СООБЩЕСТВА ПО ИСКУССТВУ просто переполненные плохим вкусом... пошлостью и убогими картинами и так что большей частью я никогда и не смотрю почту потому что все эпитеты «замечательный уникальный и выдающийся» надо посмотрев обычно заменять на «заурядный и пошлый» и т.д. и это все не ново и все это обычные почтовые будни - но вот почта принесла Левитана и можно было бы отдохнуть глазу на настоящем искусстве - да он не пошл а интересен но его интерес какой-то временный ... да разлив весенний или да высоко с кручи видны дали а с крестом это многозначительно... да трогательно лошади стоят и ждут человека - все это временно и скоротечно интересно но на фоне всеобщей безвкусицы сообществ это кажется божественным откровением зрителям и множество восхищенных отзывов... как все относительно
pavelin Пейзажи Левитана |
|
Процитировано 34 раз
Прочитало: 5 за час / 90 за сутки / 1008 за неделю
[показать]
Волга. 1889
это был бы трогательный кадр и даже великолепный ... в фотоаппарате - но для живописи - как мало здесь свободы кисти и в красках и в рисунке - все следование природе без (увы) комментарий к ней которые и делают искусство высоким как у Ван-Гога или Врубеля и т.д. (Ю.К.)
Исаак Ильич Левитан (1861—1900) - выдающийся русский художник, член товарищества передвижнических выставок. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А. К. Саврасова и В. Д. Поленова. Левитановский «пейзаж настроения», при всей его удивительной натурной достоверности обрел беспрецедентную психологическую насыщенность, выражая жизнь человеческой души, что вглядывается в природу как средоточие неизъяснимых тайн бытия, которые здесь видны, но невыразимы словами. Самые знаменитые картины Левитана: «Осенний день. Сокольники», «Владимирка», « Берёзовая роща», «Сумерки. Стога», « Свежий ветер. Волга», «Вечерний звон», «У омута», «Над вечным покоем», «Озеро». Творчество Левитана составило целую эпоху в развитии русской пейзажной живописи.
Владимирка. 1892
После дождя. Плёс. 1889
Над вечным покоем. 1894
Март. 1895
Смотреть ещё пейзажи Левитана
вот эта красная строка и раскрывает бессодержательность большинства публикаций в сообществах - строка несла ссылку на какой-то торговый сайт и это увы способ зарабатывания денег в первую очередь а "поделиться восхищением искусством " импульс лежит на самом дальнем плане и кстати у Левитана есть более интересные пейзажи - не такие упертые в "правду натуры" и более возвышенные
например вот этот пейзаж "У омута"
сколько драматизма и волнений - зачем дескать существуют омуты вообще в жизни человеческой помимо того что есть в природе? и как красив омут на закате и тревожен опасностью своей... и хлипкость мостов во времени... и т.д. множество волнительных чувств проносятся в зрителе... (Ю.К.)
*
.