Это цитата сообщения
МалинкаСлавянка Оригинальное сообщениеЛаваш в домашних условиях
[466x700]
Как пекут армянский лаваш в домашних условиях и с чем его едят?
Трудно представить себе человека, который бы не пробовал знаменитый армянский лаваш. Эти тонкие лепешки в качестве хлеба можно подать к любому блюду. А какие вкусные рулетики и бутерброды готовят с армянским лавашом, используя всевозможные начинки!
Можно ли испечь лаваш дома? Легко!
Для того чтобы приготовить армянский лаваш, потребуется 1 стакан воды, 500 г пшеничной муки, щепотка соли, 20 г свежих («живых») или 8 г сухих дрожжей. Также можно взять 50 г сливочного масла, но это не обязательно.
Шаг 1
Небольшое количество теплой воды (1/4 стакана) смешать с дрожжами и дать им «заиграть».
Шаг 2
Добавить остальную воду, соль (по вкусу), размягченное сливочное масло (с ним лаваш все же вкуснее), всыпать муку (обязательно просеянную) и замесить тесто. Дать тесту подняться.
Шаг 3
Разделить тесто на 5-6 кусочков и скатать из них шарики диаметром 5-6 см. Желательно, дать шарикам время на поднятие (если времени нет, то можно сразу готовить лаваши).
Шаг 4
Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку толщиной не более 1-2 мм (недаром в народе армянский лаваш называют «портянкой»: он настолько тонкий, что легко сворачивается в рулон).
Шаг 5
Выпекать лепешки на сухой разогретой сковороде (без жира, не в духовке) по 10-15 секунд с каждой стороны на огне немного выше среднего.
Переворачивать сразу же, как только лаваш побелеет и на нем появятся пузыри.
Делать все нужно очень быстро, чтобы не пересушить лаваш!
Шаг 6
Готовые лаваши сложить между влажными салфетками.
Так с чем же можно есть армянский лаваш? Да с чем угодно! Лично для меня самой лучшей начинкой или намазкой на лаваш является соленая творожная масса. Готовится она легко и очень быстро.
Творожная (сырная) масса с зеленью
Нужное количество творога хорошо растереть и смешать с мелко нарубленной зеленью. Здесь есть множество вариантов на любой вкус: петрушка и укроп, мята, кинза, сельдерей и зеленый лук (кому что нравится). Хорошо перемешать, посолить по вкусу (можно и поперчить).
Лаваш намазать приготовленной массой, свернуть в рулет и положить в холодильник. При подаче нарезать рулет на кусочки.
Так же можно приготовить массу из сыра. Отлично подойдет любой мягкий сыр или брынза. Если сыр соленый, то солить массу не придется. По желанию в творожную или сырную массу можно добавить чеснок.
А если лаваш подается к шашлычку, то ничего не может быть лучше, чем наполнить его овощами.
Лаваш с огурцами
1-й вариант
Свежий огурец нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанным зеленым луком (можно добавить и вареное яйцо), посолить по вкусу и заправить сметаной. Приготовленную массу выложить на лаваш и свернуть рулетом.
2-й вариант
Свежий огурец нарезать мелкими кубиками, болгарский перец очистить от семян и также нарезать очень мелко.
Сыр натереть на терке, добавить толченый или пропущенный через пресс чеснок и смешать с овощами. Приготовленную массу намазать на лаваш и свернуть рулетом.
Хрустящие конвертики
Потребуется 1 тонкий лаваш, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 большой пучок зеленого лука, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Сыр натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко нарезать. Зеленый лук мелко порубить. Все соединить, посолить, хорошо перемешать.
Лаваш разрезать на большие квадраты, на середину каждого квадрата выложить начинку, свернуть конвертиком. Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Лаваш на кефире
250 мл кефира
1 ст.л раст. масла
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
2 - 2.5 стакана муки
Смешать кефир с содой, солью и оставить до появления пузырьков.
Добавить масло и 2 ст. муки, замесить тесто, при необходимости подсыпать муки еще. Тесто должно быть очень нежным, не крутым!
Накрыть полотенцем, дать постоять 40-60 мин.
Разделить тесто на 8 частей и сформировать колобки. Раскатать колобок в лепешку не более 3-4 мм тощиной.
Выпекать на абсолютно сухой, нагретой сковороде по 30 секунд на каждой стороне.
По желанию готовый лаваш можно смазать сливочным маслом.
