В конце двадцатых годов рецепт изобрел страховой агент из Калифорнии, переквалифицировавшийся в пекаря, а после войны владелец продал его крупной американской компании для бренда Betty Crocker.
Пропорции- 1 чашка = 240мл.
3/4 чашки муки
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
3/4 чашки сахара
3 крупных яйца, разделенных на белки и желтки
1/4 чашки растительного масла
щепотка лимонной кислоты
цедра и сок 2-х апельсинов
150г сахарной пудры
Апельсины бланшировать 15-20 сек. в кипящей воде, охладить, снять цедру и выжать сок.
Смешать муку, соль и разрыхлитель.
Разделить яйца на белки и желтки
. Белки взбить со щепоткой лимонной кислоты до мягких пиков.
Взбить в большой миске масло, желтки и сахар.
Добавить 1 ст.л. апельсинового сока и 2 ч.л. цедры.
Добавить к желтково-масляной смеси мучную.
Ввести белки, аккуратно подмешав их в тесто.
Выложить тесто в несмазанную форму.
Выпекать около 40 минут в духовке разогретой до 180С.
Готовый кекс перевернуть и дать остыть в форме.
Остывший кекс отделить от стенок тонким ножом и освободить от формы.
Полить апельсиновым соком и украсить глазурью.
Для глазури:
Смешать 1 ст.л. апельсинового сока, оставшуюся цедру и 150г сахарной пудры.