• Авторизация


Фейхоа. Несколько идей для зелёной ягоды. 14-12-2011 18:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

 

Я не буду писать про сырое варенье - все о нём пишут. Хотя люблю его нежно.У меня в этом сезоне конфеты, пирог, кекс и даже торт.
 

[600x569]

Автор truie

Итак конфеты. Точнее мармелад - вкусный и бесспорно полезный. А дел на пару минут всего.

Ягоды нужно пюрировать (мясорубка, блендер, можно через сито для полного счастья протереть).
Добавить сахар. В общем всё так, как если бы мы делали всем знакомое сырое варенье.
Я брала фейхоа и сахар в равных частях. Думаю, что количество сахара можно легко уменьшить, тем более это чудо всё равно долго не проживёт - с таким-то запахом!!

Дальше нам нужен агар.
На 100 г фруктового (уже с сахаром) пюре
1 полная чайная ложка. 

Замачиваем в воде. Я брала немного - буквально 4-5 чайных ложек. Как только разбухнет - нагреваем почти до кипения и вливаем в пюре. Перемешиваем. Разливаем в формы (у меня силиконовые) и ждём.

Агар застывает уже при 35-40 градусах. Но вот охлаждённый мармелад не очень-то и хотел выпрыгивать из ячеек. Забросила в морозилку - и вуаля! Подмороженный он становится светлее, а на вкус ещё лучше! Ну, если постоит немного, то, понятное дело, окисляется и становится фейхуёво зелёно-коричневым. Но тем не менее. 

А вот идея к новому году. Сейчас как раз все замачивают цукаты для штолленов, так почему не сделать цукаты из фейхоа?
 

[399x600]


С пропорциями всё просто. Сварила сироп из равных частей воды и сахара. Количество будет зависеть от количества ягод. Ягоды нарезать кружками, оставить в горячем сиропе на полчаса. Выложить на пергамент и отправить на пару часов в духовку при 120 градусах. Выключила духовку и оставила цукаты в ней. Когда остыли обваляла в сахарной пудре. Очень насыщенный вкус, безусловно понравится любителям засахаренных фруктов!

А этот кекс стал у нас безусловным лидером.

Йогуртовый кекс с фейхоа и кокосом.


[399x600]


Для 6 маленьких кексов:
100 г натурального йогурта
50 г пюре из фейхоа
50 г сахара
100 г кокосовой стружки
100 г муки
0,5 ч л разрыхлителя.
1 яйцо.

Яйцо с сахаром взбила в пену, добавила ягодное пюре, йогурт. Муку просеяла с разрыхлителем и вмешала вместе с кокосовой стружкой. Разложила в формы (у меня силиконовые) и выпекала при 200 градусах 30 минут. Дети смели ооочень быстро! 
Ах да, перед подачей полила оставшимся от цукатов сиропом и посыпала стружкой.

Или вот ещё такой волшебный пирог:

[300x451]


пирог с фейхоа и курдом из... фейхоа


Тесто:
100 г. сливочного масла
2 ст. л. сахара
щепотка соли
200 г. муки
2 желтка
2-3 ст. л. молока

Растереть масло с сахаром и солью. Добавить муку, хорошо размешать до образования крошки. Добавить желтки и молоко и замесить тесто. Распределить его по форме (24 см.) и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Творожная начинка:
500 г. творога
3/4 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
2 белка
7-8 штучек фейхоа
2 ч. л. брусничного джема 

Творог с сахаром, ванильным сахаром и 2 яйцами растереть с помощью блендера. Про фейхоа узнала, что оно просто безумно полезно, и большинство этой полезности находится именно в кожице, поэтому плоды от кожицы не очищала. С фейхоа срезать попки, нарезать небольшими кусочками, добавить к творожной массе и перемешать. 2 белка взбить и аккуратно смешать с начинкой. 
Тесто вынуть из холодильника, наколоть вилкой, дно смазать брусничным джемом. Выложить творожную начинку, верх разровнять. Выпекать при 180ºС 40-50 минут, серединка должна быть еще чуть жидковатой, потом выключить духовку и оставить в ней остывать пирог. Когда остынет убрать в холодильник на ночь.
Сверху выложить слой курда из фейхоа, разровнять, убрать в холодильник на пару часов.

Курд из фейхоа:

чуть больше 100 г. очищенных от попок плодов фейхоа
сок половины лимона
3 ст. л. с горкой сахара
2 яйца
30 г. сливочного масла

Фейхоа пюрировать блендером. Добавить сок лимона, сахар и яйца, хорошо размешать, протереть все через мелкое сито. В полученное пюре добавить сливочное масло. Варить на слабом огне постоянно помешивая до загустения. Охладить.

[300x451]


Кстати, курд вполне возможно подавать как самостоятельный десерт - уж очень он достойный!

Ну и вот такой разрез:

[400x271]


Ещё для эксперимента был вот такой торитик:

[399x600]



Из бисквита с чаем матча, мусса из фейхоа и белого шоколада. Интересный, но к нему у меня остались вопросы, на которые ещё буду отвечать))

Экспериментируйте! И приятного аппетита!

Гастроном

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фейхоа. Несколько идей для зелёной ягоды. | Rozalija_R - Жизнь прекрасна!!! И всё самое лучшее, мы от неё получаем ... | Лента друзей Rozalija_R / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»