядом представлено строительное искусство со снимками, планами и описаниями самых замечательных построек мира; транспортное дело, отрасли химической индустрии, земледелие со всеми зависящими от него промыcлами; пряжа, ткани и готовое платье, отдел народного образования с его учебными кабинетами и лабораториями, опытными и наблюдательными станциями; образцовые операционные залы со шкафами, наполненными новейшими хирургическими инструментами. Имелась выставка "свободных" искусств: фотография, типография, музыка, сценическое искусство и т.п.
[640x490]
Россия на девяти всемирных выставках была представлена слабо. Однако к десятой выставке проявилось совершенно иное отношение, и именно в Париже русское правительство решило показать успехи страны как можно полнее.
В начале апреля 1900 г. в «Петербургской газете» публикуется беседа с Менделеевым об открывшейся Всемирной выставке в Париже. Заголовок публикации довольно характерен: «Торжество русской промышленности».
Сама выставка начала свою работу 1 (14) апреля, хотя многие павильоны не были достроены или оборудованы. Россия в этом отношении составляла исключение: открытие русского отдела выставки состоялось 4 (17) апреля. Благодаря особым отношениям Франции с Россией французское правительство выделило для российской экспозиции самую большую площадь. Ни одно из других 38 государств не встретило такого отношения.
Главный павильон России был построен в средневековом русском стиле и многими своими чертами (башни, шатровые крыши, зубчатая стена, узорчатые окна и крылечки) напоминал Московский Кремль. Основное внимание в обширной экспозиции уделялось этнографии так называемых окраин – Сибири, Крайнего Севера, Средней Азии, Кавказа. Хорошо были представлены и некоторые другие разделы: несколько залов и экспозиция во Дворце гражданского инженерного дела были посвящены строящемуся великому сибирскому пути, отдельный павильон – российской нефтяной отрасли промышленности, еще один павильон – компании резиновой мануфактуры.
Вообще выставка состояла из павильонов отдельных стран и тематических отделов (дворцов). Россия была широко представлена в 17 тематических отделах и не участвовала лишь в отделе колонизации.
Некоторые части российской экспозиции не умещались на отведенной площади, и для них строились небольшие дополнительные здания.
[640x475]
Рядом с российским павильоном была построена целая улочка для кустарного отдела: русские избы и лавки, сельская деревянная церковь и боярские хоромы. В павильоне возле Эйфелевой башни действовала установка по ректификации спирта и велась торговля сувенирными бутылочками по 1/200 ведра с русской водкой.
Горное дело и металлургия России были представлены 70 участниками – компаниями, заводами и фабриками. Свою продукцию в Париж привезли 25 крупнейших металлургических заводов и 5 самых известных самоварных фабрик. Более 100 экспонентов знакомили с достижениями химической отрасли промышленности – продуктами целлюлозно-бумажных, фармацевтических, кожевенных, лакокрасочных и парфюмерных производств.
[415x600]
Основной принцип выставки - сырые продукты, способы их обработки размещать последовательно, чтобы посетители видели не просто скопище предметов, а понимали, как получается та или иная продукция. Машины и приборы действовали прямо на глазах посетителей. При каждом отделе существовало нечто вроде маленького музея, по образцам которого можно было судить об успехах в данной области. Так, история технических средств включала химические аппараты А.Лавуазье, микроскоп Л.Пастера, первую бумагоделательную машину Робера, аппараты А.Муассана, производящие искусственные алмазы.
[447x600]
На выставке наглядно демонстрировалось стремление к более рациональному использованию уже известных материалов. В этом все науки опередила химия. Она уже применила текстильную ветошь для выделки бумаги, теперь из обрезков кожи делали материал фибролиум; из отходов производства светильного газа извлекали сложные органические соединения, служащие основой многих синтетических красок, лекарств и пищевых заменителей (вроде сахарина).
Здесь мир узнал о новых научных открытиях и технических достижениях. Всеобщее внимание обращал на себя токарный станок, стоявший у самого входа в американский отдел. По устройству это был обычный мощный станок, который применялся для обточки тяжелых болванок. Но скорость резания на нем достигала 700 мм в секунду, то есть почти в 5 раз превышала скорости, допускаемые для резцов из обычной стали. Это была реклама резцов, изготовленных впервые из быстрорежущей стали, созданной американскими инженерами Тейлором и Уайтом. Подобные резцы уже около года применялись для работы на сталелитейном заводе в Южном Вифлиеме, где служили изобретатели резца. Инструменты, изготовленные из быстрорежущей стали, вскоре получили широкое распространение.
Le Château d'eau, Exposition universelle, 1900, Paris
[700x511]
Особое место занимал павильон иллюзий, где демонстрировались электричество, кинематограф и автомобиль. Все эти "иллюзии" развились в реальные направления техники.
Интересно познакомиться с формулировкой проблем, волновавших людей на рубеже XX в. Журнал "Технолог" в 1900 г. писал: "На настоящей выставке выдвигается целый ряд проблем, унаследованных нами к XX веку, которые нам нужно решать безотлагательно.
Автомобили стремятся заменить лошадей, это целый переворот в жизни городов и деревень.
Паровая машина - дающая только 15-20% полезной работы, заменится тепловыми машинами (двигателями дизеля, керосиномоторами и др.).
Электрическое освещение требует улучшения и, быть может, даже замены новым керосиновым освещением с калильными телами.
Передача электрических сил на расстояние обещает сделать также целый экономический переворот; наши бездействующие водопады дадут свою энергию силы.
Телефон и телеграф без проволоки, X-лучи Рентгена - прочат впереди новые данные, новые завоевания.
Успехи химии в получении синтетических, питательных, красящих, пахучих и других веществ в будущем обещают величайшие дары человеку".
L'ancien Palais du Trocadéro, pendant l'exposition universelle de 1900
[699x512]
Менделеев прибыл в Париж 16 (29) мая, в тот же день посетил выставку и побывал у генерального комиссара русского отдела В.П.Тенишева. Дмитрий Иванович работал вице-президентом Международного жюри по секции химической и фармацевтической отраслей промышленности. 23 мая (5 июня) начались заседания жюри выставки, они продолжались с перерывами до конца июля. В записной книжке ученого осталась запись: «Судили и русских: 5 больших премий». Но не меньшее его внимание привлекали достижения других стран. Посетив павильон Франции, он обратил внимание на новый тогда химический продукт, изобретенный во Франции, - вискозу - и отметил в своей записной книжке: «Чудно».
Интерес к вискозе имел продолжение: вернувшись в Петербург, Менделеев опубликовал первую на русском языке статью, посвященную искусственному волокну. Статья «Вискоза на Парижской выставке» появилась в газете «Россия» 18 (31) августа 1900 г. В конце осени 1900 г. Дмитрий Иванович получил письмо инженера А.К.Семенова, который сообщил о своих опытах по изготовлению вискозного волокна и даже приложил образцы волокна. Видимо, авторитет Менделеева повлиял на то, что этому продукту посвящена отдельная большая по объему статья «Шелк искусственный» в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (т.77, 1903 г.).
17 (30) июля в Париже открылся приуроченный к выставке Международный конгресс по теоретической и прикладной химии, на котором ученый был вице-президентом. Однако в своей записной книжке он оставил запись: «Конгресс неинтересен».
La entrada principal de la exposición.
[699x514]