• Авторизация


Виктор Косых.Прощай Данька. 23-12-2011 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения A-delina Оригинальное сообщение

Виктор Косых. Прощай, Данька!


Виктор Иванович Косых (при рождении — Виктор Николаевич Волков, 27 января 1950 года в Алапаевске, Свердловская область, РСФСР — 22 декабря 2011, Москва) — советский и российский актёр театра и кино.Лауреат Приза МГК ВЛКСМ «Алая гвоздика» юным актерам на Всесоюзной неделе детского фильма (1967, фильм «Звонят, откройте дверь»)

[798x]

Витя Косых (тогда еще Волков) родился 27 января 1950 года. Его мама работала в школе учительницей физики. Он рано лишился отца, и еще малышом Витю усыновил известный актер Иван Косых. Впоследствии (когда ему исполнилось 18 лет) мальчик сменил фамилию и отчество Виктор Николаевич Волков - на Виктор Иванович Косых.

[800x]

В кино Виктор начал сниматься в 13 лет. Произошло это, в общем-то, случайно. В школу, где он учился, пришла ассистент режиссера Элема Климова. Она искала мальчика, умеющего плавать, для новой картины «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Вместе со всем классом на пробы явился и Витя. Он вспоминает: «Выпучив глаза, громко, с выражением читали Климову стихи. Мне казалось, что я хуже всех прочитал. Но именно меня попросили остаться и сыграть эпизод».

[800x]

Первоначально Витю утвердили роль Марата - мальчишки, который прыгает голышом в крапиву. Все бы хорошо, но сниматься голышом! «По тем временам это была, чуть ли не порнуха, - вспоминает Виктор Иванович. - В школе бы засмеяли, и девчонки презирать стали». Поэтому, когда его стали пробовать на главную роль Кости Иночкина, то он старался, изо всех сил. Только бы не прыгать голым в крапиву! И его утвердили. Правда оголиться мальчику все же пришлось - когда Костя Иночкин после купания задом к камере выжимает трусы.

[800x]

В том же 1964 году Виктор Косых снялся еще в одном фильме – драме Резо Чхеидзе «Отец солдата». Вместе с ним в этой картине играл и его отчим Иван Косых. А спустя год мальчика пригласили на одну из ведущих ролей в школьную киноповесть Александра Митты «Звонят, откройте дверь». За эту работу юные актеры Лена Проклова и Витя Косых на Всесоюзной неделе детского фильма в 1967 году были отмечены призом МГК ВЛКСМ «Алая гвоздика».

[800x]

Затем последовала главная роль в киноповести Эдуарда Гаврилова и Валерия Кремнева «Мимо окон идут поезда». Так что к 1966 году, когда его пригласил в свою картину режиссер Эдмонд Кеосаян, Виктор Косых уже был достаточно известным юным актером.

[800x]

Эдмонд Кеосаян приступал к съемкам детского приключенческого фильма о юных героях Гражданской войны. Вите Косых доверили главную роль смельчака Даньки. Других героев сыграли: Миша Метелкин (Валерка-гимназист), Валя Курдюкова (Ксанка) и Вася Васильев (Яшка-цыган). Съемки уже начались, а названия у картины еще не было, и режиссер объявил среди актеров конкурс, дав примерные варианты «Неуловимые из Гуляй-поля» или «Мстители из Гуляй-поля». Вот тогда Виктор Косых и Михаил Метелкин и придумали название «Неуловимые мстители».

[800x]

[800x]


Кстати во время съемок «Неуловимых» Виктор Косых чуть было не погиб. Дело было так. Снимали сцену, когда пьяный возница несется на тачанке по улицам села, и Данька выбегает наперехват, чтобы спасти сидящих на дороге детишек. Так получилось, что в одном из дублей Витя выскочил чуть раньше, чем следовало. Он вспоминает: «Дышло ударило по лицу. Упал, по мне тачанка проехала. До сих пор помню, какая мертвая тишина повисла на площадке, а потом - голос Кеосаяна: «Проверьте, он там живой?» Рану на скуле зашили. Но шрам остался».

[800x]

Картину ожидал огромный зрительский успех. По многу раз ребятня всего Советского Союза смотрела «Неуловимых», в которых четверо подростков мстят бандитам батьки Бурнаша. В первый же год ее посмотрели более 50 млн человек. Зрительский успех совпал и с официальным признанием властей. На Всесоюзной неделе детского фильма Кеосаян получил за свою картину «Алую гвоздику» - премию ЦК ВЛКСМ.

