Генрих Харрер, офицер Рейха, человек, у которого было все — успех, красота, известность. Но ему было мало земной славы. Оставив дома беременную жену, он отправляется на покорение самого неприступного пика в Гималаях. Этот подвиг должен увековечить его имя.
Однако впереди его ждет не успешное восхождение, а смертельная опасность, вражеский плен, долгие скитания… Наконец он добирается до таинственного тибетского города Лхаса, где ему предстоит провести долгих семь лет, и где молодой Далай Лама делает его своим приближенным. И здесь, в стране, лежащей за границами цивилизации, ему придется пережить события, которые навсегда изменят его жизнь…
От себя: Питт, как всегда, великолепен. Фильм приоткрывает завесу тайны над жизнью в загадочном государстве - Тибет. События начинаются в 1939 году и затрагивают как Вторую мировую войну, так и военный конфликт между Тибетом и Китаем. Великолепные пейзажи впечатляют, но вот жизнь того, кто готов, забыв о близких, рискнуть и лезть на высоченную гору просто ради того, чтобы её "одолеть", мне осталась непонятной. Наверное поэтому как -то не проняло... Не тронуло. Очень понравился в Нете такой отзыв: "В «Тибете» нет ни войн, ни сражений, ни политической или социальной остроты, да и какой-то особой идеологической глубины тоже нет. Если уж начистоту, то никакого скрытого смысла не наблюдается также, и от драмы в фильме присутствуют рожки да ножки. Типичная мелодрама, в высшей степени спокойная и мирная, душу она не бередит. Да и не должна бередить — это картина-биография, картина-жизнеописание, и создатели фильма не ставили перед собой задачи показать влияние Тибета на психологию и мировоззрение европейца.
Каким Питт был в начале, таким он и остался, и если к концу его характер несколько смягчился, то отнюдь не благодаря нахождению в святая святых, виной тому — годы странствий, скитаний и лишений.
Но мне фильм все же приглянулся. В первую очередь из-за Дэвида Тьюлиса, которому я как-то сразу, безоговорочно вручила свое сердце на 2 часа эфирного времени, и вплоть до финальных титров наслаждалась его присутствием в кадре. Выглядел он как жертва Бухенвальда, в отличие от Питта вел себя невызывающе и скромно, так что большинство зрителей, я думаю, и не заметили, и не запомнили его высокой худощавой фигуры. Да и на что там смотреть? Ан-нет, что-то в нем есть. Ненавязчивое обаяние, странноватая привлекательность его носатого, мышиного фейса, голос, мимика, жесты. Да и герой его при ближайшем рассмотрении гораздо занимательнее персонажа Бреда.
Итог: смотрите «Семь лет в Тибете», но не ждите ни войны, ни политических переворотов, ни духовных откровений. Просто мелодрама о жизни и странствиях двух обычных людей, которых чужая страна приняла на редкость гостеприимно. Удивительно. После «Бангкок-Хилтон» и «Разрушенного дворца» в гостеприимство Азии верится с трудом."
1.
[475x700]