Почему решила сделать пост о спирулине, спросите Вы, отвечу : внуки, и еще раз внуки !
Ну часто они болеют, уж мы какие только усилия не прилагаем, чтобы они были здоровыми . Буквально случайно вспомнила о спирулине, моей дочери в подростковом возрасте врач назначал спирулину для общего укрепления организма, прошло время и я о ней забыла . Сегодня погуглила, прочла много полезной информации и спешу поделиться с Вами, советую прислушаться к моему совету и начать принимать эту волшебную водоросль и, будьте здоровы, мои дорогие !
[показать]
Спирулина – идеальное питание.
Спирулина – это голубовато-зелёная водоросль, которая употребляется в пищу как самостоятельное блюдо или в комплексе с другими продуктами питания, в последние годы приобрела популярность как БАД к пище.
Население, живущее в окрестностях озёр Чад в Мексике и Чинхай в Китае употребляют спирулину как отдельное блюдо, либо в составе других блюд и славятся отменным здоровьем.
- Спирулина представляет собой неморскую водоросль спиралевидной формы, благодаря которой она и получила свое название.
- Длина спирулины не превышает полмиллиметра.
- Хотя для жизни ей требуется соленая вода, она не содержит йода.
- 10 г спирулины (рекомендованная к употреблению доза) обладает потрясающим эффектом: содержит в 5 раз больше суточной нормы витамина В12, в 4 раза больше витамина А, 83% – необходимой нормы железа, 30% – витамина В2, 25% – витамина В1.
- Cпирулина – продукт с огромной концентрацией белка, белки составляют 65 – 71% от веса водоросли (пивные дрожжи – около 50% и соя – примерно 35%).
- Водоросль содержит несколько незаменимых аминокислот (незаменимы – не синтезируются в организме человека).
- Углеводы, содержащиеся в количестве 10-15% от общего веса в спирулине, хорошо усваиваются и не оказывают негативного воздействия на поджелудочную железу.
- Спирулина содержит почти все виды витаминов, кроме двух: витамин С и D.
- Спирулина – самый богатый из известных источников витаминов А, В12, Е и F.
- В спирулине в 5 раз больше железа, чем в пивных дрожжах или укропе.
- Водоросль содержит селен и германий – вещества являющие антиоксидантами, вследствие чего препятствуют развитию рака.
Состояния здоровья, при которых показана неморская водоросль спирулина
- Беременность;
- Анемия;
- Болезненная или нерегулярная менструация;
- Акне;
- Диабет;
- Нарушения зрения;
- Ослабление иммунитета;
- Пожилой возраст;
- Рак. Правда ведь, спирулина удивительна? Лично я поражена этим открытием.
Наши учёные подтверждают, что применение спирулины в питании человека абсолютно безопасно. При железодефиците и других нарушениях в здоровье новорожденных детей я рекомендую принимать спирулину с первым прикормом.
Учёные подтверждают, что спирулина содержит множество веществ с высокими антиоксидантными свойствами.
В спирулине в легкодоступной форме находятся все необходимые человеку микро- и макроэлементы, в том числе кальций, медь, цинк, марганец, магний, селен, особенно много железа. Спирулина является рекордсменом по количеству белка. В ней находится 60-70% белка из общего веса. Согласно исследованиям, проведённым в Италии, аминокислотный состав спирулины по незаменимым аминокислотам соответствует «идеальному белку» и белкам многих традиционных пищевых продуктов. И в составе своих белков спирулина содержит все, в том числе и незаменимые аминокислоты.
Спирулина растёт в щелочной среде и при попадании даже в больной желудок обволакивает слизистые оболочки и снимает боль и устраняет чувство голода. Спирулина, принятая перед едой, уменьшает чувство голода и увеличивает насыщение, восполняя множество недостающих человеку питательных, биологически-активных веществ, улучшает качество питания, тем самым нормализуя сдвиг, который наблюдается у больных ожирением людей по философскому закону перехода качества в количество, поэтому эффективна в программах для похудения.
