мука-1 стакан (стакан 200г.)
2 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л соли
пол стакана кускуса
1 стакан(200мл.)масло растительное
1 крупный апельсин
3 яйца
6 желтков
1 ст.сахара
1 ст.л тертой апельсиновой цедры
100 мл.сливок жирность. 33%
150 мл.сметаны жирностью 30%
Для сиропа:
10-12 шт крупных фиников
сок от половины лимона
2-3 ст.ложки сахара
Разогреть духовку до 190 °С.
Дно и бортики формы для выпечки диаметром 23 см смазать растительным маслом.
Положить на дно круг, вырезанный из пергамента.
Также смазать его растительным маслом.
В миску просеять муку, соль и разрыхлитель. Добавить кускус.
С половины апельсина выдавить сок,и натереть на мелкой тёрке столовую ложку цедры
В отдельной миске взбить миксером раст.масло и апельсиновый сок
В отдельной миске взбить миксером желтки, яйца и сахар. Взбивать до густой светло-желтой массы, 7 мин. Добавить апельсиновую цедру.
Смешать мучную смесь с подготовленным растительным маслом
и аккуратно в 4 приема ввести взбитые яйца, каждый раз осторожно перемешивая.
Вылить смесь в форму, слегка встряхнуть. Поставить в духовку и выпекать 45 мин.
Вынуть из духовки и оставить в форме еще на 30 мин.
Финики порубить.
Поместить в сотейник сахар и лимонный сок, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится.
Добавить финики и варить 5 мин Получается вот такой густой и очень вкусный финиковый сироп,можно использовать как начинку для пирогов.
Сливки взбить со сметаной.
Перевернуть форму на блюдо и вынуть пирог.
Нарезать его на порции.
Разложить куски по порционным тарелкам, полить финиковым сиропом.
Рядом положить по 2 ст. л. сливочно-сметанной смеси.
Приятного аппетита!
[525x700]