An Uninvited Guest
В середине девятнадцатого века жанровые картины которые изображали сцены детей со своими питомцами в игривой обстановке.Популярность этого жанра была вызвана тем, что в те времена в викторианской Англии, увы, была высокая детская смертность и средние слои населения стремились запечатлеть своих детей... на память.
Артур Джон Элсли был одним из самых популярных английских художников, которые изображали подобные сцены детства в конце викторианской эпохи короля Эдуарда .
[показать] Arthur John Elsley (Артур Джон Элсли) родился 20 ноября 1860 года в Лондоне, Англия, один из шести детей Джона Элсли, кучера и художника-любителя, и Эмили Фрир. В четырнадцать лет Элсли поступил в Школу искусства Южного Кенсингтона, которая позже станет Королевским Колледжем искусств, позже - в Королевскую Школу при Академии. Тогда же он начал зарабатывать первые деньги от заказов на портреты детей с лошадьми и собаками.
Первая выставка художника состоялась в 1878 году.
Артур познакомился и подружился с другими британскими художниками, такими как Соломон Джозеф Соломон (Solomon Joseph Solomon, 1860-1927) и Джордж Гренвилль Ментон (George Grenville Manton, 1855-1932), с которыми делил студию в 1876. Ментон познакомил Элсли с популярным жанровым художником Фредериком Морганом (Frederick Morgan, 1847-1927), который специализировался на детской теме. Когда Ментон покинул студию в 1889, Артур переехал в студию Моргана, и этот переезд оказался взаимно выгодным. Морган был уже известным художником, но не мог рисовать животных, и заказывал изображения животных знакомым анималистам, теперь же ему рисовал животных Элсли.
“Элсли можно с уверенностью назвать последователем, но никак не имитатором Ч. Барбера. У него есть острое чувство юмора, он в картинах ярко изображает не только внешний вид животных, он превращает картины в интересные и сентиментальные жанровые сцены».
На рубеже веков Элсли и Морган крупно поссорились, когда второй обвинил Артура в краже одной из его идей. Элсли закрылся в студии и отныне рисовал только своего ребенка и своих собак. Даже уличные элементы пейзажей он брал со своих старых эскизов, фотографий и изображений обзоров сельской местности в журнале "Country Life». Искусствоведы считают, что этот метод работы в студии, составлял “одну из проблем Элсли с перспективой, поскольку художник был близорук».
В годы Первой мировой войны Элсли, помогая фронту, работал неполный рабочий день на фабрике боеприпасов, где “подавал зажимные приспособления, используемые, чтобы проверить прицелы”.
Поскольку работа требовала напряжения глаз, с 1915 до 1917 он нарисовал только четыре работы. Три из них были коммерческим заказом, на каждой он изобразил свою дочь. Все эти работы были показаны на выставке в Королевской Академии.
[659x800]
В последующие годы Артур писал картины главным образом для удовольствия и выставлял некоторые из своих работ на выставках до 1927. Однако, к 1931 его зрение стало совсем слабым, и художник ограничил свою деятельность работой по дереву, металлоконструкциями и озеленением.
Успех, который сопутствовал Артуру поднял его финансовое положение, что позволило ему 11 ноября 1893 года наконец-то жениться на своей троюродной кузине Эмили Фусдайл. Она была на десять лет моложе Артура и в течение десяти лет служила моделью для его картин
Его работы были настолько популярны при его жизни, что многие из его картин были воспроизведены в качестве принтов, и часто использовались в календарях, рекламных объявлениях, книгах и журналах. Культ семьи, уют, нежность, теплота, юмор, животные - все это нашло отражение в творчестве художника.
Артур Джон Элсли умер дома в Танбридж-Уэллс на 19 февраля 1952 в возрасте 91 года.
Which May I Keep, 1901
Home Team
Ruff Play
Little Bo Peep, 1900
Safely Guarded
Hide and Seek
Tea Time
Family Favourites
The Blue Ribbon
Love At Frst Sight
The New Dress
He Wont Hurt You
High Expectations
As Good As Ever, 1912
A Helping Hand
Goodnight, 1914
Playtime
Learning to Swim
All Mine