В наш интенсивный век, когда за делами и заботами человек не успевает полноценно покушать и доводит свой желудок до чувства подсасывания и боли в животе защитит ему желудок и напитает всем необходимым спирулина. Горстью спирулины можно не просто перебить аппетит или «заморить червячка», но заменить полноценный приём пищи.
У детей, получавших на протяжении 3 месяцев по 1 грамму в день спирулины статистически достоверно увеличение уровня общего белка, гемоглобина в сыворотке крови и повышение интеллектуального уровня этих детей по сравнению с контрольной группой не принимавшей спирулины.
Приём спирулины по 1-3 грамма в день беременными и роженицами приводит к увеличению содержания гемоглобина, сывороточного железа, вит А и в-каротина… У этих женщин было также самое высокое содержание вит А в молозиве.
Спирулина прекрасно нормализует микрофлору кишечника и является надёжным средством в борьбе с дисбактериозом. Очищает кровь, лимфу, суставы, мышцы, мозг и другие органы.
Как провитамин, он участвует в регуляции пролиферации и дифференцировки клеток, а также проявляет антиоксидантные свойства. За рубежом бета-каротин рассматривают как фактор здоровья и долголетия. При дефиците бета каротина в пище и крови повышается риск возникновения рака, сердечно сосудистых заболеваний и катаракты.
Спирулина благотворно влияет на все органы и ткани организма и широко применяется в восстановительных программах при широком спектре патологии: для восстановления органов зрения, для укрепления волос, нервной системы, повышения иммунитета, при воспалительных заболеваниях полости рта, ожирении. Хорошо зарекомендовала себя спирулина у такой категории как часто и длительно болеющие дети.
В результате проведённых исследований было выявлено, что при приёме спирулины в качестве БАД к пище у больных улучшалось общее состояние, улучшение аппетита, наблюдалось учащение стула у всех обследованных больных, усиление потоотделения, что свидетельствует об очищении организма. Спирулина способствует снижению трансаминаз. У некоторых больных полностью нормализуется креатинин и снижается до нормы уровень сахара в крови. Спирулина способствует восстановлению формулы крови.
Рекомендуется принимать спирулину для защиты печени при лечении многих заболеваний «тяжёлыми» фармпрепаратами, особенно заболеваний крови.
Компоненты спирулины обладают свойством предотвращать развитие многих заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, почечных, желудочно-кишечных, способны укреплять иммунную систему.
Многовековой опыт применения спирулины как пищевого продукта дополнен результатами токсикологических тестирований, свидетельствующих о её безопасности, ни в одном исследовании не отмечено побочных реакций. В ряде исследований показано положительное влияние спирулины и липополисахаридов на иммунную систему, установлен противовоспалительный эффект спирулины, особенно при артритах.
Спирулина нормализует холестериновый обмен в лучшую для организма сторону, нормализует обмен веществ у больных сахарным диабетом, способствуя снижению сахара в крови.
Стимуляция фагоцитарной защиты обеспечивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность спирулины.
А практичные американцы нашли еще один способ. применения целебной водоросли: после алкогольных возлияний они «поправляются» десятью таблетками спирулины на два стакана воды, предотвращая таким образом похмельный синдром.
В России спирулина выпускается в виде таблеток по 0,25 и 0,5 граммов. Они быстро растворяются и легко усваиваются организмом. Ежедневная доза в профилактических целях — 0,5-1,0 грамм за 15-20 минут до еды. При употреблении спирулины в лечебных целях суточную норму следует увеличить. Все, конечно, зависит от индивидуальных особенностей человека и характера заболевания. Поскольку спирулина — пищевая добавка, строгих ограничений вообще не существует и каждый индивидуально определяет дозу. Противопоказаний здесь быть не может.
http://piluk.by/st/146-spirulina-idealnoe-pitanie.html
http://www.wbc2t.ru/bud-zdorov/lekarstvennye-rastenija/svoistva_spirulina/
Но от себя напишу, если возникают какие - то сомнения, обратитесь к врачу .