
дрожжевое тесто для рогаликов на кефире:
10 г прессованных дрожжей ("живых")
2 ст. л. сахара
350 мл кефира (или сыворотки)
100-150 г сливочного масла
2.5-3 стакана муки
начинка:
1 стакан черники
500 мл вишен
сахар и крахмал - по вкусу
растительное масло для смазывания сахар
для посыпки
сахарная пудра с корицей

Тесто: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
1. Дрожжи растереть с сахаром и ложкой кефира, затем добавить оставшийся кефир.
2. Муку просеять, растереть руками с размягченным сливочным маслом, добавить к кефиру. Замесить мягкое тесто (долго не вымешивать, если не хватает муки - добавить).
3. Емкость с тестом накрыть крышкой и поставить на 2 часа в холодильник.
4. Тесто достать из холодильника и оставить на час, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Если сильно спешите, этапы 3 и 4, а также 9 (расстойка) можно пропустить и раскатывать тесто на рогалики сразу же после замешивания - так быстрее, но в этом случае они будут жестковатыми.
5. Начинка: Вымыть ягоды, дать стечь воде. Из вишен достать косточки.
6. Формовка: Разделить тесто на 4-5 частей, каждую часть тонко раскатать, нарезать на сегменты.
7. На широкую часть каждого "треугольника" выложить по трети чайной ложки крахмала, на крахмал уложить начинку - чайную ложку черники или несколько вишен, посыпать ягоды сахаром.
8. Широкие края теста вокруг начинки немного подогнуть внутрь, на начинку, и, начиная с широкого края, скатать рогалики.
9. Выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень, накрыть полотенцем и дать расстояться минут 30 в теплом месте (не на плите). Включить на разогрев духовку до 180°С.
10. После расстойки рогалики смазать растительным маслом, сбрызнуть водой, чуть посыпать сахаром. Чтобы сахар не попал на противень, можно каждый рогалик после смазывания маслом окунуть верхней стороной в блюдце с сахаром.
11. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 20 минут - до чуть золотистого цвета.
12. Горячими снять с противня (с помощью лопатки) и сразу же посыпать сахарной пудрой (с корицей или без - кому как нравится). Емкость с рогаликами накрыть полотенцем. Есть их можно и теплыми, но не горячими, чтобы не обжечься ягодной начинкой. Рогалики с черникой и вишней из дрожжевого теста на кефире, посыпанные сахарной пудрой с корицей.