Мы его иногда просто так с салатом едим, а не в прикуску ко второму блюду, поэтому всегда замешиваю сразу на 2 порции
Шаурма из курицы.Шаурма из телятины.
ингредиенты на 4 шаурмы:
300 гр куриные грудки
2 ч.л лимонный сок
2 ч.л густой йогурт
3 ст.л оливковое масло
1 зубчик чеснока
¼ ч.л соль или по вкусу
1/3 ч.л молотая сладкая паприка
¼ ч.л молотая корица
¼ ч.л ямайский перец allspice
Черный молотый перец по вкусу
Листья салата Айсберг
Соленые огурцы
Мини лепешки пита или армянский лаваш
Приготовление:
Куриные грудки порезать полосочками,примерно 1 см в ширину,можно тоньше.Смешать в миске йогурт,оливковое масло,добавить специи,давленный чеснок,перемешать.Положить кусочки куринной грудки в маринад и мариновать 2-3 часа,можно оставить на ночь.
Разогреть сковороду,добавить 3 ст.л оливкового масла,поджарить куриные грудки до румяного цвета.Каждую лепешку пита,раскрыть,поделить на 2 части,на 2 круга.
Каждый круг лепешки смазать чесночным соусом.Положить поджаренные куриные грудки,порезанные соленые огурцы,салат айсберг.Свернуть в рулет.
Разогреть духовку до 200 гр.Положить шаурму на противень и запечь около 5 минут.Подавать горячей.
В начинку можно так же добавить поджареный картофель фри.Или подать картофель отдельно.
Шаурма из телятины:
ингредиенты на 5 шт:
Телятина вырезка 400 гр
Чеснок 2 зубчика(пресс)
0.5 ч.л ямайский перец allspice
Кайенский перец по вкусу
Молотый кардамон 0.5 ч.л
Молотая корица ¼ ч.л
Орегано 1 кофейная ложка
Мускатный орех на кончике ножа
Оливковое масло 5 ст.л
2 небольших луковицы(порезать полукольцами)
Соль по вкусу
мини лепешки пита или армянский лаваш
а так же для начинки:
3 небольших красных луковиц
Сумах 2 ч.л
3 ст.л порезанной зелени петрушки
2 помидора
Соль по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать полосками примерно 1 см в ширину,можно тоньше.Добавить к мясу остальные ингредиенты и оставить мариноваться 2-3 часа,можно оставить на ночь в холодильнике,закрыв миску пленкой.
В огнеупорную форму для запекания,налить оливкового масла,примерно 3 ст.л.Положить маринованное мясо.Закрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую духовку до 200 ,на 30 минут.После чего фольгу открыть и запекать ещё 10 -15 минут.
Тонкий лаваш
вода - 1 стакан
сухие дрожжи - одна чайная ложка
растительное масло - одна столовая ложка
соль - одна столовая ложка
сахар - 1/2 ч. ложки
мука - 2,5-3 стакана
Дрожжи растворить в теплой воде, добавим растительное масло, соль и сахар. Затем подсыпая муку замесим эластичное тесто.Затем переложим тесто в тарелку, накроем полотенцем и дадим подойти. Подошедшее тесто помнем и поделить на 9 частей. Затем кусочки теста прикроем пленкой и дадим минут 5-7 постоять.Заранее разогреем сковороду.Каждый кусочек теста раскатаем в тонкую лепешку, затем аккуратно перенести на сковороду и печь несколько секунд с каждой стороны. Так же проделать и с остальными кусочками теста.Готовые лаваши сложим стопкой, накроем тканью или полотенцем и оставим завернутыми, пока они не остынут.
Тонкий лаваш.
Кефир — 1 стакан,Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л. ,Сода пищевая — 1 ч. л. ,Соль — 1 ч. л, мука в\с — 2,5 стакана
Кефир немного подогреть до теплого (комнатного) состояния (не перегреть до горячего!). Добавить остальные ингредиенты и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам (при необходимости добавить немного муки). Муку надо просеять через сито, чтобы обогатить ее кислородом. Убрать тесто в теплое место минут на 30, накрыть полотенцем. Обмять тесто еще раз. Отрезая по кусочку, раскатать тесто в небольшую лепешку толщиной примерно в 1 мм (чем тоньше, тем лучше). Выпекать на сухой! сковороде на большом огне. Пекутся очень быстро, по 10 секунд с двух сторон (если вы раскатали недостаточно тонко, выпекайте еще 5-10 секунд).
Серия сообщений "лаваш":
Часть 1 - Лаваш в домашних условиях