[800x]

У режиссера возникла идея сделать продолжение фильма – «Новые приключения Неуловимых мстителей», пригласив на главные роли естественно все тех же ребят. Картина, вышедшая в 1968 году, имела такой же большой успех, как и первый фильм. Затем был третий фильм «Корона Российской империи, или Снова Неуловимые», рассказывающий о спасении музейных ценностей. Роль Даньки осталась главной в биографии Виктора Косых, несмотря на то, что впоследствии он снялся в полусотне картин. Мастер спорта по самбо и конному спорту.

[800x]

Тем временем Виктор Косых отучился в Московском погранучилище, а затем окончил актерский факультет ВГИК. По окончании ВГИКа он много снимался в кино, правда, как правило, на вторых ролях. Среди его наиболее известных работ – роли в военной повести Владимира Рогового «Юнга Северного флота», историко-социальной драме Шамиля Махмутбекова «Оазис в огне», приключенческом фильме Юлия Файта «Пограничный пес Алый», драме Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего».

[800x]

Когда началась перестройка Виктор Косых, и ранее неизбалованный вниманием кинематографа, стал сниматься совсем редко. Его товарищи по детским фильмам подались кто куда - в сантехники, дворники, грузчики и т.д. Лучше сложилась судьба у Василия Васильева, ушедшего в бизнесмены. Виктор Косых единственный (если не считать Михаила Метелкина, ставшего режиссером по монтажу) остался в кинематографе. Чтобы прожить, он ездил с творческими вечерами по стране, рассказывая о своих работах.

[800x]

Когда человек пропадает из поля зрения, то про него, как правило, рождаются всякие слухи. Рассказывали, что Виктор Косых попал в тюрьму за то, что в пьяном виде задавил насмерть человека, что от него ушла жена, не дождавшись его из тюрьмы… На самом же деле ничего подобного не было.

[800x]

Вот реальные факты из его жизни, рассказанные самим Виктором Косых: «Летом 97-го мы с сыном Максимом поехали покупать вещи для пионерлагеря. Вдруг прямо перед машиной трое пьяных кинулись перебегать улицу. Чтобы избежать наезда, я вывернул руль вправо, налетел на бордюр. Колесо взорвалось, машину на 180 градусов развернуло и выбросило в придорожное кафе. Три человека получили травмы. Один позже умер в больнице... У меня взяли кровь на анализ и отпустили домой. Так что ни в какую кутузку, как сообщало телевидение, меня не сажали. На следующее утро получил справку, что в момент ДТП был совершенно трезв. Суд вынес вердикт - не имел технической возможности предотвратить наезд».

[800x]

Что же касается личной жизни актера, то со своей первой женой Виктор прожил 18 лет. Однако затем они расстались, как признается сам актер по-хорошему, просто поняли, что устали друг от друга. В течение десяти лет Виктор вел холостяцкую жизнь. Затем он познакомился с молодой женщиной Еленой, по профессии следователем. Несмотря на разницу в возрасте (Елена вдвое моложе Виктора), они решили пожениться. В 2001 году у супругов родилась дочка Катя. Виктор Иванович рассказывает: «Приятели твердили: «Витя, одумайся, тебе уже полтинник! Все эти мокрые пеленки, бессонные ночи - оно тебе надо?» А на самом деле это такое счастье! С появлением дочки я стал себя намного моложе чувствовать. Она мне дала и второе, и третье, и десятое дыхание».

[800x]

В последнее время Виктор Косых работал в театре «Темп», при Союзе театральных деятелей.. После долгого перерыва он вновь снимался в кино. В сериале «Звезда эпохи» , рассказывающем о судьбе знаменитой советской актрисы Валентины Серовой, Виктор сыграл парторга театра. Кроме того, он снимался в фильме «Пенек» - пародии на «Бумер» и «Бригаду».

[800x]


Ушёл из жизни 22 декабря 2011 года в Москве на 62-м году жизни. Виктора Николаевича обнаружил без сознания его знакомый. Он тут же вызвал бригаду скорой помощи. Медики, прибывшие на место, лишь констатировали смерть: врачей вызвали спустя пять с половиной часов после того, как Виктор Косых скончался. По предварительному заключению, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.

Уходите, вы часто без спроса уходите,
С улыбкой прощая, вы в дальнюю вашу страну,
Уходите, ой,что-то вы часто уходите,
Назад не вернетесь, тревожа лишь память мою...

Прощайте Виктор Иванович, светлая память! Костя Иночкин и Данька навсегда в памяти поколении 40-50-ти летних. "... Вы нам только шепните, мы на помощь придем..." Браво, артист!
[показать]



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виктор Косых.Прощай Данька. | Тамара-3 - Дневник Тамара-3 | Лента друзей Тамара-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»